С 18 по 21 ноября в Москве, в Манеже пройдёт Фестиваль Зодчество 2018.
Программа фестиваля Зодчество 2018
В этом году тема фестиваля – Реконтекст. Кураторы – Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин.
«Зодчество 2018» покажет, как изменяется город и как профессиональное сообщество реагирует на эти изменения. Лозунги фестиваля — реализация, реконструкция, редевелопмент, ренормирование, рекультура — приставкой «ре» подчеркивают переосмысление привычных процессов и попытку найти новые инструменты взаимодействия с городской средой.
Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области примет участие в XXVI Международном фестивале «Зодчество 2018», который пройдет в Москве с 19 по 21 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж».
«Зодчество» представляет собой смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, а также студентов и школьников.
На фестивале управление планирует представить лучшие решения и оригинальные концепции в градостроительстве и благоустройстве. В частности, участники мероприятия смогут увидеть 15 самых интересных проектов конкурса «Регионы России» по благоустройству общественных пространств. Часть из них уже реализована, другую часть планируется осуществить на территории Московской области.

Приём заявок на участие в Фестивале Зодчество 2018
Дирекция фестиваля «Зодчество '18» объявляет о продолжении приема работ для участия в смотрах-конкурсах и приглашает к участию архитекторов и дизайнеров, проектные институты, мастерские и творческие коллективы, студентов архитектурных ВУЗов, администрации регионов и городов, журналистов и исследователей архитектуры.
- Заявки на участие в смотре-конкурсе «Архитектурные произведения» принимаются по 15 октября 2018 года.
Конкурс проводится в двух разделах: «Проект» и «Постройка», в каждом из которых предусмотрены несколько типологических номинаций.
Высшая награда в разделе «Постройки» - Российская национальная Премия «Хрустальный Дедал». Высшая награда в разделе «Проекты» - Российская национальная Премия «Владимира Татлина».
- Заявки на участие в смотре-конкурсе «Творчество молодых архитекторов» принимаются по 08 октября 2018 года.
Высшая награда в разделе «Творчество молодых и архитекторах» - Премия «Эхо Леонидова».
- Заявки на участие в смотре-конкурсе «Творческие коллективы и мастерские» принимаются по 30 октября 2018 года.
- Заявки на участие в смотре-конкурсе «Регионы России» принимаются по 30 октября 2018 года.
- Заявки на участие в смотре-конкурсе «Детское архитектурно-художественное творчество» принимаются по 15 октября 2018 года.
- Заявки на участие в смотре-конкурсе «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» продолжается по 15 октября 2018 года.
Все работы, участвующие в смотрах-конкурсах, будут демонстрироваться на XXVI Международном фестивале «Зодчество 2018», который пройдет с 19 по 21 ноября в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», а также будут включены в печатный Каталог «Зодчество 2018».
В финале фестиваля состоится торжественная церемония награждения победителей в различных номинациях. Лучшие из них станут обладателями высших наград фестиваля «Зодчество», золотых и серебряных дипломов, а также дипломов лауреатов.
О фестивале Зодчество 2018
Пока фестиваль «Зодчество» 2018 готовится к открытию в ноябре, рассказываем о самых запоминающихся лауреатах прошлых лет. Сегодня – сразу два проекта в городе Воронеж, которые получили диплом Союза архитекторов в номинации «Объект социального и культурного значения».
Камерный театр в Воронеже выполнил проектный институт «Гипрокоммундортранс», архитекторы – Сергей Куцевалов и Денис Маркин. Здание театра расположено между двухэтажным домом с мезонином, памятником архитектуры XIX века, и 20-этажным жилым домом. Чтобы театр органично существовал в таком пространстве, архитекторы спроектировали здание с переменой этажностью: театр не превышает высоту мезонина с одной стороны, а с другой имеет два дополнительных этажа. В театре две сцены, большая и малая. У последней нет четкого деления на зрительскую зону и сценическую площадку, пространство можно менять в зависимости от спектакля. В здании есть лифты для людей с инвалидностью.
Другой успешный проект – реконструкция Зеленого театра в Воронежском центральном парке, выполненная компанией «Экопроект ЦЧР», архитектор проекта – Роман Пупавцев. Парк существует с 1929 года, а театр под открытым небом появился в городе после освобождения Воронежа во время Великой Отечественной войны. В 1988 театр закрыли после давки на концерте «Ласкового мая». И снова открыли для посетителей 28 лет спустя после реконструкции. Хотя первая версия проекта была выполнена в стиле хай-тек, в итоге театр сохранил элементы архитектуры сталинского ампира. «С одной стороны, театр классический, с другой, он уже отвечает современным тенденциям, парковой культуре. Он получился двуликим – как спектакль, как актер», – отмечает архитектор Роман Пупавцев.