Colisium 2021

Park Live 2022

Байкал Точка Возврата 2021: развитие креативного и делового туризма в рамках особо охраняемых природных территорий

Музыка с сильным характером 2022



Фестиваль Байкал Точка Возврата


На прошедшей пресс-конференции организаторами Фестиваля Байкал Точка Возврата 2021 была озвучена ключевая повестка проведения фестиваля - развитие креативного и делового туризма в условиях особо охраняемых природных территорий.

Фестиваль Байкал Точка Возврата 2021 и региональный туризм

Михаил Забелин, приглашенный эксперт фестиваля, руководитель школы игротехников, ведущий школы осознанного развития ЭШЭР, презентовал программу проведения социотехнических игр, которая в последующем станет основой для развития института «Байкальской школы игротехников».

У нас есть отличный опыт перезапуска социальной активности людей на локальных территориях, благодаря проведению различного рода креативных фестивалей.

Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наше сообщество в ВКонтакте, Telegram, Instagram!

Уже несколько лет подряд, в городе Имарта (Граница Финляндии и России), успешно живет и действует фестиваль «Черное и белое». Территория этого города, как и территория города Байкальска частично погружена в лес и состоит из отдельных районов. Имарта, это город живущей спокойной и размеренной жизнью, во время фестиваля оживает. Происходит социальное преображение города: люди больше начинают разговаривать, знакомиться с уличными проектами, горожане сами принимают участие в спектаклях, масстер-классах. И задача сообщества экспертов-игротехников дать людям возможность и объяснить механику  запуска процессов развития местности.

О возможностях и потенциале развития локальных территорий высказалась Марина Рихванова, эксперт в области экологии международного класса, руководитель проекта "Байкальская Экспедиция":

В уже разработанном мастер плане Байкальска есть очень много красивых слов про устойчивое развитие, цели и результаты, но главное, в нем нет основы, того, без чего данный план может быть реализован.  Мы понимаем это, и да пока нет механизма, как эти цели могут быть достигнуты.

Приведу пример из своей практики: когда закрыли БЦБК, экспертное сообщество задумалось о том, что мы можем предложить и сделать на данной территории, кроме целлюлозного производства. И первая проблема, с которой мы столкнулись – это то, что жители Байкальска ждали, что к ним придёт федеральная компания, с большим промышленным предприятием. Люди даже не рассматривали варианты локального бизнеса и туристические возможности своей территории.  Для меня форум-фестиваль «Байкал Точка Возврата» это достаточно серьезная площадка для наработки механизмов реализации различных стратегий развития.

Напомним, что фестиваль «Байкал Точка Возврата» пройдет с 17 по 24 августа в г. Байкальске, и соберет представителей креативных сообществ Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и Санкт-Петербурга. В 2021 году форум пройдет в 8 раз.



Dobrofest 2022