Пляж 2024

Фестиваль для грустных 2023: программа, регистрация, даты и место проведения

Летом этого года в России пройдёт ежегодный Фестиваль для грустных 2023.

НашРокФест 2024


Фестиваль для грустных 2023

В этом материале ALLFEST.RU вам расскажет о том, где пройдёт, датах и месте проведения, а также познакомим с программой фестиваля и расскажем как добраться до площадки мероприятия.

Место проведения

Где пройдёт мероприятие? Место проведения Фестиваля для грустных 2023 – город Санкт-Петербург, галерея Прографика, которая находится по адресу: Старо-Петергофский проспект, дом 31/2.

Дата проведения

Когда пройдёт мероприятие? Даты проведения ежегодного Фестиваля для грустных 2023, который состоится в Санкт-Петербурге - 3. 4 июня. Начало в 15:00.

Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наш канал в Telegram и сообщество в ВКонтакте!

Билеты

Вход на фестиваль бесплатный по регистрации.


Фестивальная экологика

Программа

Сейчас мы познакомим вас с программой фестиваля Фестиваля для грустных 2023.

В галерее “Прографика” пройдет в 3-й раз “Фестиваль для грустных” -  первый фестиваль, на котором можно не улыбаться.  Участники смогут удовлетворить желание погрустить, которое часто несправедливо считается проявлением слабости и лени. На самом деле, грусть - это возможность что-то понять про себя и жизнь и найти новые способы взаимодействия.

2х дневная программа насыщена образовательными и творческими событиями: лекции и тренинги психологов, мастер-классы художников и вечер живых историй.

Все мероприятия раскрывают тему грусти с разных сторон и аспектов, помогают прожить и выразить это чувство. 

Мероприятие пройдёт в рамках выставки Псевдоэтнография.

Выставка Псевдоэтнография

  • Выставка проекта Alya Rus Toska
  • Художница: Евгения Платонова
  • Куратор: Елизавета Губанова
  • Автор фестиваля: Екатерина Ширяева 
  • Прографика, 2 июня — 

Если этнографическая экспозиция — это способ искусственной музеефикации чужой культуры, то «Псевдоэтнография» — это попытка в схожей манере представить ее стереотипы, которые прочно закрепились в нашем повседневном сознании. Само название проекта Alya Rus Toska обращается к фундаментальному для русской самости феномена «русской тоски», тоже, впрочем, появившегося в культуре совсем недавно. «Русская тоска» обычно характеризуется как «скучаю по тому, чего не знаю», и это неизбежный результат сакрализации народной культуры без попыток понять её, а также её взаимосвязи с настоящим. Когда поверхностный взгляд пытается отыскать философские связи с прошлым, на поверхности рождаются по-своему уникальные симулякры искаженной культуры, которой не существует. 

Визуальные образы и сочетания, используемые в произведениях, абсурдны и одновременно взаимосвязаны: QR-код и народная вышивка как орнаментальные носители информации, берёзы, избушки, хрущёвки, компьютерные игры, обереги и многое другое. Неслучайным является и выбор нарочито синтетических материалов, способных обесценить даже ручной труд; печать при этом сбивается с цвета, созданное в медиа-формате изображение пикселит и искажается, и самообман выходит наружу. 

В выставке есть элементы как радостных, так и печальных ритуалов: рождения, свадьбы, оплакивания, и в каждой есть мотивы смерти и мотивы жизни. От этих попыток заполнить пустоту истины «Псевдоэтнография» наполняется не предназначенными для соседства предметами, чьё разнообразие создаёт ощущение тесноты этнографической экспозиции — ковры, кокошники, одежда, ткани, коллажи.

Встретимся в начале июня на фестивале Фестиваля для грустных 2023 в Санкт-Петербурге!