Пляж 2024

Улетай 2024

НашРокФест 2024

Завершился Всероссийский фестиваль для детей и молодежи Страна – Театр – Школа 2023 года


Как прошёл фестиваль Страна – Театр – Школа 2023

В Детском музыкальном театре имени Наталии Сац завершился Третий Всероссийский фестиваль для детей и молодёжи «Страна – Театр – Школа». Это фестиваль школьных самодеятельных театров, организованный Ассоциацией музыкальных театров России при поддержке Министерства культуры РФ в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Ежегодно фестиваль проводится в разных регионах России, а финал смотра проходит в Москве. В этом году локациями проведения фестиваля стали Тульская и Самарская области, а также Приморский край. Фестиваль побил все рекорды протяжённости театральных маршрутов: по прямой от Москвы до Владивостока шесть с половиной тысяч километров. А если проехать по периметру четырёхугольника - Москва-Владивосток-Самара-Тула-Москва, то цифры и вовсе будут невообразимые. Первые два тура смотра проводились «на местах», то коллективы, отобранные в финал, получают возможность показать свои работы в столице, на известной академической сцене. В этом году финалом фестиваля стала Малая сцена Театра имени Наталии Сац, а торжественная церемония закрытия состоялась в Детском музыкальном театре юного актёра.

В качестве фестивальных работ показываются спектакли, охватывающие практически все жанры современного театра: это и драма, и всевозможные музыкальные постановки – от фольклорных композиций и водевилей до серьёзных работ, сопоставимых с профессиональными мюзиклами, а также классический балет, современная хореография, костюмированные шоу.


Фестивальная экологика

Обладателями Гран-при стал Детский эстрадно-музыкальный театр «Аплодисменты» из города Артем в Приморском крае за добрый и трогательный спектакль «Дом, где солнышко живет». Остальные призы разделились согласно специальным номинациям. Так, в номинации «Лучшая женская роль» награждены Юлия Манцигина (роль Сороки в спектакле «Дом, где солнышко живет» Эстрадно-музыкального театра «Аплодисменты» города Артем) и София Киселева (роль Аленушки в спектакле «Аленький цветочек» театра «Овация» Владивостокского Дворец детского творчества). Лучшими исполнителями мужских ролей стали Богдан Лоханев (роль Антона в спектакле «Аленький цветочек» театра-студии «Мы» Сокольнического Дома культуры города Тулы) и Тимофей Шевяхов (роль Д'Артаньяна в спектакле «Три мушкетера» театра «Балаганчик» Центра культуры и досуга «Орион» города Тулы). В номинации «Лучшая режиссура» победителем стал спектакль «Научи меня летать» Театральной студии при ТЮЗ «Дилижанс» города Тольятти, в номинации «Лучшее художественное решение» - спектакль «Шиворот-навыворот» театральной студии «Эксперимент» города Тольятти. В номинации «Лучший актёрский ансамбль» наград удостоены две работы: спектакль «Рэп-концерт «СТИХиЯBAND» театральной студии «Премьера» при драматическом театре «Колесо» имени Народного артиста России Г. Б. Дроздова города Тольятти и спектакль «Сказка о мертвой царевне» театра-студии «Сорванец» города Лучегорск в Приморском крае. Приза за «Лучший музыкальный ансамбль» удостоен спектакль «Квартет» коллектива «Соловушки» музыкального театра «Синяя птица» Детской школы искусств №1 города Тулы. В номинации «Лучший музыкальный спектакль» - спектакль «Аленький цветочек» музыкального театра «Овация» городского Дворца детского творчества» города Владивостока.

Но, возможно, с особенном интересом участники фестиваля сдали решения детского жюри. Это была отдельная судейская коллегия, которая объединяла юных актёров Детской оперной студии Театра Сац и Детского музыкального театра юного актёра. У детского жюри была своя собственная номинация, и лучшим, по мнению детского жюри, спектаклем стал спектакль «Научи меня летать» Театральной студии при ТЮЗ «Дилижанс» города Тольятти.

Значительная часть афиши фестиваля - методическая образовательно-педагогическая программа. В рамках Фестиваля прошли практические мастер-классы для учащихся и их педагогов в регионах, встречи с членами жюри, театральными блогерами. Известные столичные музыкальные и театральные журналисты в рамках «Школы юного театрального блогера» провели занятия с московскими старшеклассниками, а также студентами междисциплинарной творческой мастерской факультета журналистики МГУ «Кузница кадров». А онлайн к этому курсу подключились школьники, занимающиеся в Приморском отделении общероссийской лиги юных журналистов. Лекторами курса стали музыканты, музыкальные обозреватели Владимир Зисман и Елена Алексеева, театроведы, журналисты Надежда Кузякова и Катерина Антонова, солистка оперной труппы театра Сац и блогер Александра Антошина, а также пресс-секретарь Концертного зала Зарядье Ольга Кузьмина.
«Уникальная идея этого смотра, заложенная более сорока лет назад легендарной Наталией Сац, выросла в мощное фестивальное движение детских и юношеских театров, а также студий общеобразовательных организаций со всей страны», - подчеркнула в приветствии в адрес фестиваля министр культуры РФ Ольга Любимова, - «Проект уже стал крупнейшим методическим центром: помимо конкурсной части, значительную часть афиши составляет образовательно-педагогическая программа для учащихся и их наставников».

А художественный руководитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац, президент Ассоциации музыкальных театров (которая организовала фестиваль), режиссёр Георгий Исаакян, обращаясь к участникам церемонии закрытия фестиваля сказал:

«Подводя итоги фестиваля и называя его «третьим», мы должны понимать, что этот фестиваль начался еще в 80-е годы по инициативе Наталии Сац, великой создательницы детских театров нашей страны и мира. Прекрасно, что традиции, заложенные нашими предшественниками, знаменитыми деятелями российской культуры, продолжаются сегодня. В третьем фестивале приняли участие три очень важных для страны региона. Опорный во всех смыслах край – Приморский, на который сегодня обращены глаза всего мира и надежды нашей страны. Самарская область, знаменитая не только своей индустриальной мощью, но и культурными традициями. И Тульская область, которая дарит нам не только оружие и ремёсла, но и сохраняет традиции отечественной культуры. Поздравляю всех участников и подчёркиваю, что в этом фестиваля нет проигравших: и коллективы, представляющие свои регионы, и организаторы форума, которые дают возможность прикоснуться детям и молодёжи к великим традициям отечественного театра, к искусству литературы и музыки, - все участники и создатели этого просветительского процесса, и дети, и педагоги объединены общим важным делом. Какую бы профессию дети, участвующие в театральных постановках, ни выбрали в будущем, они уже победители. Ведь они прикоснулись к чуду театра, чуду искусства. Вспомним, что Эйнштейн играл на скрипке, знаменитый русский композитор Бородин был химиком, а создатель музыки, с которой мы рождаемся и которая сопровождает нас всю жизнь, Римский-Корсаков – морской офицер. Какую бы стезю участники фестиваля «Страна-Театр-Школа» ни выбрали бы в жизни, уже сегодня каждый из вас – прекрасный, яркий, замечательный гражданин нашей великой страны.»

Растущая активность фестиваля «Страна – Театр – Школа» показывает, что и артистическая практика в школьных театрах является важнейшим ресурсом для воспитания творческих и ярких личностей. Фестиваль всесторонне демонстрирует, что школьный театр важен не просто как развлечение, но и как инструмент для всестороннего формирования человека.