Гид по фестивалю Итальянские каникулы 2021

Фестивальная экологика


Фестиваль «Итальянские каникулы 2021. Martini Time» (ранее «Фестиваль гастрономических развлечений») в этом году расширил концепцию и развернул программу. На протяжении двух дней, 11 и 12 сентября, на территории Хлебозавода  будет проходить масштабная репетиция долгожданных итальянских каникул — любимая еда с Аппенинского полуострова в ее новом прочтении, шеф-повара из Италии и более 30 гастропроектов со всей России, впервые — food & science и самые актуальные разработки в фуд-дизайне, а еще четыре десятка артистов в музыкальной программе (где есть сюрпризы, Филипп Киркоров, промокоманды-герои главных вечеринок и специально собранная на один уикенд группа The Very Fiero Band), развлечения и игры, популярные от Калабрии до Трентино-Альто Адидже, в которые мы будем играть с друзьями весь уикенд.

Гид по фестивалю Итальянские каникулы 2021 в Москве

Ниже — ультимативный гид, который поможет сориентироваться в масштабной программе фестиваля и не пропустить главное.

Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наше сообщество в ВКонтакте, Telegram, Instagram!

Еда 

Рассказывает: Екатерина Суменкова, куратор фуд-программы:

Фудкорт посвящен Италии в современном прочтении и новой гастрономической культуре. Здесь есть свои кураторы, амбассадоры, гиды, хранители итальянских традиций: 

Джулио Дзомпи, ресторатор из Вероны и один из главных пропагандистов итальянской гастрономии в России, амбассадор винодельческих домов, специалист по сыровялению, владелец знаменитой итальянской салюмерии и пастичерии Don Giulio на Покровке и одного из самых аутентичных итальянских ресторанов La Scarpetta в Хамовниках. 

Мирко Дзаго, шеф-провокатор с международной славой, воплощающий в гастрономии самые смелые идеи, бренд-шеф итальянского ресторана Аркадия Новикова Bro&N, а также «Аиста» и La Fabbrica. На фестивале будет выступать с проектом Bro&N. 

Антонио Фреза, шеф-повар и ресторатор из Апулии, представляющий в России новый взгляд на итальянскую кухню и не стесняющий себя рамками и границами. Многие годы Антонио был бренд-шефом в ресторанах Арама Мнацаканова, а сейчас — владелец трех ресторанов: итальянского необистро Jérôme, израильского бистро Saviv и нового рыбного ресторана Sea, Signora в Санкт-Петербурге.

Весь фудкорт разделен на 5 смысловых частей:

Часть 1. НЕОТРАТТОРИЯ

Неотраттория на фестивале «Итальянские каникулы. Martini Time» — это новый взгляд на итальянские традиции. Траттория в Италии — это традиционное заведение, а у нас траттория 2.0 — на современный лад. В этом блоке шесть участников, и три из них — проекты наших кураторов. Направляйтесь сюда за традиционным меню: пицца, паста и авторский стритфуд — от панини до римских суппли.

Участники: 

Антонио Фреза и проект “Sea, Signora” 
Пробуем авторские панини трех типов: вегетарианские, запеченные с цукини, страчетелелой и маринованным ревенем;  с лососем, авокадо, томатами и красной икрой; с тартаром из мраморной говядины с соусом Колатура и хрустящим луком.

Мирко Дзаго с проектом “Bro&N” 
Гостей будут баловать пиццей, которую приготовят прямо на фестивале в специальной печи согласно неаполитанской традиции, а также знаменитой пастой с сыром Пекорино.

Джулио Дзомпи с рестораном “La Scarpetta” 
Неочевидный итальянский стрит-фуд с сюрпризами: ризотто с красным вермутом и страчателлой, аранчини 4 сыра с зеленым горошком, римские суппли с неаполитанским соусом и моцареллой, а также три вида фокаччи — c фаршированной мортаделлой, прошутто-котто с трюфелями или с копченым тунцом. Тут же можно заказать чипсы из батата с кремом из авокадо и картошку фри с кремом из пармезана и трюфелем. 

Проект ресторанной группы Italy и Александра Сысоева “Salone Pasta bar”
Главные хиты проекта из Санкт-Петербурга: тортелли с пармой и трюфельной пастой, миниатюрная римская пицца, жаренная во фритюре Pizza Pazza (переводится как «сумасшедшая пицца») с томатами и сметаной, страчателлой и пармой — ее будут подавать в специальных красивых коробках, а также супер-хит среди десертов Torta al Formaggio — чизкейк в их прочтении: кондитер уже приехал в Москву и готовится основательно. 

