Фестивали России 2023 года

Классика без границ 2023: программа фестиваля, билеты, даты и место проведения

В этом году в России пройдёт ежегодный фестиваль Классика без границ 2023.

Фестивальная экологика


Классика без границ 2023

В этом материале ALLFEST.RU вам расскажет о том, где пройдёт, датах и месте проведения, а также познакомим с программой фестиваля и расскажем как добраться до площадки мероприятия.

Также вы узнаете о цене, стоимости и местах продажи билетов, кто выступит из артистов, какой лайн-ап и состав участников, расписании выступлений.

Место проведения

Где пройдёт мероприятие? Место проведения фестиваля Классика без границ 2023 – город Санкт-Петербург, Филармония, которая находится по адресу: Невский проспект, дом 30.

Дата проведения

Когда пройдёт мероприятие? Даты проведения ежегодного фестиваля Классика без границ 2023, который состоится в Санкт-Петербурге - с 10 января до 6 июня. Начало в 19:00. Подробная программа ниже.

Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наш канал в Telegram и сообщество в ВКонтакте!

Участники

Кто из артистов, музыкантов каких групп и музыкальных коллективов выступит на мероприятии? На данный момент известно, что участниками фестиваля Классика без границ 2023 будут следующие музыкальные коллективы:

  • Николай Попов (флейты, саксофон)
  • Наталия Фролова (фортепиано)
  • Павел Соколов (гобой)
  • Никита Лютиков (кларнет)
  • Родион Толмачев (фагот)
  • Игорь Карзов (валторна)
  • Павел Чижик (ударные)
  • Ансамбль солистов оркестра Большого театра "Cocktail-Classic" в составе :
    • Теймур Усубов (скрипка)
    • Эльнара Красилова (скрипка)
    • Евгения Попова (альт)
    • Степан Худяков (виолончель)
    • Кирилл Носенко (контрабас)
  • и другие, смотрите расписание выступлений ниже.

Билеты

Билеты на фестиваль Классика без границ 2023 вы можете купить по ссылке на нашем сайте ALLFEST.RU от 1600 рублей.



Dobrofest 2023

Программа

Сейчас мы познакомим вас с программой фестиваля Классика без границ 2023.

23 апреля

В Петрикирхе (Невский пр., 22-24) концерт Сергея Руднева (классическая гитара).

Гитарист Сергей Руднев обладатель звания "Национальное достояние России" выступит 23 апреля в Петрикирхе (Невский пр., 22- 24) с авторской  программой "Русский стиль Сергея Руднева".

Сам Сергей Руднев так характеризует свое творчество:

«...Мне хочется создать на основе популярных народных песен полноценные сочинения для гитары, используя фольклорные и классические приемы развития. Процесс ломки традиционного уклада жизни в наше время уже необратим, следовательно, невозможно, да и, пожалуй, не нужно, восстановление традиционных условий бытования народного музыкального фольклора. Я стремлюсь дать новую жизнь старым напевам, глубоко и всесторонне осмыслить содержание пьесы, сохранить целостность художественного образа. Увидеть многое в малом, озеро в капле – вот мои принципы при работе с фольклорным материалом. При таком подходе к первоисточнику важной является сюжетная сторона поэтического текста и жанровые признаки напева. При этом стоит сверхзадача показать выразительные возможности гитары, всю палитру гитарной звукозаписи, используя как народные исполнительские приемы, так и достижения современной гитарной техники...»

Сергей Руднев  – российский гитарист-исполнитель (русская семиструнная гитара и классическая гитара), композитор и аранжировщик, автор оригинальных пьес для гитары, которые исполняются многими известными российскими и зарубежными гитаристами. Известен своими гитарными обработками русских народных песен и переложениями русских композиторов (А.К.Лядов, А.С.Аренский, Р.М.Глиэр, П.И.Чайковский и др.). Много делает для возрождения традиции русской гитарной школы семиструнной гитары.

Сергей Руднев окончил в 1975 году Тульское музыкальное училище по специальности баян и балалайка. Гитару изучал самостоятельно и брал частные уроки в Москве у В. Славского и П. Панина. В середине 70-х годов выступал в вокально-инструментальных ансамблях «Молодые голоса», «Россияне», «Слайды». После службы в армии работал в музыкальной школе г. Тулы. Используя приглашения на различные фестивали гитарной и джазовой музыки, сосредоточился на выработке собственной манеры игры. К 1982 году уже сложился как профессиональный гитарист. Стал участником всемирного фестиваля в г. Кольмаре (Франция). Затем был период гастролей в Польше, Венгрии, Израиле, Австралии и Испании. Работал аранжировщиком и аккомпаниатором у Александра Малинина. В 1991 г. после выступления в Колонном зале Дома Союзов в Москве получил предложение выступить в Америке и издать там свои сочинения для гитары (Русская коллекция. Руднев С. США: Editions Orphee, 1998. Вариации на темы русских песен: «Хуторок», «Ой со вечера, с полуночи», «Заиграй моя волынка», «Как по лужку травка», «Хоровод», «Выхожу один я на дорогу», «По улице мостовой», «Меж крутых бережков», «Липа вековая» и др.).

