Красная площадь 2025: программа книжного фестиваля, даты и место проведения


Летом этого года в России пройдёт ежегодный книжный фестиваль Красная площадь 2025.

Название мероприятия
Красная площадь
Дата и время проведения
-
Площадка проведения
Красная площадь

Рекомендуем посетить фестивали VK FEST 2025!



Красная площадь 2025

В этом материале ALLFEST.RU вам расскажет о том, где пройдёт, датах и месте проведения, а также познакомим с программой фестиваля и расскажем как добраться до площадки мероприятия.

Также вы узнаете о цене, стоимости и местах продажи билетов, кто выступит из артистов, какой лайн-ап и состав участников, расписании выступлений.

Место проведения

Где пройдёт мероприятие? Место проведения фестиваля Красная площадь 2025 – город Москва, Красная площадь.

Книжный фестиваль Красная площадь 2025

Дата проведения

Когда пройдёт мероприятие? Даты проведения ежегодного фестиваля Красная площадь 2025, который состоится в Москве - 4, 5, 6, 7 июня. Время работы фестивальной площадки с 12:00 до 20:00.

Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наш канал в Telegram и сообщество в ВКонтакте!

Информация о билетах, цене и доступе на мероприятие

Вход на фестиваль Красная площадь 2025 бесплатный. На некоторые мероприятия требуется регистрация.


Signal 2025
Книжный фестиваль Красная площадь

Программа

Сейчас мы познакомим вас с программой фестиваля Красная площадь 2025.

Литературный марафон вновь объединит писателей, поэтов, издателей, библиотекарей, ученых, актеров, режиссеров, музыкантов и, конечно же, десятки тысяч читателей. Онлайн-трансляции основных событий Фестиваля миллионы зрителей смогут увидеть на популярных интернет-платформах.

Как и прежде, специальные музыкально-литературные и поэтические программы Фестиваль посвятит знаковым датам. Отдельный тематический блок будет посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Мы обязательно вспомним писателей-юбиляров – Сергея Есенина, Михаила Шолохова, Льва Кассиля, Антона Чехова и многих других. А 6 июня, по заведенной традиции, отметим день рождения Александра Сергеевича Пушкина - причем, не только на Красной площади, но и у памятника поэту на Тверской.

Свои новинки и бестселлеры в столицу везут более 400 издательств со всей России. В перерывах между «книжной охотой» занимаем места в партере на выступлениях Светланы Крючковой, Сергея Гармаша, Екатерины Гусевой, Дмитрия Дюжева, Антона Шагина и других звезд кино и театра Москвы и Санкт-Петербурга.

Первый аккорд Книжного фестиваля «Красная площадь» - это, конечно же, торжественный концерт открытия. В этом году Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением народного артиста России Юрия Башмета посвятит свое выступление 225-летию со дня первой публикации «Слова о полку Игореве».

Перед тем, как занять места в партере, предлагаем подтянуть матчасть и вспомнить несколько важных фактов об этом уникальном памятнике древнерусской литературы.

Полное название этого средневекового шедевра звучит так: «Слово о походе Игореве, Игоря, сына Святославова, внука Олегова». А на обложке первого издания 1800-го года текста было еще больше: «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия. С переложением на употребляемое ныне наречие».

По одной из официальных версий, «Слово» вернул из тьмы веков граф Алексей Мусин-Пушкин. Страстный библиофил и книжный коллекционер, в конце на рубеже 1780-1790-х Алексей Иванович обнаружил эту жемчужину XII века в старинном рукописном сборнике, купленном у бывшего настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.

Это официальная версия, а что, есть и неофициальная? Естественно, куда ж без нее! Не успела новость об этой удивительной находке стать достоянием публики, как поползли слухи, что никакого отношения к средневековой словесности текст не имеет, налицо грандиозная мистификация и сказание о походе «Игоря, сына Святославова, внука Олегова» принадлежит перу если и не самого графа, то какого-то таланта из его окружения. Споры эти, надо сказать, не утихают и по сей день, хотя авторитетные лингвисты и филологи уже давно сошлись во мнении, что ни граф, ни его современники, будь они хоть трижды гении, не могли быть авторами «Слова», так как к концу XVIII века правила разговорного древнерусского языка, на котором оно написано, были уже окончательно позабыты, а ученые, их воссоздавшие, еще не родились.

Если «Слово о полку Игореве» действительно написано вскоре после похода на половцев в 1185 году, то кто же его настоящий автор? Увы, эта тайна не разгадана и по сей день. Существует множество гипотез, называются десятки имен, среди которых – и сам Игорь. Но ясно лишь то, что этот неведомый нам поэт был, безусловно, образован, придерживался широких и независимых политических взглядов, прекрасно разбирался в военном деле, истории, географии, книжной культуре. Горячо любивший родную землю провидец с тонким поэтическим слухом, он прекрасно понимал, куда приведут Русь бесконечные княжеские усобицы.

А какова судьба рукописи? Увы, печальна. Она погибла в московском пожаре 1812 года, осталась лишь копия с переводом и примечаниями, которую граф Мусин-Пушкин составил специально для Екатерины II.