Pizza 22 cm

Еванглисты неаполитанской пиццы, занявшие в этом году 13-ое место в рейтинге лучших пицц мира. 

Кроме классической пиццы представят три пиццы от именитых поваров Петербурга: Игоря Гришечкина (Cococouture, COCOCO bistro, BIO my BIO), Артема Гребенщикова (Bourgeois Bohemians) и Антона Исакова (руководитель школы СВЧ). Попробовать их можно будет только на фестивале. 

Tilda 

Одно из главных мест суперновой московской волны с умным и качественным комфорт-фудом, открытое парой прогрессивных гастродеятелей Валерией Шулюмовой и Павлой Казьминым, представит на фестивале специальные блюда с итальянским акцентом, а также равиоли во фритюре с рикоттой, мятой и анчоусным соусом, фритто мисто Tilda style и молодой картофель с соусом качо-э-пеппе. 

Часть 2. МЕРКАТО

По чему мы еще скучаем, кроме моря и итальянской пасты, — по средиземноморским рынкам. Так что мы просто устроим его на фестивале: шумный и изобильный, где будет все, что мы любим — свежие морепродукты, сырные и мясные деликатесы, фрукты, канноли, джелато, кофе и выпечка, фритто мисто, картофель с соусом cacio e pepe. Все можно будет попробовать прямо здесь или купить домой, чтобы продлить итальянские каникулы. Здесь главная идея в том, что итальянские и не итальянские проекты готовят что-то специальное итальянское к фестивалю. 

Даниловский рынок 

Главный московский рынок новой волны представит на фестивале свой маленький филиал с сезонными фруктами и ягодами. Также в программе — коллаборация с производителями первоклассных мясных деликатесов «Гастросквот», которые представят свои фирменные поркетту и пастрами — в сэндвичах и формате take away

Scampi trattoria 

Итальянское необистро на Патриарших прудах с любимыми блюдами итальянской кухни в исполнении шеф-повара Андрея Четвертнова. На фестиваль Scampi приедет с целой коллекцией антипасти — от оливок до сыров, приготовит три авторских сэндвича и итальянскую лепешку пьедину сыром и томатами.

Футура 

Современное бистро с собственной пекарней известно своими феерическими булочками далеко за пределами родного Петербурга. На фестивале команда «Футуры» представит сразу два специальных блюда: сочные пицца-сэндвичи с разными хитрыми начинками и твист на свою знаменитую ромовую бабу — вермут-бабу, приготовленную на основе красного вермута. 

Casa Leone 

Первая московская джелатерия, открытая при участии чемпиона мира по джелато Серджио Дондоли. Место знаменито десертами из натуральных ингредиентов и необычными выверенными вкусами. Какими — узнаете на фестивале!

Don Giulio 

Знаменитая салюмерия и пастичерия от куратора гастрономической программы фестиваля Джулио Дзомпи. 

В фестивальном репертуаре: 

  • собственные мясные деликатесы, произведенные по итальянским технологиям
  • разные виды канноли
  • джелато и сорбет на основе красного вермута, произведенный специально к «Итальянским каникулам»

И ещё один сюрприз от Джулио — дровяная пицца-печь на колёсах для приготовления pizza napoletana.

Mates + Layerz 

Одна из беспрецедентных коллабораций! Mates, уютная спешалти-кофейня на Патриарших прудах с меню Сэбби Кэньона, и Layerz bakery, ремесленная пекарня, основанная Томом Халпиным и Гленом Баллисом. Всего на два дня команды объединятся, чтобы представить на фестивале специально подготовленные кофейные напитки и выпечку. 

Touche 

Шеф-повар этого небезызвестного винного бара на Трехгорке Тарас Кириенко представит своё авторское видение итальянской классики и приготовит на фестивале три специальных блюда: мусс из мортаделлы с гренками, салат панцанелла со страчателлой и раками и ньокки с белыми грибами и креветками.

Человек и пароход

Специально для фестиваля команда собрала кофейную смесь, чтобы на один робкий шаг стать ближе к великой культуре итальянского кофе. На фестивале они представят традиционные и редкие кофейные напитки: леччезе (холодный кофе с миндальным молоком, марципаном и какао) и шакерато (холодный сладкий эспрессо взбитый в пену).

