15 декабря в Санкт-Петербурге, в пространстве Наутилус пройдёт Голицынский Фестиваль 2018.
Организаторы Голицынского Фестиваля 2018 российских вин приглашают к участию российских виноделов, а также гостей из других стран.
Голицынский Фестиваль, с успехом проведя два сезона в Москве, отправляется на «гастроли» в Северную Пальмиру, чтобы представить взыскательному вкусу питерской публики лучшие образцы российского виноделия. Концепция Фестиваля остается прежней: открытое общение виноделов, профессионалов рынка и потребителей – это лучший способ убедить общество в актуальности и состоятельности явления под названием «российское виноделие».
Вот что говорит организатор Фестиваля, руководитель КИТМЕДИА, Юрий Юдич: «Санкт-Петербург успешно оспаривает звание «винно-культурной» столицы. Здесь работают элитные винные школы, генерируются победители конкурсов сомелье, стартуют инновационные проекты в «хореке» и ритейле. Выступить перед столь искушенной аудиторией - большая ответственность, и российское виноделие принимает вызов. Питер, мы идем к вам!»
Одну из задач «питерской миссии» Голицынского Фестиваля 2018 организаторы видят в промоушн для Петербургской «HoReCa». Вот что говорит один из организаторов Фестиваля, Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:
«Санкт-Петрбург – это «туристические ворота» России. Тем обиднее, когда во многих заведениях Северной Столицы на вопрос о российских винах официанты и сомелье лишь пожимают плечами. Мы должны убеждать питерских рестораторов брать русское вино в карту. А лучший способ убедить – это дать попробовать!»

Организаторы Голицынского Фестиваля 2018 стремятся создать не только праздник общения, но и повлиять на общественное мнение, выстроить диалог всех участников рынка как друг с другом, так и с представителями органов государственной власти. Для этой цели Оргкомитет Фестиваля проводит Круглый стол на тему «Российское вино географического указания – путь к потребителю». Для виноградарей и виноделов очевидно, что развитие площадей виноградников и производства вина неотделимо от роста спроса на отечественные вина, от лояльности потребителя и товаропроводящей цепочки. Данным Круглым столом организаторы планируют инициировать общественную дискуссию, дать ответы на вопросы, которые волнуют российских виноделов: Как производителям «Географии» выделится на полке и привлечь потребителей? Как создать ориентир для потребителя, как мотивировать его к покупке российского вина? Как правильно работать с ритейлом? Насколько наглядна сейчас маркировка вин ЗГУ и ВЗНМП? Даст ли эффект повышение ввозных пошлин (или введение сборов) на импортную винную продукцию? В каких ценовых нишах должно развиваться виноделие? Как рекламировать и продвигать российские вина?
На Круглый стол приглашены представители профильных государственных органов, а также представители винодельческих Ассоциаций и Союзов, дистрибьюции и HoReCa. Позицию ритейла на Круглом столе озвучит представитель Генерального партнера – Федеральной Торговой Сети «Карусель».
Серьезное место в программе Фестиваля занимает конкурс «Золотой Лев». Жюри соберется накануне, в Санкт-Петербурге, где в «слепой» дегустации определит победителей. В этом году обладателя звания «Лучшее вино Голицынского Фестиваля» ожидает приятный сюрприз – размещение в торговой матрице ФТС «Карусель» - генерального партнера Фестиваля.
Голицынский Фестиваль 2018 – это прикосновение к истории, живой контакт с виноделами, возможность узнать и оценить лучшие образцы российского виноделия.
На смену известиям о проведении «Дней российских вин», пришла еще одна, приятная для российских виноделов новость - крупнейшая федеральная сеть «Карусель» стала партнером Голицынского Фестиваля. По мнению экспертов, сегмент качественного российского вина будет расти, при условии правильного позиционирования и доступности для конечного потребителя. Тем самым, компетентная винная матрица становится приметой не только специализированного ритейла, но и крупных федеральных игроков, все больше и больше обращающим внимание на растущую категорию. Яркий пример тому – торговая сеть «Карусель», руководство которой уверено, что способна не только реагировать на растущий спрос, но и формировать потребительские тренды самостоятельно. «В «Карусели», в таких категориях как, например, вино или сыр, должен быть выбор, не уступающий ресторану или специализированному магазину. Именно так мы можем соответствовать потребностям наших посетителей. Не менее значимый фактор в этом вопросе – справедливое ценообразование», - заявил генеральный директор сети Максим Гацуц.
При этом в «Карусели» осознают, что вино – сложная категория, для которой ассортимент и цены – лишь верхушка айсберга. В гипермаркетах работают специалисты, готовые прийти на помощь покупателю в выборе вина. Это кависты, и их наличие в гипермаркете – практически уникальное явление для федерального ритейла. Вот что говорит Ксения Ковчина , руководитель отдела розничных продаж вина торговой сети «Карусель»: «Кавист у винной полки – это не только стимулятор продаж. Наш кавист – это и винный гид, развивающий культуру потребителя, и лицо сети, формирующее лояльность, и полноценный представитель винодельни. А иногда надо быть еще и психологом, ведь кавист не имеет возможность видеть реакцию покупателя на вино, и как сапер, «ошибается один раз» - в случае разочарования могут не вернуться не только за бутылкой, но и вообще в магазин».
Одним из аргументом для партнерства торговой сети и Голицынского Фестиваля стало и место его проведения, Санкт-Петербург – важнейший регион для «Карусели». Максим Гацуц отметил: «Мы приветствуем решение организаторов провести Фестиваль в Санкт-Петербурге. Этот город – родина «Карусели», здесь публика обладает отличным винным вкусом, во многом определяющим наши стратегические решения. Кроме того, это прекрасная возможность донести наши ценности до виноделов, и другой профессиональной аудитории».
«Карусель» стала партнером не только Голицынского Фестиваля, но и традиционно проводимого дегустационного конкурса «Золотой Лев». Максим Гацуц: «Фестивали, конкурсы - все эти мероприятия создают хорошие возможности для ориентации и информирования потребителя. Поддержать такой конкурс для нас – означает дать импульс не только к развитию российского виноделия, но и общей культуры потребления вина». Лояльность партнера к конкурсу получила практическое воплощение: лучшие вина в трех категориях – белое, красное и «классическое» игристое вино получат в качестве приза возможность листинга от сети «Карусель».
Поддержка фестиваля и конкурса будут работать на повышение качества продукции и увеличения ассортимента, в котором сегодня заинтересованы и ритейл, и производители. Категорийные менеджеры и кависты «Карусели» понимают – российское вино нуждается в поддержке со стороны ритейлеров, но при этом потребитель должен выбирать его из достойных конкурентов, представителей всей винной планеты. Только убедившись, что винная полка сети репрезентативна и компетентна, потребитель поверит, что представленные вина из России не уступают зарубежным аналогам. Рост продаж российского вина, развитие виноградарства и виноделия полного цикла, начнется вместе с ростом винной культуры, переходом к гастрономическому типу потребления, и российское виноделие должно быть готово к возрастающему уровню требований покупателя.