Фестиваль Вкус Арктики 2018: программа

Регион / город проведения

Площадка проведения
центр Хибин
Дата и время проведения фестиваля / мероприятия
-
Стоимость билетов
Вход свободный

22 декабря в г. Кировске, в центре Хибин, пройдет 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма  «Гастрономическая карта России» - «Вкус Арктики 2018».

Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области будет представлена региональная кухня Заполярья.

В рамках фестиваля стартует горнолыжный сезон 2019 года на самом современном высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России «Большой Вудъявр». И впервые в истории индустрии горнолыжного отдыха России открытие сопровождается запуском сезонного меню региональной кухни. Региональная команда шеф-поваров с номером «51» федерального проекта «Гастрономическая карта России» представит Первое меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы. 


«Разработанный в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» новый формат продвижения гастротуристических возможностей регионов – мобильные гастрономические фестивали на базе современных фудтраков ГАЗ – оказался очень востребованным. 11 предыдущих фестивалей посетили более 150 тыс. гостей из Российской Федерации и из-за рубежа. Большой интерес к формату фестивалей и проекту проявили члены Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона. Уверен, что дальнейшее расширение географии проекта «Гастрономическая карта России» и практики проведения мобильных фестивалей региональной кухни внесет свой вклад в укрепление позитивной динамики роста внутреннего и въездного турпотоков в нашей стране», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

22 декабря на площадку фестиваля прибудут фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России», которые будут работать в автономном режиме на площадке фестиваля с 12:00 до 18:00.

На мобильном фудкорте «Вкус Арктики» и в зоне «Народной дегустации первых блюд» гости фестиваля смогут попробовать стритфуд-версии блюд «арктической кухни». Посетителей гастрономического праздника будут угощать мурманской треской «Северное сияние» с туломским картофелем, «царской солянкой» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками от известного мурманского шеф-повара Светланы Козейко – первого шефа-разработчика современной версии северной кухни с использованием региональных продуктов. Кроме того, на фестивале будут представлены сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уха с лососем и крабом от самого молодого шеф-повара Мурманской области Алены Карповой. Перловкой с томленой олениной, бургерами с олениной и брусничным соусом «Арктический завтрак» и салатом с печенью мурманской трески угостит ресторатор Катя Мун – владелица первого кафе арктической кухни в Кировске.



В меню фестиваля также фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкая» уха из озерной рыбы от шеф-повара базы отдыха на озере Нижняя Пиренга Алексея Ермакова. А шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов приготовит в фудтраке сморреброд с подкопченным лососем и блюдо «ресторанного меню» – грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины. Сергей Биксалеев – владелец самой северной базы отдыха региона в известном за пределами России селе Териберка – предложит шашлык из зубатки, бутерброды с печенью мурманской трески, уху из краба, лосося и трески, а лавка арктических деликатесов Александра Змиевского – одного из крупнейших производителей на Кольском полуострове по заготовке и переработке оленины – даст возможность гостям фестиваля увезти с собой «гастрономические» сувениры. 

«Объединенная команда рестораторов, шеф-поваров, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области представят северную кухню на первом Арктическом мобильном фестивале региональной кухни «Вкус Арктики». Главная задача наших мобильных фестивалей - организовать процесс максимально динамичного продвижения кухни региона из продуктов местного производства в контексте знакомства с культурой региона. Нам очень нужна активная поддержка российских СМИ, чтобы кухня регионов России открылась во всем ее многообразии для россиян и зарубежных туристов и реализовала свой потенциал в качестве стимула для путешествий по нашей стране», – рассказала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.