Underdog 

Грандиозный бонус-трек. Один из самых значимых баров Москвы припаркует на фестивале черный фуд-трак и представит свой знаменитый джанк-фуд.

Erion Catania

Не просто итальянская  лавка, а целая вселенная мясных и сырных деликатесов от Эриона Катания. Прошутто, фуэт, при, роэмер, шевр и еще тридцать пять разновидностей сыров и колбас, которые можно съесть на месте на лужайке или захватить домой

Tagliatella Caffee

Итальянский аперитивный проект самой титулованной барной команды Восточной Европы El Copitas bar (#27 в рейтинге The World’s 50 best bars). В баре работают только девушки, а мужскую часть коллектива представляет фонтан с негрони по имени Олег.

Часть 3. ПОП-АП. (ПРОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ)

11 и 12 сентября с 14:00 до 20:00 в разных местах как огонечки будут вспыхивать поп-апы, где ведущие шеф-повара каждые два часа будут готовить блюда, придуманные специально к фестивалю. Это пропустить точно нельзя. 

11 сентября:

  • 14.00 - 16.00 Руслан Поляков в корнере Футуры
  • 14.00 - 16.00 Максим Торганов, гриль-зона 
  • 16.00 - 18.00 Артем Лосев в корнере Sea, signora
  • 17.00 - 19.00 Тахир Холикбердиев, гриль-зона 
  • 18.00 -20.00  Виталий Истомин в корнере Salone pasta & bar
  • время уточняется: Special guest Cэбби Кэньон, гриль-зона 

12 сентября:

  • 14. 00 - 16.00 Наталья Березова в корнере Tilda food&bar
  • 14.00 - 16.00 Рома Редман, гриль-зона  
  • 16.00 - 18.00 Андрей Шмаков в корнере Touche wine bar & kitchen
  • 17.00 - 19.00 Павел Поцелуев, гриль-зона 
  • 18.00 -20.00 Владимир Чистяков в корнере Tunguska

Часть 4. HYBRID (НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ)

Идеальное место для тех, кто любит эксперименты и кулинарные неологизмы. В этой зоне мы объединили знаковые этнические проекты и новых звезд и амбассадоров гастрономических сокровищ России — от Калининграда до Приморья. На фестиваль они привезут свои главные специалитеты, а еще продемонстрируют блюда, объединяющие гастрономические традиции Италии и их титульных стран и регионов.

Участники: 

