Главный новогодний концерт

Легендарные зимние фестивали и карнавалы мира

Зимний фестиваль

Слово «карнавал» рисует в подсознании картинку полуголых бразильских девиц, гуляющих по Рио. Либо на ум приходят менее вульгарные ассоциации – фестиваль масок в Венеции. Но ведь за окном – зима: хочется снега и зрелищ, бразильские танцовщицы элементарный дресс-код не пройдут. Что же делать? Все просто: отправиться на зимний карнавал.

Страна восходящего снега

Япония – родина самого известного в мире зимнего карнавала. Снежный фестиваль в Саппоро уже на протяжении 63-х лет ежегодно собирает до двух миллионов посетителей. Всемирную известность ему принесли Олимпийские игры 1972 года, проводимые в городе (к ним же и было приурочено данное событие). А с чего же начинается фестиваль снега? Итак, культуры с точностью самураев высекают причудливые снежные строения – достопримечательности мировой архитектуры. Среди них «Букингемский дворец» высотой с четырехэтажку, «Тадж-Махал»… Не забыт японскими кудесниками и собор «Василия Блаженного», и «Белый дом». Переливаясь в лучах дневного солнца, монолитные фигуры выглядят внеземными гостями на празднике зимы. Но при ночной подсветке статуи магическим образом оживают. Значимость культурному событию придает участие команд с дальних уголков планеты, соревнующихся в конкурсе скульпторов. В нем участвуют представители Южной Азии и даже команды с далеких островов. И вот на протяжении целой недели на главных улицах города проходят выставки статуй оригинальных замыслов. Фестиваль привлекает туристов со всего света и, как принято во время праздников в Японии, на улицах выставлены прилавки с горячими деликатесами и морепродуктами. Гуляния сопровождаются катанием на лыжах и санках и целым комплексом масштабных мероприятий, имеющих поистине народное значение!

Канадские игрища

В центре Олимпийской зимы 2010 года проходит один из самых известных и популярных форумов в мире. Он был основан в позапрошлом столетии! Зимний карнавал в Квебеке начинается обычно в первую пятницу января. За две с половиной недели праздника, царящего на улицах горда, событие посещает миллион туристов. Фестиваль презентует уже знакомые на конкурсы снежных скульптур, катание на горных лыжах, коньках и даже исконно канадское развлечение (вот уж удивили) – гонки на собачьих упряжках и плавание по замерзшей реке на каноэ. Ну а как же без хоккея и сноуборда или купаний в прорубях? Экстравагантные «кленовые листья» дают фору целому миру. Перчинки забавам добавляют снежные ванны и футбол на снегу. Апогеем мероприятия становится массовое костюмированное шествие по субботам на первой и второй неделе карнавала. Кроме того, проводится множество концертов и обучающих семинаров. Искусство – важное явление общественной жизни, и здесь об этом помнят. Главная идея мероприятия – гармоничное сочетание традиций франко-канадской культуры и современных тенденций. Талисман фестиваля – добрый снеговик Bonhomme, которому уже 60 лет. Пропуск на двухнедельный карнавал стоит всего 10 долларов. Такая семейная демократия по-канадски!

Ниагарский водопад в Харбине

Колоритные уголки Китайской народной республики также познали чудеса зимних праздников. Здесь проводится Харбинский международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. Существует это событие с середины прошлого века. Харбин – столица снежной культуры «поднебесной» страны. Это одно из крупнейших событий зимы. Целый месяц фестиваль радует посетителей: на нем представлены последние технологии обработки льда. Каждый год проводятся выставки статуй, приуроченные к определенной тематике. Днями и ночами по отработанной годами технологии резьбы ремесленниками создаются невероятной красоты фигуры, подсвечиваемые тонами ярких лучей. Харбин – настоящий вызов для мастеров льда, неоднократно ставящих рекорды Гиннеса на фестивале. Крупнейшие в мире фигуры из снега имеют китайскую прописку. Например, двухсотметровый «Ниагарский водопад». Центральными местами являются парки «Мир льда и снега» - самая большая в мире выставка ледово-снежных экспонатов, на которой обитают шедевры мировой архитектуры, величественный произведения современного искусства. Разделенные по коллекциям творения создают неповторимый мир волшебной зимней сказки, бесконечных чудес, которые необходимо видеть всей семьей. Помимо музейных выставок, фестиваль включает горнолыжные развлечения купание в прорубях.

Немецкий гигант

В мире существует еще много снежных фестивалей и карнавалов. Это канадские «Бон Су», славящийся заплывами полярных медведей, и семикилометровый каток фестиваля «Винтерлюд». Особого внимания заслуживает дортмундский карнавал – часть традиций местных студентов. Именно здесь был построен рекордсмен – высочайший снеговик в мире. Веселые гуляния немецкой молодежи по живописным просторам студенческих городков, украшенных сияющими трудами лучших скульпторов.  Скрупулезность, с которой немцы относятся к своим традициями, поражает, ведь нам есть чему у них поучиться. С сожалением можно констатировать, что в России, классической «зимней» стране, подобных карнавалов с мировых размахом не проводится. Однако у нас бывают выставки скульптур. Тут выделяются московская «Галерея Русской Ледовой Скульптуры», «И снег, и лед, и пламень» в Перми, ежегодный международный фестиваль ледяных скульптур «Вьюговей». Но, конечно, главным зимним событием в стране стала Олимпиада в Сочи, с которой будет ассоциироваться зима в России: теплая и очень колоритная.

Фестиваль