Театралов ждет яркая программа в рамках Фестиваля КАРО.Арт 2024.
Встречи с Константином Хабенским и Олегом Меньшиковым, премьера нового спектакля Юрия Муравицкого, экспериментальная пластическая постановка от фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva, мировая премьера кинодиптиха Бориса Юхананова и кукольный спектакль, посвященный Маркесу театра Кукол им. Образцова вошли в специальную программу «ТЕАТР» #3 Фестиваля КАРО.Арт.
Третий по счету Фестиваль КАРО.Арт откроется 15 октября в главном премьерном зале киноцентра «Октябрь». Большой блок премьер, событий и встреч с известными кино- и театральными звездами ждет зрителей фестиваля в специальной программе «ТЕАТР».
Екатерина Жутаутайте, куратор проекта КАРО.Арт (театр) и проекта «Театр в кино»:
«Театральные институции все чаще тяготеют к междисциплинарности, балансируя на грани сценического и кино-искусства. Такие эксперименты проект КАРО.Арт любит поддерживать: будь то фильм о спектакле, киноадаптация сценического произведения или живой спектакль, где съемка и язык кинематографа становятся частью инструментария художественной выразительности. Программа получилась очень разной, мы пускаемся в путь как с хорошо знакомыми партнерами, так и с институциями, с которыми предстоит сотрудничать впервые: страшно и дико интересно!».
16 октября программу откроет премьера киноверсии спектакля «Старый сеньор и..» в постановке Государственного академического Центрального театра кукол имени С. В. Образцова. Перед началом показа киноверсию представят режиссер и актеры, а зритель сможет увидеть кукол, задействованных в спектакле. Три философские притчи о судьбе и о счастье под аккомпанемент саксофона и уникальные куклы в человеческий рост, каждая из которых – настоящее произведение искусства и посвящение великому латиноамериканскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу. После показа пройдет встреча с режиссером и художником Виктором Никоненко. Модератором выступит Татьяна Большакова, культуролог, ведущий специалист Центра культурно-просветительских программ Библиотеки иностранной литературы.
17 октября состоится специальный предпремьерный показ спектакля «Вакханки» Юрия Муравицкого, который будет поставлен и сыгран в пространстве кинозала. Это уникальная версия спектакля была специально создана для кинотеатральной локации.
Юрий Муравицкий подчеркивает отличие показов спектакля на кино- и театральной сценах: «Во-первых, кинозал – это совершенно другое пространство со своими особенностями. Мы меняем мизансцены, музыкально-звуковую партитуру. Будет совершенно другой свет. Во-вторых, мы, конечно, будем использовать экран. И с этим нам очень помогают студенты и выпускники режиссерского факультета МШНК и ММУ. Не буду раскрывать подробности, но экран будет выполнять не только, скажем так – декоративные функции».
Древняя трагедия в исполнении студентов Учебного театра Московского международного университета – это история о возвращении бога Диониса в родные Фивы и о мести царя Пенфея, не признающего его божественную сущность. Спектакль Юрия Муравицкого – возможность заглянуть в глубины человеческой души, где смыкаются реальность и миф, где рождается истинная драма.
18 октября театральную программу продолжит премьера от Театра Ермоловой – документальный фильм «Сильва. Путь к премьере», который представят и обсудят со зрителями художественный руководитель театра, народный артист России, актер и режиссер Олег Меньшиков, постановочная группа и актеры спектакля «Сильва». Модератором выступит режиссер и драматург Ринат Ташимов. Фильм режиссера Андрея Арутюнова о спектакле, который стал для Театра Ермоловой «авантюрой авантюр», оммажем бессмертному жанру оперетты и музыке Имре Кальмана, большое путешествие от эскизов и макетов новой постановки – до монтажа декораций, от кастинга артистов – до премьеры.
Совместно с фестивалем современной российской хореографии Context. Diana Vishneva 19 октября на Фестивале КАРО.Арт состоится премьера видеоверсии спектакля Анны Щеклеиной «Явь». Гимн телесности, путешествие-трансформация и путешествие-ритуал. После показа зрителей будет ждать разговор с хореографом Анной Щеклеиной, танцовщицей Мариной Херолянц, саунд-дизайнером Андреем Петрушенковым и исследовательницей танца, критиком Татой Боевой.
В тот же день, 19 октября, режиссер, художественный руководитель Электротеатра Станиславский Борис Юхананов представит свою новую работу – кинодиптих «Интегральное Исчисление». Действие происходит в сознании Интеграла – единственного живого объекта, оставшегося после гибели всего. Космический корабль-разум из будущего летит в созданной им самим патавселенной и играет сам с собой в игры, среди которых игра в terra (Землю) – одна из его любимых. Кинодиптих – продолжение проекта МИР РИМ, начавшегося на площадке Электротеатра в 2020 году. Модератор встречи с Борисом Юханановым – кинокритик Евгений Майзель.