С 1996 г. работал в отделе культурных программ музея-усадьбы «Ясная Поляна» в трио с певицами Л. Прилуцкой и Т. Левашовой, репертуар которого, главным образом, составляли песни и романсы, звучавшие в доме Толстых. В 1996 году на конкурсе русского и цыганского романса памяти Н. Жемчужного коллектив завоевал I место и Гран-при. В 1995 году вел класс гитары в консерватории г. Таррагона (Испания). В 2002 году вышла исследовательская работа на тему «Русский стиль игры на классической гитаре» (Тула: Издат. дом «Ясная Поляна», 2002), призванная ближе познакомить с особенностями русской гитарной школы, ее традициями и репертуаром.

На российском телевидении подготовлены два музыкальных фильма о Сергее Рудневе. В концертных программах – сочинения зарубежных, русских композиторов. Готовится к выпуску диск в авторском исполнении русской народной музыки на классической гитаре.

Помимо музыки Сергей Руднев увлекается боевыми искусствами, является обладателем черного пояса по каратэ.

Начало в 15.00

9 апреля

В Петрикирхе (Невский пр., 22-24) концерт «Шедевры Киномузыки».

Исполнители:

  • Алексей Балашов (гобой, Москва),
  • Владимир Коденко (виолончель),
  • Ольга Котлярова (орган).

Итальянский кинорежиссёр Бернардо Бертолуччи сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». И действительно трудно найти человека, который не смотрел бы фильмы, не любил бы кино! 9 апреля в атмосферной Петрикирхе в сердце Санкт-Петербурга состоится концерт "Шедевры киномузыки", и в этот вечер мы все попадём в чудесный, иллюзорный мир кино - самого массового и влиятельного из искусств!

Программа посвящается киномузыке – уникальному жанру, симбиозу синематографа и музыкального искусства.

Невозможно представить себе шедевры кино без музыкального оформления. Великие режиссёры прошлого и наши современники неизменно обращались к творческом наследию композиторов. И недаром на легендарной кинопремии «Оскар» есть номинация за лучшую музыку!

Сочинения И.С. Баха, А. Вивальди, В.А. Моцарта, А. Марчелло, А. Пьяццоллы, Э.Морриконе и других композиторов в сознании любителей кино воссоздают не только причудливые музыкальные картины, но и сами фильмы: «Солярис», «Миссия», «Профессионал», «Титаник», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и мн. др. А музыка кинофильма, сыгранная в живую в концертном зале, становится самодостаточной формой! В концерте прозвучат широко известные произведения, которые напомнят любимые фильмы и подарят прекрасное настроение.

Исполнители: Алексей Балашов (гобой, Москва), Владимир Коденко (виолончель), Ольга Котлярова (орган).

Алексея Балашова - называют виртуозом гобоя и Паганини гобоя за высочайший уровень исполнительского мастерства, проникновенную и изысканную манеру игры, красивое звучание инструмента и совершенное владение техническими особенностями гобоя.

В 2019 году Алексей Балашов стал солистом и официальным представителем быстро развивающейся фирмы «K.GE Oboes» (Шанхай, Китай).

Владимир Коденко (виолончель) – солист барочной капеллы «Золотой век».

Ольга Котлярова - член правления Межрегионального союза концертных деятелей, ведущая солистка «Петербург-концерта».

Начало в 19.00.

31 марта

Дворец Белосельских-Белозерских (Невский пр-т., 41). «Любовный напиток» перфоманс-дивертисмент с Петром Наличем и Квартетом StradiВаленки.

Квартет StradiВаленки представляет программу «Любовный напиток». Солист - ПЁТР НАЛИЧ.

В первом отделении концерта зрителя ожидает история, подчиненная сквозной линии "карнавал в Венеции", тогда как во втором отделении, сбросив маски (в прямом и переносном смысле слова!) артисты увлекают своеобразным разбором "музыкальных открыток", пришедших из разных уголков земного шара нашему герою, ставшему влюбленным солдатом.

