Park Live 2019

Фестиваль "Тапати Рапа Нуи" на Острове Пасхи


Далекий и таинственный остров Пасхи находится в Тихом океане. Этот остров стремятся посетить как обычные туристы, так и исследователи. Это, наверное, одно из самых знаменитых мест в Тихом океане. Признайтесь себе, что и Вы знаете, чем знаменит данный остров. Все верно – это знаменитые каменные изваяния, мауи, которые усеивают местный ландшафт. Но сегодня хотелось бы рассказать не об этих загадочных и известных всему миру гигантских статуях. В сегодняшней статье рассказ пойдет о местном фестивале - Тапати Рапа Нуи.

Тапати Рапа Нуи является основным фестивалем острова и проходит ежегодно в феврале месяце. Праздник является как испытанием мужской силы, так и женской красоты. Участие принимают местные жители и таитяне.

Фестиваль празднуется, как правило, местными жителями и не является показушным действием для туристов и путешественников. Родился этот праздник в далеком 1969 году после обретения частичной независимости от Чили и назывался - Семана де Рапа Нуи. Праздник для местных сопровождался шествием с пением и танцами. За небольшой промежуток времени праздник сменил свое название и претерпел небольшие изменения.

Смысл Тапати заключается в соревновании между двумя командами. Каждая половина команды возглавляется девушкой, которая в конце фестиваля выбирается королевой Тапати и примеряет корону. Это украшение красавица будет носить весь следующий год. Все кто планирует принять участи в этом празднике, начинают готовиться за год до мероприятия – репетируют танцевальные номера и шьют праздничные костюмы.


У местных жителей есть любимый вид спорта - Рапа Нуи Триатлон. Спортсмены плывут через озеро, затем пересаживаются в плот, и в заключение бегут вокруг озера с тяжелыми гроздьями бананов на плечах.

Так же имеется еще одно популярное соревнование – Хака Пей. Спортсмены спускаются на санях, выполненных из банановых пальм по склону вулкана. Занятие это на практике оказывается достаточно опасным и ведет к травмам и ушибам.

Так же жители Пасхи и таитяне соревнуются в подводной охоте, серфинге и традиционных украшениях тела. 

Соответственно этот праздник сопровождается танцами, шутками, милыми улыбками, ритмами барабанов и звуками укулеле. Заканчивают это безудержное веселье номерами потенциальных королев, которые исполняют на сцене сольные танцы. В последний вечер этого веселого фестиваля, команды подсчитывают набранные очки и выбирают королеву Тапати. После чего королева на сцене завершает фестиваль своим индивидуальным танцем.

Туристам будет достаточно сложно попасть на это веселое мероприятие, так как, что бы попасть на праздник необходимо быть в составе одной из этих команд. Так же можно попробовать получить место в фестивале познакомившись близко с местным населением и заручившись их поддержкой.