Пляж 2024

Улетай 2024

НашРокФест 2024

40 городов России присоединились к флешмобу по спасению старинных домов


Акцию привлечения внимания к историческим зданиям организовал Фонд «Том Сойер Фест – Наследие» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Более 40 город России уже присоединились к сетевому флешмобу по спасению старинных домов, который проходит в ВКонтакте с 12 по 28 апреля. Фотографии зданий, нуждающихся в «лечении», — внимании, ремонте, сохранении – выкладывают на своих страницах в ВКонтакте жители больших и малых городов от Санкт-Петербурга до Арзамаса, Гатчины, Кимры, Бузулука...

В Подмосковье жители дачного поселка Загорянский устроили детский праздник – ребята сами нарисовали листы подорожника и сняли видео на фоне резного деревянного дома, который они метают сохранить для будущих поколений.

В сети гуляют клипы, ролики, сторис с необыкновенно красивыми домиками – увы – часто в плачевном состоянии.

В день всемирного наследия 18 апреля флешмоб приобретает особый смысл. В этот день во всех городах, где работают команды «Том Сойер Феста» начнутся субботники. Волонтеры придут расчищать пустыри, приводят в порядок территорию старинных часто заброшенных и никому не нужных домов.

Почему это для них так важно? Директор благотворительного фонда «Том Сойер Фест – Наследие» Анастасия Кнор отмечает, что именно сейчас проблема сохранения старинных зданий, прежде всего деревянных, обострилась как никогда.

- Идея флешмоба родилась на фоне кошмарной ситуации – ежедневно уничтожают по 5 старинных домов, представляющих историческую ценность. Буквально пару месяцев назад в Екатеринбурге с трудом удалось отстоять дом, который недавно отремонтировали волонтеры. Частично его уже начали разбирать. Это печальное событие обсуждала вся страна. 
В Самаре на улице Фрунзе, 133 за пару дней превратили в груду обломков дом, который относился к ценным градоформирующим объектам и «держал» общий вид одной из главных улиц в старом городе. В Кирове недавно снесли два дома, которые уже стояли в очереди на включение в список объектов культурного наследия.
Вчера ВООПИК Самарской области получил список из 36 объектов, которые пойдут под снос. Все они - история города.
Наш флешмоб – мягкая сила. Возможность показать властям, что по всей стране тысячи людей против этого уничтожения истории. Мы хоти показать, что люди ценят, любят эти дома и хотят сохранить их для будущих поколений.
- По итогам флешмоба будут составлен реестр проблемных домов. Сколько из них реально возьмут под опеку волонтеры «Том Сойер Феста»? Как будет проходить отбор?
- Мы благотворительный фонд. В этом году можем говорить хотя бы о трех домах. Это будут дома из малых городов России. Потому что чаще именно в малых городах такие дома еще остались. В мегаполисах все сносят под застройку многоэтажками, под парковки магистрали. Какие именно дома выберут – решат сами команды «ТСФ» городов. Мы обязательно расскажем об этом в процессе. Кроме того все опубликованные людьми дома войдут в списки, которые мы направим администрациям от лица сообщества «Том Сойер Фест».
- Деревянные дома часто просто невозможно восстановить? Стоит ли тратить на них усилия?
- К сожалению, деревянная архитектура исчезает бесследно. При реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья каменные здания еще более менее оставляют для реконструкции, а деревянные просто сносят. Но ведь деревянные дома или дома с деревянными элементами – определенный пласт нашей истории. Кому-то может казаться, что это некий «деревенский приход» в города. Но почему-то милыми домиками восхищаются больше, чем дворцами из стекла из бетона.
Когда исчезает такой дом в историческом квартале, это как вырванный зуб в общей картине улицы. На месте снесенного дома часто собирается мусор, в лучшем случае там обустраивают маленькие скверики, но чаще – отдают под парковки, а это большой удар по экологии района, города.


Фестивальная экологика

Если эта проблема отзывается в вашем сердце, если в вашем городе тоже исчезают целые старинные улицы, присоединяйтесь к нашему флешмобу.

Также вы можете оформить  подписку на ежемесячные даже очень небольшие пожертвования в наш Фонд через сайт tsfond.ru/help-foundation/

Вот уже 10 лет сообщество волонтеров фестиваля «Том Сойер Фест» восстанавливает исторические дома своими руками без участия государства.  Вместе с неравнодушными помощниками мы вернули к жизни 200 уникальных домов в больших и малых городах России.
Мы будем благодарны за любой вклад в наше дело!

Обсудить детали Вашего участия в благотворительных акциях нашего Фонда можно, связавшись с учредителями или координаторами проектов.