Я не читаю по-древнерусски, какой перевод выбрать? «Слово» переводилось на современный русский около 80 раз. Один из самых известных вариантов принадлежит академику Дмитрию Лихачеву, а есть еще переводы поэтические – Жуковского, Майкова, Бальмонта, Заболоцкого. Со временем герои «Слова» заговорили по-немецки, по-французски, по-английски, по-польски и на множестве других языков Европы, Азии и малых народов России.

Прийти на Красную площадь и в одночасье оказаться сразу в нескольких крупнейших музеях России? Почему бы и нет?! Уже восьмой год подряд, благодаря программе «Музейная линия», #redfest знакомит своих гостей с флагманскими выставочными проектами и раритетными изданиями ведущих сокровищниц нашей страны.

Заглянете на первую линию ГУМа – и найдете там музейные книги и сувениры. Подниметесь в Демонстрационный зал ГУМа – и попадете на лекции и презентации музейщиков, представляющих свои экспозиции и альбомы.

И вот лишь несколько событий «Музейной линии», которые мы искренне советуем вам не пропустить.

  • Презентация каталога и выставки «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви». Выставка в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим» приурочена к 125-летию со дня рождения Александра Лабаса — художника-авангардиста, лидера Общества художников-станковистов (ОСТ), ближайшего друга Владимира Татлина и Александра Тышлера. В экспозицию вошли более 150 живописных и графических работ мастера из собраний ведущих музеев России и частных коллекций.
  • Презентация каталога выставки «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века». О том, как Гравюрный кабинет Румянцевского музея стал частью Музея изящных искусств, о том, какую роль сыграл в этом превращении выдающийся русский ученый Николай Ильич Романов и об удивительных раритетах этой коллекции, рассказывает альбом, изданный в ГМИИ им. Пушкина.
  • Презентация каталога выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм». На презентации книги, изданной в поддержку выставки в Музее русского импрессионизма, поговорим о «черном импрессионизме» и «японизмах», узнаем, что такое светлая палитра и этюдизм. О собственном взгляде на оригинальное живописное направление рубежа XIX–XX века, об «импрессионизме и окрестностях» расскажет искусствовед Ирина Вакар. Дизайнер и художник книги Дмитрий Мордвинцев поделится визуальной концепцией издания и секретами полиграфии.
  • Презентация каталога выставки «Изысканная трапеза. История еды в древнем Китае». Выставка в Музеях Московского Кремля впервые представляет широкой публике коллекции Национального музея Китая – одной из крупнейших и самых посещаемых сокровищниц мира. Как следует из названия экспозиции, она посвящена одному из величайших наслаждений нашей жизни – еде и знакомит с гастрономическими традициями и их развитием в Поднебесной.
  • И, конечно, всем, кто интересуется историей и ее неисповедимыми путями рекомендуем побывать на лекциях научных сотрудников Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музеев Московского Кремля, ГМИИ им. Пушкина, Государственного исторического музея, Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим», рассказывающих о том, как в годы Великой Отечественной войны бесстрашные и беззаветно преданные своему делу музейщики спасали от неминуемой гибели бесценные шедевры мировой культуры.

Главная сцена #redfest: война и мир в поэзии и прозе

80-летие Победы в Великой Отечественной войне станет в этом году одной из главных тем Книжного фестиваля «Красная площадь». Размышлять о той цене, которую единый народ одной шестой части суши заплатил за мир, будут на всех площадках #redfest – и, конечно же, на Главной сцене.

  • 4 июня молодые артисты Российского академического молодежного театра-РАМТ покажут на площади премьеру нынешней весны – спектакль «Удивление перед жизнью», поставленный Алексеем Мишаковым по книге воспоминаний драматурга-фронтовика Виктора Розова и документальным свидетельствам артистов Центрального детского театра времен войны.
  • 5 июня в авторском проекте Игоря Волгина «Игра в бисер» пойдет разговор о поэтах военного поколения: Давиде Самойлове, Борисе Слуцком, Константине Ваншенкине, Юрии Левитанском и других голосах «сороковых роковых»…
  • В этот же день, 5 июня, свою новую музыкально-поэтическую программу «И вот в послевоенной тишине...» представит зрителям Главной сцены Сати Спивакова.
    Под музыку Шостаковича, Прокофьева и Файнберга прозвучит военная лирика женщин-поэтов, переживших горе войны и светлую радость Победы: Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Юлии Друниной, Веры Инбер, Маргариты Алигер, Вероники Тушновой. Режиссер: Дмитрий Сердюк. За фортепиано - Юрий Панов. Струнный «Доминант квартет»: Елена Ревич и Екатерина Погодина (скрипка), Анна Сазонкина (альт), Татьяна Егорова (виолончель).
  • А 7 июня участники литературно-музыкальной композиции «Навигатор Победы: говорит Москва» проложат виртуальный маршрут от Красной Площади до своего родного театра «Современник». Их путь пройдет по улицам города, связанным с важнейшими страницами военной жизни столицы, сквозь поэтические строки Константина Симонова, Эдуарда Асадова, Александра Твардовского, Юрия Левитанского, Ольги Берггольц.

Информация о мероприятии предоставлена пресс-службой фестиваля Красная площадь.

Встретимся в июне на фестивале Красная площадь 2025 в Москве!