Фестиваль красок "Холи". Суть, история и особенности праздника


Фестиваль красок - праздник, который проводится в Индии, его называют "Холи". Аналогичен русской Пасхе и Масленице. Он не имеет точной даты. Справляют в феврале или марте во время полной луны - Пхалгуна.

Суть фестиваля красок "Холи"

Холи больше относится к фестивалю, он очень красочный. Таким образом, индийский народ встречает весну. О данном празднике слагали легенды. По словам из одного сказания, название "Холи" он получил в связи с именем некой демоницы Холики, она была дочерью короля Хираньякашипу. Он был очень зол, и все люди поклонялись ему и слушались. Но Прохлад, сын короля-тирана, ослушался его и поклонился Богу Вишну. После предательства своего сына, король приказал дочери убить ее брата. У Холики был особый дар, она не горела в огне. Воспользовавшись этим, она уговорила родного брата взойти на костер, во имя Бога Вишну. В то время, когда демоница возносила Прохлада в огонь, брат воспевал свое божество. Услышав его песни, Вишну спас своего почитателя. Холика же погибла, потому, что войдя в огонь не сама, потеряла свой дар. С тех пор народ Индии, во время праздника, сжигает чучело демоницы на костре, в память прошлых событий.

Готовятся к фестивалю красок "Холи" начинают заранее, приготавливая все необходимые атрибуты для костра. Во время празднования, неподалеку выступают звезды эстрады.


Сжигание похоже на праздник Масленицы, который проводят в России. Помимо сжигания чучела индийцы сыпят друг на друга краску - порошок разного цвета и обливаются подкрашенной водой, тем самым воспевая Бога любви Каму. В этот день народ Индии пьет лишь один напиток, который называется Бханг. Главные ингредиенты - это листья конопли и молочные продукты. Готовят его по-разному, но компоненты остаются прежними.

Особенности фестиваля красок "Холи" в Индии

Фестиваль красок "Холи" празднуют по-разному в разных уголках этой страны. Но начинают, конечно же, дома. Мужчина должен обсыпать всех членов семьи красочным порошком, даже самых маленьких. Второй день полностью посвящен разжиганию костров. Ну а на третий - народ Индии различными красками посыпает друг друга, встречая весну.

На юге Индии к нему относятся спокойнее. Отмечают только молодые. Родители готовят для своих детей подарки и сюрпризы. В центральной части страны на крышах домов разжигают небольшие огни и размещают флажки яркого цвета. На севере относятся к фестивалю красок "Холи" очень ответственно. Стены накануне перекрашивают в разные яркие цвета, вешают цветную мишуру, закупают краски и в ручную делают брызгалки. Длительность празднований проходит несколько дней, но заканчивается внезапно. Когда луна идет на убыль, люди начинают постепенно расходиться и улицы дворов пустеют. Индийцы считают, что хорошее празднование сулит в дальнейшем такому же урожаю.

В период фестиваля красок "Холи" люди относятся друг к другу лояльно, не обращая внимание на возраст, положение в обществе, и тому подобное, они находятся на равных правах. Побывать на празднике Холи, значит испытать незабываемые ощущения и радость. Это событие навсегда останется в памяти любого человека. Многие люди мечтают оказаться в Индии в момент такого веселья.