Главный новогодний концерт

Маруна – хорватский сорт каштанов, ставший квинтэссенцией фестиваля

фестиваль каштанов «Марунада»

Всем нам знакома поговорка «Таскать каштаны из огня чужими руками». Впервые она появилась после прочтения басни великого Лафонтена  «Обезьяна и Кот», написанной в 1678 году.

Туристам, на протяжении вот уже свыше сорока лет съезжающимся в Хорватию на фестиваль каштанов «Марунада», протягивать руки к огню, чтобы достать маруны – пожалуй, самые лучшие в мире каштаны, - не придётся. За них это сделают местные жители, готовящиеся к уникальному фестивалю задолго до того момента, как он традиционно состоится в последние три недели октября.

История каштанов такова. В незапамятные времена мореплаватели, посещавшие экзотические страны, привозили на побережье Адриатики диковинные восточные каштаны, каковых не видели европейские ценители этих орехов. Дальнейшая селекция сделала своё дело: в поселениях Лигань и Дореч, а также небольшом городишке Ловарн вывели такой необычный по своим вкусовым качествам сорт каштанов, который своим уникальным вкусом оказался вне конкуренции во всём Средиземноморье.

Фестиваль «Марунада» проводится широко, ярко, туристы в полной мере могут ощутить всю прелесть национального колорита. Действо сопровождается национальными песнопениями, зажигательными народными плясками, а также дегустацией уникальной продукции местных виноделов, отнюдь не уступающих, а нередко даже превосходящих по качеству и насыщенности своих итальянских и французских конкурентов.

Состоянию эйфории нимало способствует климат Адриатики, удивительно тёплый и мягкий для этого времени года, позволяющий максимально продлить бархатный сезон. У всех туристов, посещающих удивительный фестиваль, отличное настроение, день ото дня улучшающееся по мере продвижения фестиваля к своему финалу. Уезжать домой решительно не хочется никому!

Конечно, все этнографические изыски, предлагаемые гостям Хорватии, являются всего лишь фоном к главному событию – дегустации каштанов и блюд, приготовленных с их использованием.


Жареные каштаны на празднике можно приобрести повсеместно. Жарят орехи прямо под открытым небом, а затем раскладывают по бумажным кулёчкам и горячими продают желающим. Необычные блюда, которые можно отведать только здесь, приготовлены по уникальным рецептам, тщательно собирались местными кулинарами, и представлены на фестивале во всём своём многообразии.

Маруны годятся для всего: они служат сырьём для приготовления супов и соусов, уникальные салатов. орехи являются оригинальной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Они стали даже ингредиентами наеобычных сладостей. Туристам предложат широчайший выбор муссов, суфле,  и пирожных.

Размалывать древесные орехи в муку стали ещё в седой древности, прежде она пищей неимущих, а ныне стала настоящей деликатесной добавкой.

В нынешние непростые для туристов времена, когда традиционные маршруты в Египет и Турцию оказались закрыты, отдых на побережье Адриатики и посещение хорватского фестиваля может стать разнозначной заменой привычному отдыху.