Park Live 2019

Фестивали и праздники Черногории (Монтенегро)


За загадочным и чарующим названием Монтенегро скрывается всеми известная Черногория. Итальянцы величали страну монте-негро, что в переводе означает «черная гора». 

Местные жители Черногории любят весёлые шумные праздники. Помимо всемирных празднований Нового года, Рождества, Пасхи и прочих народных гуляний, имеется множество местных праздников. В каждом регионе Монтенегро в разное время проводятся фестивали, большинство которых приходится на летний туристический сезон. 

В последнюю неделю июля проходит фестиваль черники. Ежегодно в Плаве, в северо-восточной части страны, на протяжении недели местные жители празднуют окончание урожая ягод.

В городе Тиват в начале августа местные жители самостоятельно организуют большую ярмарку оливок. В этот период все желающие могут попробовать и купить оливки местного производства, а также оливковые масла. 

В конце месяца празднуют сразу 2 торжества: в Петроваце провожают лето, а в Беране открывается фестиваль мёда. Оба праздника сопровождаются широкими гуляниями. На проводах лета обычно пьют самое лучшее вино и готовят местную рыбу. На фестивале мёда можно попробовать огромное количество сортов мёда и узнать о технологии приготовления и сбора. 

В маленькой деревне Негуши в конце последнего месяца лета дегустируют сыр и другие деликатесы. В это время со всей страны местные жители и гости съезжаются, чтобы попробовать лучший сыр. 


Из карнавалов можно выделить шествия в Которе, которые проводятся в августе и феврале ежегодно. В Будве в апреле также проходит небольшой костюмированный карнавал.

Культурная жизнь Черногории не уступает. Каждый апрель в городе Герцег-Нови собираются театралы, проводят бесплатные спектакли и обмениваются опытом. В это же время в Подгорице организуют музыкальный фестиваль международного уровня под названием A-Tempo. 

Телевизионный фестиваль, ставший уже традиционным, проходит в мае в городе Бар. Чуть позже, в летние месяцы, в Будве проходит танцевальный фестиваль, на котором может продемонстрировать свой талант любой желающий.

Среди фестивалей музыки известен джазовый 4х-дневный праздник в Цетинье. На мероприятие приезжают артисты с других стран.

В Герцег-Нови в августе проходит молодежный праздник хип-хопа и большой фестиваль кинематографии. 

Спортивные мероприятия также активно проводятся. Самый крупный фестиваль – Подгорицкий марафон. Спортсмены-любители собираются вместе, чтобы посоревноваться в беге на короткие и длинные дистанции. А зимой в Жабляке и Колашине проходит череда фестивалей зимних видов спорта – горные лыжи и сноуборд.