Главный новогодний концерт

Фестиваль "Тустань": рыцарские бои, средневековые доспехи и зрелищный штурм крепости во Львовской области

Рыцарскими боями и штурмами крепостей в течение трех дней могут насладиться туристы в селе Урыч на просторах Львовской области. С 2005 года на территории Государственного историко-культурного заповедника "Тустань" всем этим могут насладиться туристы. Фестиваль буквально переносит туристов в атмосферу времен Средневековья для того, чтобы рассказать им об удивительной культуре предков. Ведь именно в селе Урыч находится уникальный город-крепость, возведенный на скалах. 

Русичи против угров, мечи против топоров. Именно такими были самые зрелищные средневековые рыцарские турниры. В то время их называли богуртами. В процессе боя воин должен был повалить соперника и получить невероятно ценный приз, которым были доспехи или лошадь поверженного воина. Лишь знатные воины могли участвовать в подобных сражениях. Ведь доспехи, снаряжение и оружие были очень дорогими. Кандидат не мог принимать участие в боях, если он не принадлежал к знатному роду. 

Сражаться подобно тому, как это делали настоящие воины, стрелять из арбалета или просто делать фигурки из глины. Всем этим могут заниматься участники фестиваля под бдительным надзором профессионалов.

Туристы, посетившие Урыч, говорят о том, что такой фестиваль дает возможность ощутить атмосферу тех времен, сделав при этом что-либо аутентичное собственными руками. Изготовленная собственными руками вещь, например, та же посуда потом ценится гораздо больше именно потому, что она была сделана собственноручно. Она непременно станет для владельца памятным и ценным сувениром. 

«Тустань» никак нельзя назвать простым фестивалем. Ведь с 9 по 13 век на скалах, окружающих данную местность, располагался город. В семидесятиметровых скальных утесах предками были выдолблены пазы, а из дерева была выстроена линия обороны, в которую входили десятки помещений и башен. 

Еще в 9 веке в окрестностях современного села Урыч были выстроены полностью деревянные строения, которые по высоте соответствуют современному восьмиэтажному зданию. В то время такую строение можно было смело называть небоскребом.

Используя уже сделанные когда-то отверстия в скалах, реставраторам удалось воссоздать все пять периодов существования Тустани.

Крепость защищала местное население от татар. Сегодня в постановочных боях татары вновь пытаются захватить жемчужину южной части Бескидов, штурмуя стены крепости. Но русинам удается уверенно отстоять Тустань. Если мечи и стрелы не позволяют достичь желаемых результатов, то тустанцы применяют тяжелую артиллерию. Тараны, используемые сегодня в реконструкции, активно применялись жителями Тустани в реальных боях. Но в то время воинов, находившихся возле тарана, считали смертниками. Ведь такую конструкцию могли легко и быстро сжечь.

Участники и зрители постановочных боев говорят о том, что они позволяют полноценно ощутить атмосферу тех времен.