Фестивальная экологика

Фестиваль Британской литературной премии Hertfordshire Press Awards 2022 завершился в Лондоне

Фестиваль Hertfordshire Press Awards

Hertfordshire Press Awards 2022

В Yunus Emre Institute (Лондон) 18 и 19 ноября прошли Церемония награждения и фестиваль Британской литературной премии Hertfordshire Press Awards, учрежденной при поддержке Eurasian Creative Guild (London). Лауреатом премии стала уроженка Молдовы, израильская писательница НИНА ЯГОЛЬНИЦЕР, чья книга была удостоена премии в номинации “Best Book in Native Language” (лучшая книга на родном языке).

В самом центре прекрасного Лондона, в гостеприимном зале Yunus Emre Institute, в рамках фестиваля прошла презентация новинок издательства Hertfordshire Press и Церемония объявления лауреатов премии. Впервые после 2019 года эксперты из мира искусства и дипломаты собрались вместе, чтобы отметить лучших писателей континента. Поддержать номинантов и лауреатов пришли дипломаты из посольств Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Беларуси. Мероприятия фестиваля объединили более 100 деятелей культуры и искусства из 20 стран. Партнерами мероприятия выступили театр Orzu Arts, поэтическая объединение  “Poezja Londyn” и представительство Фонда Первого президента в Великобритании. Гостей мероприятия встречали блюда национальной узбекской кухни от шефа Музафара компании “Oshpaz”.

В этой торжественной обстановке лучшей книгой на родном языке была выбрана книга Нины Ягольницер на русском языке “Сундук Безумного Кукольника”. Нина Ягольницер - Израильская писательница родом из Молдовы, рассказчица, собирательница легенд. На сегодняшний день Нина - автор одного романа и множества рассказов. Ее работа “Семь шагов по кругу” стала лучшей в категории “Проза” 10го юбилейного конкурса “Open Eurasia”. Как лауреат премии   Нина Ягольницер получила грант (7.000 долларов США) на издание произведения. Именно это позволило писательнице издать свою книгу “Сундук Безумного Кукольника”в Великобритании на грантовые средства победителя конкурса. Эта книга вновь нашла отклик в сердцах и умах критиков, подарив Нине номинацию уже в рамках литературной премии издательства Hertfordshire Press.



Dobrofest 2023

Книга  “Сундук Безумного Кукольника стала второй книгой представителя Молдовы победившая на конкурсе открытая Евразия и изданная в Лондоне за счёт гранта. Так в 2019 году была презентована книга Молдавской поэтессы, Людмилы Дубковецкой, ставшей лауреатом в номинации Лучший женской автор и обладателем премии имени Марзии Закирьяновой в 2018 году. 

Hertfordshire Press Awards - это литературная премия, которая присуждается авторам издательства с 2013 года в качестве признания их заслуг и вклада в международное культурное наследие. Премия вручается один раз в три года, и предыдущая церемония состоялась в Британской Библиотеке в 2019 году, незадолго до глобального локдауна, вызванного пандемией. Поэтому церемония 2022 года стала особенно значимой, ознаменовав возвращение деятелей литературы к активной международной творческой деятельности. 

Церемонию провел лично основатель издательства Hertfordshire Press и вице-председатель ECG (London) Марат Ахмеджанов. Все победители получили сертификаты и памятные статуэтки в форме благородного оленя - символа издательства Hertfordshire Press. В рамках двухдневного фестиваля состоялась и персональная презентация Нины Ягольницер, где автор представила свое творчество, пообщалась с читателями и рассказала о себе и своем творческом процессе. 

Мероприятия по продвижению лауреатов премии получат свое логическое развитие в 2022 году в Мельбурне, Австралия, с 10 по 16 декабря в рамках фестиваля Open Eurasian Literary Festival & Book Forum и 22-23 декабря в Лондоне в рамках театрального фестиваля  Eurasian Arts Festival от Orzu Arts и Eurasian Creative Guild (London).