С 1 по 5 ноября во Владимире, на площадках Областного Двореца культуры и искусства, а также Городского Двореца культуры пройдёт Всероссийский детско-юношеский фестиваль национальных культур "Содружество 2018", который будет приурочен к 20-летию Ассамблеи народов России и проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
Программа фестиваля-конкурса "Содружество 2018"
- Церемонии открытия и закрытия фестиваля
- Всероссийский конкурс фольклорных коллективов
- Всероссийский конкурс вокальных коллективов (народный и эстрадный вокал)
- Всероссийский конкурс русского народного танца «Русский танец от традиций до современности».
- Всероссийский конкурс танцев народов России.
- II Всероссийский молодежный фотоконкурс и выставка «Лица России»
- Международный конкурс ИЗО и выставка «Дружба народов-единство России»
- Гала-концерт победителей и гостей фестиваля в день народного единства.
- Поклонная церемония в городе Суздале с возложением цветов к усыпальнице национального героя России, главы второго русского ополчения князя Дмитрия Пожарского.
- Открытые творческие встречи по обмену опытом работы.
- Круглый стол по проблемам межнационального воспитания молодежи.
- Вечера-концерты национальных культур на площадках города и области.
- Выставка - ярмарка мастеров декоративно - прикладного искусства и ремесел.
Цели и задачи фестиваля "Содружество 2018"
- Укрепление дружбы между народами и единства России.
- Сохранение и развитие традиционных форм национальных культур.
- Сохранение культурного многообразия России. Развитие интереса к истокам культуры народов России
- Развитие межнациональных, межрегиональных и международных связей в области творчества молодёжи, активизация творческой деятельности талантливой молодежи.
- Приобщение молодёжи к культурно-историческому потенциалу Владимиро-Суздальской Руси.
- Обмен творческими достижениями и возможность установления тесных контактов между творческими коллективами из разных городов.
- Профессиональное совершенствование художественных руководителей творческих коллективов.
Для участия приглашаются детские и молодёжные творческие коллективы и отдельные исполнители, представляющие свою самобытную национальную культуру, студии художественного творчества, фотостудии, студии ИЗО, клубы международной дружбы и народной дипломатии из учреждений профессионального начального образования, общеобразовательных учреждений, учреждений культуры и дополнительного образования регионов РФ, В фестивале могут принять участие творческие коллективы соотечественников из стран Балтии, СНГ и дальнего зарубежья.

Возрастные категории:
- 9-12 лет,
- 13-15 лет,
- 16-30 лет,
- смешанная группа,
- категория профи: (учащиеся и коллективы колледжей культуры и искусств, высших учебных заведений)
Конкурсные номинации, категории и возрастные группы:
1. ХОРЕОГРАФИЯ (малые формы и ансамбли)
- Народный танец (танцы народов России)
- Русский танец (от традиций до современности)
Возрастные группы:
- I группа –9-12 лет.
- II группа- 13-15 лет.
- III группа – 16-25 лет.
- IV группа - смешанная
- Vгруппа – профи.
Коллектив может представить на конкурс 2 номера в категории «Ансамбли» и 1 номер в категории «Малая форма» в одной или нескольких возрастных группах. Массовый танец не должен превышать 6 минут, сольный-3 минут. Музыкальное сопровождение для всех исполнителей на CD или флеш- носителях с указанием города и названия коллектива. На каждом носителе должен быть записан только 1 трек с названием композиции! (советуем иметь копии фонограмм).
Критерии оценок:
- исполнительское мастерство.
- музыкальное сопровождение (соответствие музыкального материала постановке танцев).
- костюмы.
- балетмейстерская работа (самобытность или неординарность)
2. ВОКАЛ (категории)
- Народная песня (соло, дуэт. ансамбли)
- Фольклор (ансамбли)
- Эстрадная песня (соло,дуэт, ансамбли)
Возрастные группы:
- I группа – 9 - 12 лет.
- II группа - 13 - 15 лет.
- III группа- 16-19 лет.
- IV группа- 20-25 лет.
В номинации народная песня предоставляется возможность исполнения 2х произведений общей продолжительностью не более 8 минут. Обязательным является исполнение одной песни (желательно протяжной) без сопровождения. Приветствуется исполнение под «живое» В номинации эстрадная песня предоставляется возможность исполнения 2х произведений общей продолжительностью не более 8 минут. Обязательным является исполнение одной песни о родном городе, республике (на русском языке), вторая национальная эстрадная песня.
В номинации фольклор каждый коллектив представляет три произведения (протяжная лирическая песня (без инструментального сопровождения), календарная песня, плясовая песня, либо фрагмент календарного или семейно-бытового обряда, в котором объединены вышеуказанные произведения). Длительность выступления не более 10 минут. Приоритет отдается коллективам, наиболее достоверно представляющим традиционную культуру своего региона.
Критерии оценок:
- соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной категории участника.
- вокальная техника исполнения.
- сценическая культура.
- актерское мастерство.
- достоверность исполнения фольклорного произведения.
- оригинальность.
