Ежегодные музыкальные фестивали в Литве

Литва – отличное место для отдыха под открытым небом, особенно для жителей Центральной и Восточной Европы. Страна богата не только историей, но и теми музыкальными праздниками, которые собирают тысячи людей. Давайте ознакомимся с некоторыми из них!

Bliuzo Naktys (Ночи блюза)

Данный фестиваль проводится вблизи озера Лукстас, недалеко от г. Варняй. Фестиваль проходит в начале июля, впервые подобного рода мероприятие было организовано еще в 1993 году.

В Литве есть очень много хороших и талантливых музыкантов, которые к тому же любят импровизировать – именно поэтому «Ночи блюза» и были организованы. С 1996 г. фестиваль приобрел международный статус, куда съезжаются не только лучшие литовские блюз- и рок-н-ролл певцы и рок-группы, но и гости со всего мира. Свободная атмосфера и живая музыка привлекают тысячи разных людей из многочисленных стран, от студентов до политиков и бизнесменов.

Тысячи людей всех возрастов возвращаются на фестиваль вновь и вновь, побывав там однажды. Несмотря на погоду, они снова и снова раскладывают палатки на лужайках или в лесу, общаются, играют в игры с мячами, плавают в чудесном озере и, конечно, слушают музыку всю ночь напролет.

Существуют и свои местные традиции, такие как большой котелок с едой, отведать которую могут посетители, а также проводятся различные конкурсы, самый известный из которых – самое большое спальное место для сотни человек.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте http://www.bliuzonaktys.lt

Be2gether

Проводится в местности Норвилишкес, недалеко от г. Шальчининкай, очень близко к белорусской границе. Время проведения – последняя неделя июня, проводится с 2007 г.

Фестиваль проходит в 3 полноценных, насыщенных дня, в которые можно увидеть как музыкальные выступления, так и представления искусства. Be2gether не привязан к какому-то конкретному музыкальному стилю, фестиваль открыт для любых направлений, причем не только музыкальных.

Местная обстановка не оставляет равнодушным никого. Жители Литвы, как и иностранные гости, собираются вместе и погружаются в расслабляющую атмосферу музыки, проводя дни и ночи во вдохновении и простой радости.

Программа искусств и развлечений тщательно планируется. В зоне проведения фестиваля можно увидеть изобразительное искусство, встретить любителей экстремального спорта, познакомиться с социальными проектами, отдохнуть в прохладительных зонах, цирках и других местах, предполагающих совместных отдых. Музыка открывает границы, так будьте вместе! Вперед на Be2gether!

Веб-сайт фестиваля: http://www.b2g.it/

Kilkim Žaibu (Восстань с громом)

Фестиваль проводится все на том же озере Лукстас, близ г. Варняй. Берет свое начало с 1999 г.

Вкратце описанный как Балтийский Folk Pagan Black Metal фестиваль, он собирает на своих выступлениях наиболее экстремальные формы музыки, с примесью старины и упором на балтийскую историю. Не совсем удобное для произношения имя фестиваля отображает всю неординарность данного события. Основные участники – группы направлений black и pagan metal, которые большое внимание уделяют культуре балтов.

Разумеется, программа фестиваля не ограничивается одними только музыкальными группами: здесь проходят исторические средневековые реконструкции, старинные игры, забытые большинством литовцев, а также показывается процесс производства пива по старинным рецептам.

Организаторы описывают дух фестиваля следующим образом: ожидания битв, возбуждение, кровь, боль, злость, агрессия, эйфория от победы, радость, удовольствие, непередаваемые эмоции…Все это мы изымаем из прошлого и настоящего, совмещаем и превращаем в единую звуковую волну с лозунгом: «Так давайте же восстанем!» Вместе с вечным спутником грома – сверкающим клинком.

Событие вовсе не «языческое», как можно заключить из описания. Сейчас мы живем в совершенно другом мире и не можем быть такими, какими были наши предки. Но мы стремимся сохранить то, что все еще живо в нас. Все строится на уважении к нашим предкам, стране и родине.

Официальный сайт: http://www.kilkimzaibu.com/

Mėnuo Juodaragis (Черный полумесяц)

Фестиваль проводится на острове озера Зарасай, в последние выходные лета, перед тем как умирающее лето закатится за горизонт. Проводится с 1995 г.

Фестиваль пост-фолька, альтернативной музыки и современной балтийской культуры удивит посетителей историчностью или, наоборот, современностью музыки балтийских и европейских земель. Программа включает в себя также искусство и фильмы, танцы и ритуалы, старинные ремесленные дворы, языческие ритуалы, а также множество самодельного пива, соревнования, костры, водо- и звездопады.

Все больше и больше зрителей собираются на этот фестиваль ежегодно для того чтобы отдать волнующую оду уходящему лету и вместе поприветствовать приход осени.

Фестиваль совмещает воспоминания о старинной музыки и вместе с тем открывает новые стили современной балтийской культуры. У каждого есть возможность ощутить силу прошлых традиций и прочувствовать магическое и мифологическое волшебство Мирового Древа.

Сайт мероприятия: http://www.mjr.lt/

Velnuo Akmuo (Дьявольский Камень)

Проводится в долине реки Швянтойи на выходных в середине июля. Первый подобный фестиваль был проведен сравнительно недавно, в 2009 г.

Фестиваль Дьявольского Камня представляет различные стили тяжелой музыки, такие как heavy metal, deep black, fierce death, sharp trash, melancholic doom and gothic, rich progressive metal и подобные им. Вспоминается также и старый добрый рок.

Этот фестиваль может стать отличным источником для вдохновения и выражения свободы.

Названия самого фестиваля связано со знаменитой легендой данной местности, где был найден наиболее большой и известный на Литве камень. В легенде говорится, что одной ночью камень был принесен сюда дьяволом с целью уничтожить местную церковь. Однако дьявол был слишком медлителен, и пока он разбирался с чудо-камушком, ему пришлось улепетывать от восходящего солнца.

Еще один интересный факт: название реки, в долине которой проводится фестиваль, переводится как «Святой».

Более подробно можете ознакомиться на сайте http://www.devilstone.net/