Главный новогодний концерт

Фестиваль ледяных скульптур в Китае

Фестиваль ледяных скульптур в Китае

Олимпийские игры в Китае давно прошли, но олимпийский огонь пробыл там всю зиму, а россияне продолжали возвращаться из Поднебесной с золотыми медалями. Речь идет об очередном всемирном фестивале ледяных скульптур. Он проходил в 2015 году в китайском городе Харбине. Скульптура изо льда – довольно сложный вид искусства.

Сложность заключается в работе с используемым материалом: для вытачивания работы нужна немалая физическая сила и деликатность одновременно. Отсечь что-то нужное у хрупких, уже почти готовых деталей довольно легко, а творить все время приходится при минусовых температурах.

Определить победителей было несложно. Только представьте, что указала в заявке на участие российская команда из четырех жителей Хабаровска. Скульптура называлась "Пламя дружбы" и изображала образное переплетение горящего факела, фигуры Жар-птицы и олимпийских колец. Такое лучше увидеть живьем, если же возможности не представилось, то полюбоваться скульптурой на фотографиях. Ведь эта красота, посвященная олимпийским играм в Сочи, сохранилась в мировой сети Интернет.

Это уже 30ый Фестиваль ледяных скульптур в Китае. Согласно его концепции, для удовольствия публики были представлены работы скульпторов и специально возведены завораживающие ледовые дворцы. Особенно прекрасны они в вечернее и ночное время – из-за сложной иллюминации, играющей в толщах льда, создается невероятное зрелище.

Фестиваль ледяных скульптур в Китае

Не менее интересной оказалась другая выставка, проходившая на том же Фестивале ледяных скульптур. Она была посвящена фигурам из снега, а принимали в ней участие команды из двух десятков разных стран. Вне зависимости от присужденных мест, каждая работа выглядела настолько правдоподобной, что возникали сомнения, а только ли снег использовали участники для создания своих шедевров.

Но и это еще не все – организаторы Фестиваля ледяных скульптур в Китае оказались щедрыми на развлечения для публики. Все желающие могли показать свое мастерство в катании на коньках или гонках на льду, поучаствовать в лыжных и футбольных соревнованиях. Был и экстрим – ныряние в прорубь или альпинизм по обледенелому скалодрому. Для любителей спокойного отдыха организовали вечеринку ледяных фонарей.

Фестиваль ледяных скульптур в Китае