  • Tunguska (Красноярск). Флагманы современной сибирской кухни родом из Красноярска. Шеф-повар и новая гастрономическая звезда России Николай Бобров возрождает кулинарные традиции родного края с их любовью к огню и дровяной печи, уделяет особое внимание местным продуктам, переосмысливая гастрономию уникального региона. На фестивале приготовят: панини с ростбифом из оленя и тонатто из копченой стерляди, чавычу с манго, равиоли с дичью и свекольным кремом.
  • [KU:] (Москва). Японский проект  новосибирского ресторатора Дениса Иванова, заслуженно считающимся эталоном исполнения кухни страны восхоящего солнца в России. Не только — по мнению многих — один из лучших раменов в стране, но и другие мастерски интерпретированные шеф-поваром Вадимом Мальковым традиционные рецепты. На фестивале: карбонара рамен (впервые и специально к «Итальянских каникул»), сёю рамен, курица карааге, гедза со свининой или креветкой, матча тирамису.
  • Соль (Калининград). Ресторан, в который вас первым же делом отправят по приезде в Калининград. Второй, более локальный проект той же команды шеф-повара Павла Борисенко — Seasons — стоит сразу же на второй строчке, а сама «Соль» совершенно легко составит конкуренцию знаковым азиатским проектам двух столиц. На фестиваль везут, в том числе, главный хит —хрустящие баклажаны пармиджано со сладкими томатами и кремом из рикотты, разлетающихся в количестве 1800 порций за неделю. На  «Итальянских каникулах» приготовят хрустящие баклажаны пармиджано со сладкими томатами и кремом из рикотты, а также булочки бао с лангустинами, мраморной говядиной и авокадо.
  • Аутентичная уральская кухня (АУК) Уникальный проект, объединяющий не меньше десятка главных шеф-поваров и гастроэнтузиастов Урала. Вместе они собрались  для того, чтобы изучить и восстановить и изучить набор продуктов, технологий и рецептов, характерных для своего региона, популяризировать его гастрономический потенциал, а также найти и поддержать локальных производителей. Следите в инстаграме за их живописными ужинами в лесу. На фестивале ресторан представит: лепёшку с рыбой и квашеными овощами, медальоны из говядины с картофелем и грибным маслом, канноли с грибным кремом и моченой ягодой. 
  • Roomi (Архангельск) Насколько молодой, настолько же прогрессивный, складный, идейный и очень осмысленный проект из Архангельска, популяризирующий гастрономические традиции Поморья и не имеющий аналогов и  в этой части России. Для своего меню команда шеф-повара Андрея Аникиева выбирает лучшую локальную рыбу, собственноручно собирает в лесу белые грибы и фермерскую малину для коктейлей и возрождает региональные рецепты. Уникальная возможность гостей «Итальянских каникул» первыми познакомиться с новым гастрономическими звездами России. На фестивале гостей побалуют: рассольной лепёшкой с треской слабой соли и копчёной сметаной, паппарделле с палтусом, крепким рыбным бульоном и яйцом пашот, северной бриошь с разварной бараниной и мочеными овощами.
  • Охотка. Проект московских рестораторов и гастроэнтузиастов Анны и Николая Акулич, остроумно и хлестко популяризирующих гастрономическое богаство Приморья в целом, и Охотского моря в частности. Только прямые поставки и лучшее качество, а сами рестораторы участвуют во всех рабочих процессах — от вылова дикой рыбы до ее приготовления. На фестивале: моредоги с крабом или палтусом, суп томатный zuppa di pesce с креветками, кальмарами, мидиями и вонголе, выловленными в Охотском море, командорского кальмара, креветки-семечки магаданские, барабульку, оливье с кальмаром. 
  • Хачапури и вино. Сеть сверхпопулярных в Петербурге современных грузинских кафе, ровно с таким же успехом десантировавшихся в Москву. Идеальный баланс  почти бунтарского подхода к титульной кухне, уважения к традициям и коммуникации на актуальном для жителям мегаполиса языке. Как результат — одно из немногих грузинских заведений, где почти всегда наблюдается ажиотаж и очередь. На фестивале ресторан представит: маргариту (Помидори де квели), равиолли с рикоттой (Хинкали с надуги и зеленью), пиццу 4 сыра (Мегрули с кархнули и копченым сулугуни). 

Часть 5. ГРИЛЬ-ЗОНА

Отдельную зону, посвященную барбекю, будут курировать главные гриль-гуру России — Алексей Буров и Алексей Каневский. На специально сконструированном к фестивалю шестиметровом гриле будут готовить говяжью грудинку с соусом Smoke BBQ, огурцами в бурбоне и перцами халапеньо, рваную свинину с коул-слоу и чили-джемом, утку BBQ c азиатским глейзом, индейку BBQ и кукурузу на гриле с пармезаном и сливочным соусом. 

FOOD & SCIENCE  

Рассказывает: Анна Гержан, куратор направления Food & Science 

FoodScience – это первая в России площадка, на которой выставляются проекты food design. Это совершенно новое направление, где смешиваются современное искусство, еда, дизайн и забота о нашей планете. Во всем мире фуд-дизайнеры своими новаторскими проектами меняют статус кво в гастрономии. В этом выпуске Food Science центральный проект – авторства одного из самых классных фуд-дизайнеров с мировым именем Омера Полака. В своей карьере он делал воздушные шары их хлеба, собирал ужин на 150 человек за столом из соли мертвого моря прямо на берегу Мертвого моря, создавал ландшафт из ароматов и изобретал лес, растущий из потолка.

На фестиваль Омер привезет свой новый проект, созданный специально для Итальянских каникул. Шефом-коллаборатором проекта выступил Ликарион Солнцев, шеф ресторана Krasota. Вы попробуете finger food, вдохновленный итальянским футуризмом. 

Чтобы попасть на Робо-ужин, необходимо зарегистрироваться. Одновременно за самым большим в Москве community table будет 35 человек.

Что еще: 

Проект VOM-Edible cloud, разработанный в сотрудничестве с экспериментальным Plat Institute (Барселона) и представленный братьями Рока на недавнем Madrid Fusion. «‎Раньше мы все мечтали, чтобы мыльные пузыри были вкусными, а не из мыла. Создатели вкусных облаков, которые будут у нас на фестивале, тоже когда-то мечтали о подобном и наконец воплотили свою мечту в жизнь. На проект ушло почти 5 лет серьёзной исследовательской работы, но это стоило того: премьера волшебной формулы, превращающей напиток в облако, вызвала сенсацию на Madrid Fusion. За машинами по производству облаков выстроилась очередь из покупателей по всему миру, но гости фестиваля «Итальянские каникулы» смогут первыми в Москве получить этот опыт».

