Главный новогодний концерт

Что взять с собой на летний рок-фестиваль?

рок-фестиваль

Лето — пора многочисленных рок-фестивалей, а количество людей, желающих их посетить, год от года только возрастает. Когда человек впервые едет на подобное мероприятие, возникает множество вопросов: сколько денег потребуется, какие вещи брать, а какие не стоит, нужно ли брать билеты вип-категории или достаточно обычных? Прочитав эту статью, вы получите исчерпывающие ответы на эти (и не только) вопросы от человека в разное время посетившего такие фестивали как «Доброфест», «Folk Summer Fest», «Чернозём», «YLEТАЙ» и, конечно, «Нашествие».

Советы по покупке билетов на летний фестиваль

Если вы определились с фестивалем, на который едете, с количеством людей и прочими нюансами, то лучше не затягивать с покупкой билетов. Дело в том, что они начинают продаваться еще задолго до начала фестиваля, минимум за полгода, а то и раньше. Естественно, цена тоже меняется — раньше купите, меньше заплатите. Покупать билеты уже давно безопасно через интернет, оплачивая банковской картой, например, через сервисы Купить-билетюонлайн, Kassir.ru, Ponominalu.ru, Parter.ru, TicketsCloud.com. По отзывам знакомых, даже если мероприятие отменяется, деньги легко возвращают владельцам в течение недели, достаточно просто написать на почту в службу поддержки. Оплатите билеты, распечатайте и храните до наступления мероприятия. Лучше всего брать билеты, которые предусматривают многоразовую возможность выхода и входа, жизненные ситуации могут быть совершенно разные.

Tсли есть договоренность о поездке на машине, обязательно ознакомьтесь с правилами фестиваля где-то за неделю до начала. Например, на «Мотоярославце» разные тарифы за проезд на фестиваль на машине, на мотоциклах и т.д., все это за отдельную плату, на «Нашествии» есть обычная автостоянка, а есть платная охраняемая. Где-то, как на «Мотоярославце», можно заезжать на территорию фестиваля прямо на своем транспорте, но в основном для него существуют парковки возле входа на территорию мероприятия. Словом, уточняйте все детали заранее, чтобы избежать неприятных для себя сюрпризов.

Вещи, необходимые на фестивале

Здесь мы рассмотрим два варианта: когда едем компанией 2-3 человека на автобусе, поезде или автостопом и большой компанией на машине.

В первом случае нужно подобрать оптимальное количество вещей, чтобы это было посильно для путешествия с ними на руках. Палатку лучше брать туристического типа, на 2–3 места. Как правило, они мало весят, легко собираются и не занимают много места. Обязательно возьмите с собой спальные мешки и коврики под них — холод от земли идет даже летом, особенно вечером.

Если же едем компанией на машине, то здесь уже можно взять большую кемпинговую палатку во весь рост и с тамбуром, в котором можно поставить стол и стулья для удобства. Также лучше взять с собой надувной матрас, так как идеального ровного места не найдешь, а без него под собой чувствуется каждая кочка. Не забудьте взять с собой насос для матраса, сейчас они почти всегда докупаются отдельно. Берите с собой только стандартные колышки для палаток, с более мощными и хорошо держащими каркас на большинство фестивалей не пропускают из-за вероятности использования в качестве холодного оружия.

Независимо от того, на чем и в каком количестве мы едем, обязательно берем с собой документы, удостоверяющие личность (паспорт, права) и деньги (заранее снимите наличные с карты — на фестивале банкоматов нет). Беспокоиться за их пропажу не стоит — те, у кого есть машина, может оставить их на время концерта в ней, а для тех, кто без транспорта, есть камера хранения. Главное — не оставлять их без присмотра в палатке, это самое безрассудное, что может быть!

Кроме этого, обязательно возьмите самые простейшие медикаменты: лекарства от диареи, аллергии, головной боли, бинт, пластырь. Также стоит взять репелленты от комаров и других насекомых. Хотя многие говорят, что звуковые волны отпугивают мошкару, это не совсем так. Например, на «Доброфесте» комары заедали даже вблизи сцены из-за комфортной для них влажной и в меру теплой погоды. 
Несмотря на то, что летом обычно тепло, нужно взять немного теплой одежды. На случай дождя обязательно нужен дождевик и желательно сапоги — возле сцены в дождь начинается грязевое месиво, обычным кроссовкам там не место. Если же у нас жаркая солнечная погода, следует взять кепку (убережет от теплового удара и солнечных ожогов). Для мелких вещей, которые всегда нужно носить с собой, отлично подойдет поясная сумка. Это лучше, чем карманы шорт или джинсов, которые рвутся и протираются в самый неподходящий момент. Еще одним важным элементом нашей одежды на фестивале является пенка, фиксирующаяся на пятой точке. Если постоянно стоять на ногах в толпе в ожидании выступления любимой группы, то уже к концу первого дня поясница начнет ужасно ныть. Чтобы этого не случилось, можно садиться прямо попой на землю, ведь с этой пенкой это мягко и удобно, так делают многие, поверьте.

Теперь поговорим о еде на фестивалях. Здесь тоже нужно читать информацию на официальном сайте где-то за неделю до мероприятия. Например, на «Доброфест» раньше пускали и с банками тушенки, и с консервами и проч. Но времена меняются, и в 2017 году удалось пронести только дошираки, сахар, пакетики чая, питьевую воду и печенье. На «Нашествие» вы не пронесете ничего. Даже питьевую воду придется покупать на территории фестиваля. Коммерческие интересы организаторов заходят все дальше и дальше, чем больше потратит человек на фестивале, тем лучше для них, и это нужно понимать. Самый лояльный в этом плане оказался «Мотоярославец», где можно было даже разводить костры, проносить газовые горелки и готовить прямо на них. Если у вас есть чай или кофе, но нет кипятка, то платить в большинстве случаев придется даже за него в пределах ста рублей, можно договориться за полтинник.

Что касается покупной еды, то на большинстве фестивалей выбор есть практически на любой размер кошелька. Ограниченный бюджет? Не вопрос — куча палаток с сосисками в тесте, беляшами, хичинами, все это по 40-80 руб. за штуку. Если с деньгами порядок, то есть шашлыки и прочие вкусности, а на требовательных гурманов найдутся блюда с салатами, вторым и прочим, самый большой выбор, конечно, на «Нашествии». Отдельно нужно сказать об алкоголе. На фестивалях официально продается только пиво. Ценник на «Доброфесте» в 2018 году составлял 150 рублей за банку 0.5 литра. Более лояльные цены были только на белорусском фестивале «Рок за бобров», в 2018 году в переводе на русские рубли цена была примерно 100 рублей за баночку. Есть те, кто на «Нашествии» пользовался своим правом многоразового выхода и захода на территорию. Они добирались до ближайшего магазинчика в соседней деревне, покупали более крепкие напитки и возвращались уже «заряженными», так что теперь у вас есть ответ на вопрос, какую категорию билетов покупать на «Нашествии».

Заключение

Теперь, после рассмотрения основных моментов и нюансов поездки на рок-фестиваль, у вас есть понятие, как действовать в той или иной ситуации. Не сомневаюсь, что мои рекомендации будут полезны и обязательно пригодятся в полевых условиях. Всем приятного отдыха, позитива, драйва и, конечно, море классной музыки!