Вместе с исполнителями мы можем перенестись в атмосферу карнавала здесь и сейчас!

Нужно лишь позволить серпантину мелодий закружить нас в празднике, какой бы таинственной и пугающей не выглядела в свете вечерних огней площадь типичного европейского, а ещё лучше итальянского города, допустим Венеции...

И тогда каждый новый герой в программе будет не просто персонажем оперы Верди или Доницетти, Глюка или Россини, но и узнаваемым типажом-маской.

Петр Налич - артист, ставший любимцем российской публики в 2007, давно вышел за пределы амплуа, принёсшего ему всемирную славу и миллионные просмотры на YouTube.

Наряду с авторскими песнями, одна из которых прозвучит и в этой программе, певец давно и плодотворно исполняет романсы и классический вокальный репертуар.

Причем как академический вокалист Петр Налич является одним из звёздных выпускников Академии имени Гнесиных.

В программе "Любовный напиток" певец, оставаясь собой - лирическим современным героем, демонстрирует неожиданные для многих зрителей грани своего артистического дарования!

Московский квартет StradiВаленки – живое воплощение идеи и формата «кроссовер». Четыре музыканта, виртуозно владеющих скрипкой, аккордеоном, роялем и контрабасом, объединились в 2013 году, чтобы создавать музыку под девизом "Классика, которая улыбается!".

Начало в 19.00.

27 марта

Дворец Белосельских-Белозерских (Невский пр., 41), Концерт Екатерины Мочаловой (домра, мандолина) и
Ровшана Мамедкулиева (гитара) с программой «Два виртуоза. Два поэта»

Приглашаем на уникальный концерт солистов с мировыми именами — Екатерина Мочалова (домра, мандолина) и Ровшан Мамедкулиев (гитара).

Екатерина Мочалова – концертмейстер Национального академического оркестра народных инструментов Российской Федерации имени Осипова, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидат искусствоведения. Она выступала на лучших сценах России и мира с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Государственным камерным оркестром Гонконга, Madeira Classical Orchestra (Португалия) и другими коллективами. Сотрудничает с известными музыкантами, в числе которых – Юрий Башмет, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина и другие.

Исполнительскую манеру Ровшана Мамедкулиева называют «невероятной, красочной, уверенной, изысканной, незабываемой, ошеломительной и блестящей», а самого музыканта – «уникальным огненно-ярким талантом», «поэтом гитары» и «одним из самых захватывающих инструменталистов». Его виртуозное владение гитарой высоко оценила публика Лос-Анджелеса, Торонто, Парижа, Мадрида, Берлина, Стамбула, Токио, Сеула, Пекина.

Музыканты представят интересную, разнообразную и даже местами неожиданную программу - от Баха до Кувахары!

Начало в 19.00.

Концерт проходит в рамках 8-го международного музыкального фестиваля "Классика без границ"
В программе:

  • И.С. Бах
  • Н. Паганини
  • Э. Вилла - Лобос
  • Э. Гранадос
  • М. де Фалья
  • Я. Кувахара

26 марта

Сольный концерт Светланы Медведевой ("Сибирская дива") в Петрикирхе (Невский пр., 22-24)

Сольный концерт обладательницы Гран-при Пятого Международного конкурса оперных певцов "Антология голоса" Светланы Медведевой.

Сибирская вокальная школа широко известна в России. Немало ее представителей сегодня поет на сценах Санкт-Петербурга.

Светлана Медведева – обладательница редкого по красоте голоса. Светлого, прозрачного и пластичного сопрано.
В прошлом солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, сегодня она является солисткой ансамбля «Маркелловы голоса» Новосибирской государственной филармонии.

В программе, представленной на суд искушенной санкт-петербургской публики, прозвучат шедевры вокального репертуара различных эпох.

От редко исполняемой проникновенной арии «They tell us that your mighty powers above…» из последней семиоперы Г.Перселла «Королева Индейцев» до ослепительного виртуозного блеска «Соловья» А.Алябьева.

Внимательно и точно подобранный репертуар великолепно раскрывает палитру граней вокального таланта Светланы Медведевой, которая поистине достойна звания "Сибирской дивы".

Партия фортепиано - Анастасия Каравайская.

Начало в 19.00.

12 марта

"Хит-классик" ансамбль флейт FluteMasters в Петрикирхе (Невский пр., 22-24)

Известный и давно полюбившийся публике Ансамбль FluteMasters представит хиты классической музыки в переложении для флейт.