ФОТО (категории) - Участники номинации фото принимают участие во всероссийском молодежном фотоконкурсе «Лица России», согласно положению о фотоконкурсе (Положение на сайте domir-che.ru ).
Возрастные группы:
- I группа – до 14 лет.
- II группа - 15 - 19 лет.
- III группа- 20-25 лет.
- IV группа- 26-30 лет.
ИЗО (категории) - Участники номинации ИЗО принимают участие в международном конкурсе творческих работ (рисунков) «Дружба народов-единство России», согласно положению о конкурсе. (Положение на сайте domir-che.ru ).
Возрастные группы:
- I группа – до 14 лет.
- II группа - 15 - 19 лет.
- III группа- 20-25 лет.
- IV группа- 26-30 лет.
Награждение
В каждой конкурсной номинации (народный танец, русский танец, народная песня, эстрадная песня, фольклор, фото, ИЗО) присуждается Гран-при.
В каждой номинации, в каждой возрастной группе присуждаются дипломы лауреатов 1-й, 2-й, 3-й степени. Победители конкурсов в категориях «Соло, дуэт», «Малая форма» награждаются медалями и дипломами, в категории «Ансамбли» – кубками, дипломами и подарками оргкомитета. Все коллективы, принявшие участие в конкурсной программе получат дипломы участника.
Просим делегации, участвующие в фестивале иметь при себе:
реквизит, необходимый для участия в фестивальных мероприятиях (костюмы, инструменты, фонограммы и т.п.); флаги своих регионов , размером 90 х 135,см и городов ( по желанию) без древка; сувениры для обмена с организаторами и другими участниками (по желанию), товары для участия в ярмарке-продаже народных промыслов.
Участие в фестивале:
Коллективы и отдельные участники до 15 июня 2018 г. должны направить заявку на имя оргкомитета фестиваля по прилагаемой форме, приложив видео и аудио материалы, презентующие ваш коллектив, либо ссылки на аудио и видео материалы, рассказывающие о вашем коллективе.
После просмотра представленных материалов, коллективы, отмеченные экспертной комиссией, получат приглашение на фестиваль с оплатой целевого взноса на льготных условиях. Коллективы, не получившие льготного приглашения, участвуют на общих условиях: не позднее 10 октября 2018 г.необходимо оплатить целевой (организационный) взнос за 4 дня фестиваля: эконом. вариант - 9.500 рублей за каждого участника (с проживанием в общежитии лицея-интерната), комфорт. вариант - 11.500 рублей (с проживанием в гостинице). Количество мест в гостинице ограничено. Возможна предоплата 50 % за участие в фестивале, оставшуюся сумму участники оплачивают наличными по приезду делегации. Целевой взнос включает в себя: право на участие в фестивале (регистрационный взнос), проживание по выбору: в общежитии лицея с 3-х разовым питанием (проживание в 3-5местных номерах с удобствами на этаже или в гостинице с 3х разовым питанием, 2х-3х местные номера с удобствами ( в номере, холодильник. телевизор), экскурсионное обслуживание во Владимире и Суздале, культурную программу, участие в конкурсе и пакет документов. Количество участников в делегации – по вашему усмотрению. Количество участников фестиваля ограничено.
- Состав делегации 10 детей + (1 руководитель 50 % оплаты)
- Состав делегации 15 детей + (1 руководитель бесплатно)
- Обязательно иметь медицинский полис, копии свидетельств о рождении или паспорта
Внимание: Коллективы Владимирской и близлежащих областей, желающие принимать участие только в конкурсной программе, оплачивают регистрационный взнос в размере 800 рублей за каждого участника.
День заезда участников фестиваля в город Владимир - 1 ноября 2018 года (желательно до 14.00) Регистрация проводится по адресу: ул. Горького, 97. Лицей – интернат № 1 (проезд от вокзала троллейбусом № 10, газель № 2 до остановки улица Гастелло).
Открытие фестиваля национальных культур состоится 1 ноября 2018 года в областном Дворце культуры в 19.00. Конкурсные просмотры в номинации «Хореография» пройдут в областном Дворце культуры ( лучшая сценическая площадка города Владимира, размер 14х15 метров), в номинации «Фольклор» и «Вокал»- в городском Дворце культуры.
О времени своего прибытия в город Владимир для организации встречи и размещения просим сообщить в оргкомитет. День отъезда 5 ноября 2018 года после завтрака. Просим участников заранее приобрести билеты на обратный проезд.
Заявки принимаются по адресу:
600020. г.Владимир, ул. Усти – на – Лабе. 6 - 4. МРМОО «Дом Мира», тел\факс 8 (4922) 42-11-93, мб. 8-961-252-16-08, е-mail: domir_che@mail.ru
Целевой взнос за участие в фестивале национальных культур зачисляется на расчётный счёт 40703810300260600084 в ПАО «МИнБанк» г.Москва. БИК 044525600. Кор. счёт 30101810300000000600 Получатель: МРМОО «Дом Мира». ИНН 3327702596. КПП 332901001
Командировочные расходы и проезд участников за счёт направляющей стороны.
Внимание: На каждую номинацию оформляется отдельная заявка. Ваша заявка должна поступить в город Владимир не позднее 15 июня 2018г.