Блок «Театр» 20 октября закроется премьерой от МХТ имени А.П. Чехова и онлайн-кинотеатра Wink.ru — калейдоскопом короткометражных фильмов. Худрук МХТ Константин Хабенский и участники съемочных групп представят и обсудят со зрителями более десятка лучших работ Конкурса Короткометражного кино Художественного театра. Показ откроет премьера фильма-победителя первого конкурса — «Зверек». Главные роли в фильме исполнили Константин Хабенский, Александра Ребенок, Анна Чиповская, Ольга Воронина, Сергей Беляев, Александр Усов, Полина Романова и Павел Филиппов.
История выбора между славой и дружбой, снятая по мотивам неизданного киносценария Немировича-Данченко через призму современного образа Нины Заречной из чеховской «Чайки». После просмотра программы у зрителей будет возможность пообщаться с актером Константином Хабенским, экспертом и режиссером Индаром Джендубаевым, режиссером-постановщиков «Зверька» Ириной Прохоровой, оператором Александром Гринашем, продюсером и представителем онлайн-кинотеатра Wink Мариной Наумовой. Модератором выступит режиссер театра и кино Глеб Черепанов.
Сразу в двух программах – «ТЕАТР» и «ТЕКСТ» - 16 октября театральный режиссер и актер Андрей Гордин представит премьеру перформанса, посвященного событиям, разворачивавшимся вокруг сценария к фильму Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь». Сразу после показа картины на большом экране – актеры «Мастерской Брусникина» откроют «окно в прошлое» и расскажут, что о фильме думали и говорили в 1966-м коллеги Шпаликова по цеху и советские кинематографисты, зачитают реальную стенограмму заседания худсовета, на котором решалось, выпускать ли ленту в прокат или отправить «на полку».
Напомним, что ежегодный фестиваль авторского кино КАРО.Арт проходит в третий раз. В основную кинопрограмму войдут исключительно зрительские премьеры – зарубежные фильмы с последних крупных мировых смотров (Берлин, Канны, Венеция), новые российские картины. В 2024 году фестиваль расширяет свой формат – на фестивале, помимо блока театр, также будут представлены тематические блоки «Музыка», «Текст» и «Арт». Каждый показ будет сопровождаться экспертным разбором или встречей с создателями фильмов. После окончания московской программы (15 – 20 октября) – Фестиваль КАРО.Арт пройдет с 22 по 27 октября в Санкт-Петербурге («Варшавский экспресс»), Краснодаре («КАРО 8 Галерея») и в кинотеатрах «Победа» и «КАРО 10 Галерея» в Новосибирске.
КАРО.Арт – проект, поддерживающий фестивальное и авторское кино в стране, созданный в 2016 году. Амбассадоры проекта – ведущие эксперты и специалисты из различных профессиональных областей. Миссия проекта — исследование визуальной культуры через призму мирового кинематографа, сохранение и популяризация традиции просмотра фильмов на языке оригинала на большом экране кинотеатра.
Проект активно работает в Москве (киноцентр «Октябрь», кинотеатр «КАРО 7 Атриум»), развивается в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске. В рамках КАРО.Арт проходят премьеры, специальные показы с обсуждениями, встречи и лекции.
ПРОГРАММА ТЕАТР
Москва, киноцентр «Октябрь»
16 октября
- 19:00 «Долгая счастливая жизнь», реж. Г. Шпаликов (программы ТЕКСТ и ТЕАТР) показ+перформанс, реж. Андрей Гордин
- 20:00 «Старый сеньор», Театр кукол Сергея Образцова (программа ТЕАТР)
17 октября
- 19:00 «Вакханки», реж. Юрий Муравицкий – спектакль live (программа ТЕАТР)
18 октября
- 19:00 «Сильва. Путь к премьере», Театр Ермоловой + встреча с Олегом Меньшиковым (программа ТЕАТР)
19 октября
- 16:00 «Интегральное Исчисление», реж. Борис Юхананов (программа ТЕАТР)
- 19:30 «Явь», Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva (программа ТЕАТР)
20 октября
- 17:00 «Зверек», МХТ им. Чехова, разговор с Константином Хабенским (программа ТЕАТР)
Информация о мероприятии предоставлена пресс-службой фестиваля Каро Арт.
Встретимся в октябрре на фестивале Каро Арт 2024 в Москве!