Проект Digital seasoning, созданный выпускницей факультета Food Non Food Академии дизайна в Эйндховене, Лайлой Сневеле, основан на исследованиях в области нейрогастрономии. Например, мы можем обмануть наш мозг и заставить его поверить, что напиток становится слаще, всего лишь показав ему определенные изображения со звуком. Первым из российских шефов, кто сделал коллаборацию с Лайлой в этой области, стал шеф Владимир Мухин в своем сете «Чёрный лебедь». В расширенном виде проект будет представлен только на фестивале. 

МУЗЫКА 

Рассказывает: Кирилл Сергеев, куратор музыкальной программы, музыкант, диджей и продюсер Kito Jempere, арт-директор KUZNYAHOUSE

Мы объединяем поколения и настроения, поэтому здесь будут звучать как итальянские песни в новом прочтении, так и новые песни в итальянском прочтении. 

Расписание программы

  • 11 сентября надо успеть к началу выступления The Very Fiero Band c импровизированном составом в 25 человек (19:00). Такое случается единожды.  Силы объединят Лауд, Мириам Сехон, Паша Артемьев, Директор всего, Даниил Брод (Pompeya), Юра Макарычев (ON-THE-GO), Lovanda, Mirèle, Noteless и Настя Кушнарова. Мы будем пытаться передать это настроение отпуска, что мы все собрались и очутились в каком-то другом прекрасном месте, Италия в Москве. 
  • На пропустите выступление Димы Пантюшины и Даши Стиш в режиме Dj сета на итальянской улице 11 сентября в 17:00. Итало-русско-talk-talk-show, уникальный опыт, не повторяющийся. 
  • 12 сентября отмечу грандиозный бэк-ту-бэк всех самых любимых диджейских сил страны (17:00), который потом сразу же перейдет в уникальный концерт группы Cream Soda (21:00). В первый раз коллектив выступает с полным оркестром (Cream Soda Disco Orchestra), который мы собирали с Русланом Гаджимурадовым. Впервые все эти самые песни прозвучат с огромным бэком из 14 музыкантов. 

Полный список участников: 

Live: 

  • Филипп Киркоров 
  • Cream Soda Disco Orchestra 
  • The Very Fiero Band FT.: Лауд, Мириам Сехон, Паша Артемьев, Директор всего, Даниил Брод (Pompeya), Юра Макарычев (ON-THE-GO), Lovanda, Mirèle, Noteless, Настя Кушнарова 

Showcases: 

  • Popoff Kitchen: Kirill Shapovalov, Sextasy, Raumtester
  • Love Boat: Виталий Козак
  • Клуб Любителей Музыки (КЛМ): KNFPRTY, Дима Голденков, Артем Орлов, Fanick, Тимофей, Ильдар Иксанов
  • System 108 Special 
  • Roots United Special 
  • Deep Fried Friends 

DJS: 

  • Дима Пантюшин & Даша Стиш
  • Moonoton 
  • B2B Денис Рябов
  • Andrianova & Mikeev
  • Директор всего
  • Grisha Nelybin
  • Simple Symmetry 
  • Karmanovsky 
  • Kito Jempere 
  • Egor Holkin 
  • Lovvlovver 
  • Natasha Bai 
  • Sasha Rozet
  • Cable Toy 
  • Orange 
  • Lipelis 

Развлечения 

Фестиваль заготовил настоящий микс развлечений. Для истинных романтиков на территории создана свадебная арка, где можно устроить маленькую репетицию церемонии, связать себя клятвой верности на всю жизнь или хотя бы на этот день в традициях культовых романтических комедий, получив «‎свидетельство» о росписи. А еще можно сразиться в бочче, кикер-бильярдино, пинг-понг, тире, фрисби, регату аль-итальяна, узнать о грядущем дне у астролога, испытать свою удачу в колесе фортуны или просто сделать сотни веселых селфи с друзьям, наконец поймав себя на моменте, который итальянцы зовут felicità, секрет которой — душевная компания, отличная еда и музыка, amore, amici. 


НашРокФест 2024