Colisium 2021

Park Live 2022

Фестивальная экологика на фестивале Пир на Волге 2021

Time to read
less than
1 minute
Read so far

Фестивальная экологика на фестивале Пир на Волге 2021

пн, 06/09/2021 - 13:18
Posted in:

На протяжении 5 лет в регионе проводится известный  российский гастрономический фестиваль «Пир на Волге». Ежегодно фестиваль посещают более 48 000 человек, в т.ч не менее 15 000 туристов (по данным BigData МТС) из 82 регионов страны в возрасте от 15 до 65 лет.

Мусорная проблема – одна из важнейших для регионов России. В Национальном проекте "Экология"  обозначена цель - добиться того, чтобы к 2024 году 36% ТКО не выбрасывалось, а утилизировалось и перерабатывалось. По итогам 2020 года примерно 90% ТКО в России складируются на полигонах и свалках, перерабатываются только 7-8%, подсчитала Счетная палата РФ. И с тем, что сейчас вывозят на свалки, придется жить нашим детям, внукам, правнукам.

Пир на Волге 2021 и фестивальная экологика

В Ярославской области на свалку в 2020 году было отправлено 3 млн 560 тысяч тон ТКО (по данным регионального оператора по уборке мусора компании "Хартия"). По результатам исследований портала Domofond Ярославль занял 112 место в экологическом рейтинге городов России по версии жителей. Одним из серьезных производителей мусора в регионе являются крупные региональные открытые мероприятия, фестивали.

На протяжении 5 лет в регионе проводится известный  российский гастрономический фестиваль «Пир на Волге». Ежегодно фестиваль посещают более 48 000 человек, в т.ч не менее 15 000 туристов (по данным BigData МТС) из 82 регионов страны в возрасте от 15 до 65 лет. В течение 1 дня на месте проведения фестиваля,  в центре города внимание такого большого количество гостей привлекают 6 активных сцен с кулинарными мастер-классами, 100 партнерских фудкортов, предлагающих огромный выбор еды и напитков, 27 мастерских ремесленников, 400 участников  фестиваля STREET ART. 

Внимание команды проекта “Фестивальная Экологика” привлек не только сам фестиваль «Пир на Волге»,  но и обеспокоенность его организаторов состоянием территории его проведения, отношением гостей фестиваля и его участников к уборке мусора и влиянии его на окружающую природу. 

По данным организаторов мероприятие ежегодно производит свыше 100 куб.метров ТКО, которые вывозятся на свалку без сортировки и переработки. От такого огромного количества посетителей  участников фестиваля остается более 20 тысяч пластиковых бутылок, тарелок, 15 тысяч алюминиевых банок для вторичной переработки. В 2020 году организаторы провели опрос гостей и участников фестиваля по их отношению к уборке мусора, сделали инвентаризацию мест его образования и поняли, что нужен новый, экологический подход к уборке территории. Большая часть гостей и участников фестиваля поддерживают раздельный сбор мусора на нем. 

Разработанный АНО НИЦ «Экология» проект «Фестивальная Экологика» поможет на практике выстроить правильную экологику уборки мусора, его сортировки, переработки и утилизации. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Цель проекта - Содействовать экологическому поведению жителей и туристов столицы Золотого кольца России, посещающих ежегодный гастрономический фестиваль "Пир на Волге" и владельцев фудкортов, организующих питание на фестивале.

Задачи проекта

  • Разработать правила экологического поведения участников и гостей фестиваля, представителей фудкортов.
  • Провести просветительскую работу для целевой аудитории в социальных сетях до, во время проведения и после фестиваля.
  • Организовать экологическую уборку мусора на фестивале с раздельным сбором мусора, последующей его переработкой и применением на практике предлагаемых правил экологического поведения всех участников и гостей фестиваля.
  • Разработать стандарт организации уборки мусора на открытых мероприятиях для тиражирования ее на другие российские фестивали и органы власти городов, входящих в Союз городов Золотого кольца России.

АНО НИЦ “Экология” уже не первый год участвует в экологических экспертизах. Члены команды имеют и опыт организации крупных мероприятий. У нас накоплены знания, найдены «работающие» решения и понимание того, как минимизировать мусорный вред фестивалей окружающей среде. 

Команда проекта "Фестивальная Экологика" предлагает современное решение мусорной проблемы гастрономического фестиваля «Пир на Волге». Совместно с организаторами фестиваля «Пир на Волге»,  мэрией города, ООО “Экологический оператор «Макраб», региональным отделением Общероссийского Народного Фронта, АНО НИЦ «Экология» организует вовлечение гостей и участников фестиваля в раздельный сбор мусора на нем с его последующей переработкой. 

Проект предполагает следующую логику по организации работ:

  1. Просветительская работа с участниками фестиваля с представлением правил экологического поведения на фестивале (за 1,5 месяца до начала мероприятия в социальных сетях организаторов и партнеров проекта:
    • «Пир на Волге»
    • Компания «Макраб»
    • Союз городов Золотого кольца России
    • Региональное отделение
    • Компания «Ярнет»
    • Мэрии города Ярославль
  2. Подписание соглашения с представителями фудкортов о соблюдении правил фестивальной экологики (при содействии организаторов гастрономического фестиваля «ПИР на Волге»). 
  3. Участие в проекте подготовленных волонтеров: 
    • презентация правил раздельного сбора мусора для гостей во входной зоне фестиваля, 
    • вовлечение гостей фестиваля в раздельный сбор мусора, 
    • проведение в течение каждого часа 15-ти минутных игры «Брось мусор в правильный контейнер-получи приз». 
  4. Участие в проекте известного кулинара Григория Мосина, вовлекающего гостей в раздельную уборку мусора во время мастер-классов (при содействии организаторов гастрономического фестиваля «ПИР на Волге»).
  5. Работа экошатра c программой лекториев и экоагитацией, фотовыставкой о масштабах мусорной проблемы в регионе и в стране. Организация и проведение квестов по уборке мусора на фестивале.
  6. Обустройство 5-ти специальных зон сбора раздельного мусора с брендированными контейнерами и ip-камерами для мониторинга и анализа качества раздельного сбора мусора гостями фестиваля. 
  7. Участие в проекте мусорных операторов, которые обеспечат прием раздельного сбора мусора и последующую его переработку. 
  8. Подготовка видеороликов для размещения в соцсетях до и после фестиваля. 
  9. Разработка  стандарта уборки территории фестиваля, с распространением его организаторам крупных российских фестивалей,  главам городов Союза городов Золотого кольца России и сообществ, занимающимся проблемами экологии. 
  10. Проведение онлайн-конференции с представителями организаторов фестивалей, представителей городов Золотого кольца и сообществ, занимающихся проблемами экологии для утверждения стандарта и последующего его внедрения.  

Единая заинтересованность в экологическом подходе к уборке мусора и его дальнейшей переработке команды проекта "Фестивальная Экологика", партнеров и компаний по уборке мусора - залог изменения отношения гостей и участников гастрономического фестиваля к раздельному сбору мусора, началу формирования бережного и экологического отношения к своему пребыванию на открытых фестивалях.