В Москве прошёл фестиваль Итальянские каникулы 2021

Фестивальная экологика


11 и 12 сентября на территории Хлебозавода прошел фестиваль «Итальянские каникулы». Здесь представили более 30 гастрономических проектов, шеф-повара со всей России и из Италии угощали итальянскими блюдами в новом прочтении, а в блоке food & science Омер Полак провел ужин с участием 35 роботов.

Итальянские каникулы 2021

Тысячи людей собрались на выступлениях Филиппа Киркорова, Cream Soda, The Very Fiero Band, шоукейсах Popoff Kitchen, System 108 и Deep Fried Friends. В числе гостей события были Настя Ивлеева, Гоша Полянский, Василий Зоркий, Иван Васильев, Полина Фаворская, Тахмина Сафари, Николай Зверков, Лена Сарапульцева, Валерия Дергилева, Вероника Федорова, Оксана Он, Марко Михич-Ефтич, Таисия Румянцева и многие другие.

Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наше сообщество в ВКонтакте, Telegram, Instagram!

Музыка 

За музыкальную программу фестиваля, полную неожиданных коллабораций и сюрпризов, отвечал Кирилл Сергеев, музыкант, диджей и продюсер Kito Jempere, арт-директор ресторана/клуба KUZNYAHOUSE. На двух сценах — на главной площади и на Итальянской улице за два дня выступили Дима Пантюшин & Даша Стиш, Moonoton, B2B Денис Рябов, Andrianova & Mikeev, Grisha Nelybin, Simple Symmetry, Karmanovsky, Kito Jempere, Egor Holkin, Lovvlovver, Natasha Bai, Sasha Rozet, Cable Toy, Orange, Lipelis, команды Popoff Kitchen, System 108, Roots United, Deep Fried Friends, Клуб Любителей Музыки, а также Love Boat и Виталий Козак. 

На выступлениях Филиппа Киркорова в субботу и Cream Soda в воскресенье, закрывавших программу каждого дня, на главной площади собрались тысячи людей — толпа радостно пела и танцевала вместе с артистами. Как результат — тысячи сториз с друзьями и незабываемая атмосфера осеннего уикенда. Другим сюрпризом стал The Very Fiero Band c импровизированном составом в 25 человек: специально к фестивалю Лауд, Мириам Сехон, Паша Артемьев, Директор всего, Даниил Брод (Pompeya), Юра Макарычев (ON-THE-GO), Lovanda, Mirèle, Noteless и Настя Кушнарова объединили силы, чтобы выступить вместе. 

Еда

Фудкорт был посвящен Италии в современном прочтении и новой гастрономической культуре, его кураторами стали шеф-повара Джулио Дзомпи, Мирко Дзаго, Антонио Фреза и Алексей Буров. 

Все пространство было условно разделено на 4 блока: «Неотраттория» с традиционным меню; «Итальянский рынок» со свежими морепродуктами, сырами, мясными деликатесами и многим другим; «Гриль», где на шестиметровом гриле готовили рваную свинину с коул-слоу и чили-джемом, утку BBQ c азиатским глейзом и многое другое (здесь кураторами выступили главные гриль-гуру России — Алексей Буров и Алексей Каневский), и «Национальные кухни с итальянским акцентом» c гастропроектами со всей России от Калининграда до Приморья, которые представили экспериментальные блюда, объединяющие традиции Италии и их титульных регионов.  

Еще одной особенностью гастрономической программы были поп-апы, которые вспыхивали в разных местах как огонечки. Каждые два часа ведущие шеф-повара, и среди них — Руслан Поляков, Максим Торганов, Артем Лосев, Тахир Холикбердиев, Виталий Истомин, Cэбби Кэньон, Наталья Березова, Рома Редман, Андрей Шмаков, Павел Поцелуев и Владимир Чистяков, готовили блюда, придуманные специально к фестивалю.

Гости фестиваля могли познакомиться с 30 проектами, такими как: “Salone pasta&bar”, “Pizza 22 cm”, “Sea, signora”, “BRO&N”, “La scarpetta”, “Cibo”, “Scampi trattoria”, «Футура», “Casa Leone”, «Человек и пароход», “Mates + Layerz”, “Touche”, “Tilda”, “roomi” и многие другие. 

Food and Science

Впервые в России на фестивале «Итальянские каникулы» можно было познакомиться с проектами food design. В специально отведенным пространстве Food and Science представили: VOM-Edible cloud – специальные машинки по производству пузырей (но не мыльных, а съедобных, со вкусом Martini Fiero), разработанные в сотрудничестве с Plat Institute (Барселона) и представленные братьями Рока на недавнем Madrid Fusion; Digital seasoning — зону, посвященную исследованиям в области нейрогастрономии, где предлагали разобраться, как может меняться наше восприятие вкуса напитка при определенных факторах — например, если показывать определенные изображения или окружать разными запахами. 

Но главным событием в зоне Food and Science стал ужин с участием 35 роботов, которые танцевали и подвозили участникам действа разные блюда (finger food), – это новый проект Омера Полака Robot Feast. В своей карьере он делал воздушные шары из хлеба, собирал ужин на 150 человек за столом из соли прямо на берегу Мертвого моря, создавал ландшафт из ароматов и изобретал лес, растущий из потолка. Теперь же, на фестивале «Итальянские каникулы» он предложил аудитории представить, каким может быть ужин в недалеком будущем. 

Развлечения 

На фестивале можно было поиграть в бочче, кикер-бильярдино, пинг-понг, фрисби, регату аль-итальяна, узнать о грядущем у астролога, испытать удачу в колесе фортуны, расслабиться на lettino. Для пар была создана свадебная арка, где можно устроить шуточную репетицию церемонии, связать себя клятвой верности на всю жизнь или хотя бы на этот день в традициях культовых романтических комедий. 


НашРокФест 2024