Главный новогодний концерт

"Октоберфест": даты проведения и история фестиваля пива

Фестиваль "Октоберфест"

В конце первого осеннего месяца, по традиции, которой уже более двухсот лет, город Мюнхен превращается в огромную фестивальную площадку, самую знаменитую в своём пивном роде - "Октоберфест". Пиво для действа готовят особое. Это Marzen, мартовское пиво, которое содержит больше сусла и, соответственно, имеет содержание алкоголя 6-7%.

Фестиваль "Октоберфест" в Германии. История

Впервые фестиваль "Октоберфест" был проведён 17 октября 1810 г. по случаю свадьбы королевских особ: Людвига и Терезы, принца и принцессы. Тысячи мюнхенцев приняли участие в народных гуляньях на огромном, в 42 гектара, открытом пространстве. Тогда устроителями праздника были проведены и скачки, но со временем их заменили всевозможные карусели и аттракционы. С тех самых времён это место называется Лугом Терезы, или Терезиенвизе.

Даты и сроки проведения фестиваля "Октоберфест"

Стоит помнить о том, что даты и сроки проведения фестиваля "Октоберфест" плавающие. По традиции, он заканчивается в первое воскресенье октября, а длительность его составляет около двух недель. Тем, кому повезло забронировать билеты на "Октоберфест", откроется весь размах праздника. Множество палаток (временных строений), великолепно украшенных в традициях Баварии, открываются для тысяч посетителей. За простыми деревянными столами гости могут насладиться отличным пивом и закусками: жареными курами, колбасками и прочими баварскими блюдами вкусностями.

  • В 2017 году "Октоберфест" пройдет с 16 сентября по 3 октября.
  • В 2018 г.: 22 сентября – 7 октября (ориентировочно)
  • В 2019: 21 сентября – 6 октября (ориентировочно)

Фестиваль "Октоберфест" открывается «Парадом хозяев Луга Терезы», т. е. владельцев пивных палаток и, соответственно, пивных домов-производителей. Это красочное зрелище по той простой причине, что его участники вместе с семьями облачаются в национальные костюмы и забираются на богато украшенные повозки с лошадьми в роскошной упряжи.

В последние годы и гости "Октоберфеста" с удовольствием надевают баварские национальные костюмы — юбка в сборку с зелёным передником и кружевной лиф для женщин, короткие кожаные штаны и тирольская шляпа для мужчин.

Пиво на фестивале "Октоберфест"

Пиво на фестивале льётся рекой. В начале празднества сам обер-бургомистр Мюнхена торжественно выбивает из бочки с пивом пробку, и "Октоберфест" считается открытым. Множество музыкальных коллективов, песни и танцы, представления актёров и циркачей сопровождают это действо. В дни "Октоберфеста" проходят главные мероприятия: шествие полка стрелков в костюмах баварской армии девятнадцатого века, стрельбы, но не простые, а из традиционных мортир, парады оркестров и конных экипажей.

Большое внимание уделяется и детям. Особенно заботятся о том, чтобы мероприятия для детей не пересекались с чрезмерно увлёкшимися хмельным напитком гостями. Для младшего поколения устроены самые лучшие аттракционы: качели, горки, колесо обозрения, а также приготовлена масса угощений.

В середине "Октоберфеста" несколько дней даже названы «итальянский уик-энд» из-за наплыва итальянских посетителей. Несмотря на невероятное количество пива и спиртного, фестиваль проходит мирно, — за порядком бдительно следит при помощи видеонаблюдения баварская полиция. Этот удивительный праздник, который со временем не устарел, а напротив, набирает обороты, можно назвать отличной возможностью насладиться хорошей кружкой баварского пива и получить представление об одной из самых интересных традиций баварских немцев.