Флейта – один из самых популярных музыкальных инструментов в мире. Этот музыкальный инструмент считается самым древним. Согласно древнегреческим мифам его изобретение - заслуга сына Гефеста – Ардала.

Это удивительно виртуозный инструмент с легким, воздушным, как бы «порхающим» звуком, напоминающим пение птиц.

Звучание флейты напоминает о волшебстве. Изумительно красивые звуки рождаются в среднем регистре – необычайно ясные, чистые и прозрачные.

Недаром в фольклоре и сказках многих народов флейта занимает особое место, ее часто наделяют мистическими свойствами.

Мелодичное звучание флейты в руках опытного музыканта способно не только подарить эстетическое удовольствие, но и просто заворожить своей выразительной и пронизывающей музыкой, которая, кажется, попадает нам прямо в сердце.

Мягкое и мелодичное звучание флейты может усладить наш слух, смягчить сердце, вызвать самые добрые и светлые чувства. Концерт проходит в рамках 8-го международного музыкального фестиваля «Классика без границ»

Начало в 15.00

19 февраля

В Петрикирхе (Невский пр.. 22- 24). Концерт Марины Воротовой с программой  «Шедевры мировой оперы»

Шедевры мировой оперы представит публике лауреат международных конкурсов, сопрано  Марина Воротова.
Обладательница большого голоса, тёплого чарующего тембра исполнит разнообразные оперные арии от эпохи Барокко до современности.

Сопровождать в этом музыкальном путешествии Марину будут лауреаты международных конкурсов, Анастасия Мазанкина (фортепиано), Виктория Соколова (скрипка), Елена Васильева (флейта)

Начало в 15.00

5 февраля

Петрикирхе (Невский пр.22- 24), концерт ансамбля «Ашуг» с программой «Дудук - открывая сердца».

Классическая, народная музыка Армении и произведения Армянских поэтов и Ашугов , мастеров любовной лирики, философов , Дживани и Саят-Нова наполнят радостью души слушателей в Петрикирхе.

Прозвучат произведения классиков - Комитаса, Арама Хачатуряна , Арно Бабаджаняна , Хачатура Аветисяна.

Вкрадчивый, гипнотический голос дудука сплетается со звуками флейты, скрипки, канона и фортепиано.

Исполнители - блестящие профессионалы - выпускники известных музыкальных вузов, победители конкурсов, преподаватели. Ведут активную концертную деятельность в РФ и за рубежом.

  • Артур Пашьян - армянский дудук,
  • Гамлет Джлавян - дхол (армянский барабан), вокал,
  • Ани Аракян - канон,
  • Елизавета Матова - фортепиано,
  • Мария Ильюнина - скрипка,
  • Ксения Ференци - флейта.
  • Ведущая концерта Юлия Широбокова

Благодаря секретам мастерства и ореолу мистерии, искусство ансамбля "Ашуг" завораживает слушателей.
Ценители неповторимого звучания дудука и его спутников насладятся трепетно-волшебными мелодиями в зале Петрикирхе.

Концерт проходит в рамках 8-го международного музыкального фестиваля «Классика без границ»

Начало в 19:00

10 января

10 января в Малом Зале им. М.И. Глинки Фонд поддержки и развития музыкального и театрального искусства «Классика без границ» проведет концерт-открытие 8-го международного музыкального фестиваля «Классика без границ», где музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга выступят совместно в камерных ансамблях.

Солисты оркестров Большого, Мариинского театров и Заслуженного Коллектива России академического филармонического оркестра выступят как с произведениями мировых классиков, так и с авторской программой участников концерта.

Николай Попов – солист оркестра Большого Театра России, флейтист, саксофонист, композитор и аранжировщик представит свои произведения, а в финале участники концерта исполнят фантазию на темы балета «Щелкунчик» пианистки, доцента кафедры камерного ансамбля СПбГК Натальи Фроловой.

Также слушатели услышат игру лучших российских исполнителей на духовых инструментах: Павла Соколова (гобой), Никиту Лютикова (кларнет), Родиона Толмачева (фагот) и Игоря Карзова (валторна).

Ансамбль солистов оркестра Большого театра России, струнный квинтет "Cocktail-Classic" также представит слушателям свою программу, где помимо авторских аранжировок своего художественного руководителя Кирилла Носенко (контрабас), музыканты совместно со всеми исполнителями сольются в едином ансамбле.

Концерт, который сами музыканты называют «На Подъеме» желает всем петербуржцам сил, здоровья и прекрасного настроения в Новом Году.

Встретимся на фестивале Классика без границ 2023 в Санкт-Петербурге!