Фестиваль тюльпанов в Калмыкии



История зарождения фестиваля тюльпанов

Фестиваль проходит с тринадцатого года. Первые три года он проходил в Приютненском районе. В дальнейшем руководство фестиваля посчитало, что этому району необходима реабилитация и создание условий сохранения экологии, поэтому мероприятия с шестнадцатого года перенесены в Целинный район.

Изначально руководство в Калмыкии поставило задачу привлечения внимания к диким видам тюльпанов, которые растут в калмыцких степях. Они занесены в Красную книгу и нуждаются в сохранении. Это уникальная степная экосистема, поэтому было принято решение о проведении ежегодных фестивалей тюльпанов, которые должны помогать в решении вопроса сохранения уникальных мест и диких видов тюльпанов.

Проведение фестиваля тюльпанов в Колмыкии

Около полей с цветущими тюльпанами открывают этнографическую стоянку. Там находится стойбище тех животных, которых кочевой калмыцкий народ чаще всего выращивал.. Это овцы, верблюды и лошади. На лошадях и верблюдах гости фестиваля имеют возможность покататься.

На фестивале можно проникнуться духом образа жизни кочевников. Представлены их музыка, декоративно-прикладное искусство и кухня. Калмыки владеют уникальным искусством горлового пения, имеют свои оригинальные фольклорные танцы и национальные виды спорта. Все это демонстрируется на фестивале.

Посетители фестиваля имеют возможность прежде всего полюбоваться цветущими тюльпанами, а затем приобрести сувениры декоративно-прикладного народного искусства народных мастеров и попробовать местную кухню. Представлены блюда из баранины, которая для кочевого народа всегда была основным продуктом питания. Калмыки имеют свой национальный вид пельменей из баранины. Запивают сытную и вкусную еду специальным молочным чаем, приготовленным по народной рецептуре.

Фестиваль всегда проходит в апреле. Конкретные числа корректируются в зависимости от погоды и начала цветения тюльпанов в каждом году. Обычно это сроки в диапазоне от середины апреля до двадцатых чисел. Приезжают на мероприятие не только посетители, но и специалисты по экологии, фотографы и блогеры.

Фестиваль постепенно становится неофициальным брендом республики. С каждым годом интерес к нему растет. Посетители приезжают не только из разных частей страны, но и зарубежные туристы начинают узнавать про такое интересное мероприятие и проявлять заинтересованность и поддержку. Тем более, что вопросы экологии относятся к общемировым проблемам, а зарубежные гости всегда поддерживают любое мероприятие, связанное с экологией. Таким образом фестиваль постепенно начал выходить на международный уровень. Министерство культуры включает его в список самых значимых культурных событий, которые проходят в стране в течение года.

Те гости фестиваля, которые хотят посетить красивое место и полюбоваться цветением диких тюльпанов в калмыцких степях, а также поддержать экологическую направленность проекта, могут совместить свои интересы.

Полезные ссылки

Иллюминатор 2019