Hip Hop MayDay 2019: Noize MC осудил действия полиции и РосГвардии на фестивале



Участник фестиваля Hip Hop MayDay 2019 - Иван Алексеев, он же Noize MC осудил действия полицейских и бойцов РосГвардии, которые были призваны охранять территорию музыкального опен-эйра в Лужниках 1 мая. О своих мыслях он написал  в социальных сетях следующее:

"1 мая 2019 года в Лужниках прошёл 6-й ежегодный фестиваль Hip Hop MayDay 2019 с бесплатным входом для всех желающих. За время существования мероприятия на его сцену поднимались практически все главные звёзды жанра. Мы с группой выступали на нём каждый год, с самого первого «Хип-хоп Мэйдэя», прошедшего в 2013-м.

С тех пор каждое 1 мая данный фестиваль посещают около 100 000 человек. Это огромное событие в жизни столицы, и вплоть до печальных событий этого года уровень организации и безопасности неизменно соответствовали масштабам мероприятия – я своими глазами неоднократно наблюдал, как сотрудники оргкомитета, охрана, полицейские и медработники оказывали квалифицированную и оперативную помощь посетителям: раздавали людям воду, помогали занемогшим зрителям, вели себя вежливо, адекватно и благожелательно. Для тысяч людей поход на «Хип-хоп Мэйдэй» стал ежегодной семейной традицией, многие приходили на фестиваль с детьми – и слушатели, и артисты (я в том числе).

Но в этом году что-то пошло не так. Из-за ложного сообщения о минировании на площадку прибыл дополнительный силовой контингент, позже в Лужники перестали пускать прибывающих зрителей, далее часть этих зрителей якобы начала агрессивно провоцировать гвардейцев, полицейских и сотрудников в штатском – а в итоге пострадали ни в чём не повинные люди! В сети есть немало видео и комментариев очевидцев, по которым можно совершенно точно сказать одно: отвечая на неадекватные действия ОДНИХ посетителей, Росгвардия и полиция с шокирующей жестокостью, обладая несомненным численным и силовым превосходством, избивала и задерживала СОВЕРШЕННО ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Я не собираюсь идеализировать публику: да, есть и видео, где некие умалишённые персонажи бросают куски дорожной плитки прямо в толпу – этому нет никакого оправдания; к таким людям, безусловно, должны применяться самые жёсткие меры, и я искренне надеюсь, что хотя бы кто-то из них получил по заслугам. Но как быть тем, кого доблестные сотрудники били палками по головам, нападая вчетвером-впятером на одного, за то, что те просто хотели спокойно послушать музыку – пусть издалека, из-за забора, не пытаясь проникнуть на территорию мероприятия, куда им запретили попасть по не зависящим от них причинам? Такие случаи были, и такие «ошибки» прощать нельзя. Посещение городских культурно-массовых мероприятий должно быть безопасным, и обязанность профессионально обеспечивать данную безопасность лежит на органах этой самой безопасности. Избиение невинных людей «в профилактических целях» или «по ошибке» недопустимо.



Полезные ссылки

Реклама

Если полицейские незаслуженно применили к вам силу — пишите в «Правозащиту Открытки». Проект предоставляет юридическую помощь тем, чьи права нарушает государство. «Правозащита» много раз помогала исполнителям, у которых срывали концерты, и людям, пострадавшим от беспредела сотрудников полиции.

Нельзя позволять полицейским безнаказанно нарушать закон. Их действия можно и нужно обжаловать, виноватых найти, а для пострадавших – добиться компенсаций. Без опытных юристов это сделать не получится. Пишите в группы проекта в соцсетях или на почту

  • Почта: help@orpravo.org
  • ВК: https://vk.com/lawopr 
  • ФБ: https://www.facebook.com/lawopr 
  • ТВИТТЕР: https://twitter.com/orpravo
  • ТЕЛЕГРАМ: https://t.me/ORpravo
  • САЙТ: https://orpravo.org
  • ФОРМА для помощи на сайте: https://orpravo.org/#tell-about-case-form

P.S.: я призываю всех неравнодушных пользователей и особенно коллег-артистов, когда-либо выступавших на данном или подобных мероприятиях, распространить эту информацию через свои соц.сети, чтобы как можно больше незаслуженно пострадавших получили шанс на восстановление справедливости. Эти люди пришли послушать любимую музыку, а получили травмы разной степени тяжести – и если оставить это так, то подобное может повториться. Это не норма. Я хочу жить в «нашей» стране – а не в «этой»."