Наука молодая 2025: программа фестиваля, дата и место проведения

«Наука молодая 2025»: Фестиваль научных идей молодежи в РГБМ.

Signal 2025


Наука молодая 2025

10 февраля в честь Дня российской науки в Российской государственной библиотеке для молодежи стартует Фестиваль научных идей молодежи «Наука молодая», который направлен на выявление молодых научных талантов и предоставление им возможности рассказать о своих идеях и проектах. Фестиваль реализуется при поддержке ГПБУ «Государственный природоохранный центр» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ и Студенческого научного общества Государственного университета «Дубна» с привлечением ведущих образовательных учреждений.

Цели Фестиваля – популяризация достижений отечественной науки и активизация интереса молодежи к научно-исследовательской деятельности, а также – способствование развитию навыков публичного выступления и научного доклада. В фестивальной программе – проведение интерактивных лекций молодых ученых, студентов и аспирантов по актуальным научным направлениям, спич-сессии, научные стендапы, интеллектуальные баттлы, а также тренинги по искусству научной презентации и ораторскому мастерству.

В рамках «Науки молодой» будет дан старт проекту по популяризации научно-исследовательских разработок молодёжи в сфере охраны окружающей среды, цель которого в научном просвещении и вовлечении молодежи в научно-исследовательскую деятельность в сфере экологии и защиты природы.

Организаторы приглашают к участию старшеклассников, студентов вузов и сузов, аспирантов и молодых ученых, готовых поделится своей научной идеей, разработкой или проектом в различных научных областях.

Фестиваль приурочен к Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации. Фестиваль продлится до 30 июня 2025 года


Программа

10/02

18:00, Зал визуальных искусств РГБМ

Открытие Фестиваля научных идей молодёжи «Наука молодая» приурочено к празднованию Дня российской науки, который ежегодно отмечается в России 8 февраля.

По статистике в России ежегодно растёт количество людей, занимающихся научными исследованиями, об этом свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Фестиваль призван продемонстрировать заинтересованность молодёжи в профессиональной научной деятельности и развитии научных исследований.

На открытии вы узнаете о запланированных мероприятиях Фестиваля и о том, как к ним присоединиться, а также о флагманских направлениях современной науки, об уникальных исследованиях, которые «двигают» науку.

И, конечно, о том, как наука связана с нашей жизнью, в которой каждый день есть место удивительным открытиям.

В гостях: представители партнёрских, образовательных и научных организаций, молодые учёные и популяризаторы науки.

В открытии Фестиваля примут участие:

  • Елена Жаркова, начальник Управления экологического образования и просвещения Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
  • Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ «Высшая школа экономики», директор филиала Российского общества «Знание» в городе Москве, научный сотрудник Института социологии РАН;
  • Данил Варапаев, студент кафедры экологии и наук о Земле государственного университета «Дубна», председатель студенческого научного общества;
  • Екатерина Диденко, студентка кафедры нанотехнологий и новых материалов государственного университета «Дубна», заместитель председателя студенческого научного общества.

18/02

19:00, Зал визуальных искусств РГБМ

Современные исследования окружающего мира открывают для нас всё больше тайн. На этой встрече исследователи поделятся достижениями и вовлекут нас в увлекательный разговор об очевидном и невероятном, о роли научного мышления для познания мира вокруг.

Вы станете частью увлекательного путешествия в мир науки и современных исследований, сможете подискутировать, высказать своё мнение и почувствовать диалектику научного исследования. В паблик-токе участвуют молодые учёные, которые изучают экосистемы города и занимаются мониторингом биологического разнообразия в городской среде.

Участники паблик-тока — молодые специалисты экоцентров г. Москвы:

  • Абузяров Рушан, экоцентр «Экошкола Кусково»;
  • Жиглова Александра, экоцентр «Экошкола Кусково»;
  • Зеленова Ольга, студентка магистратуры МГУ имени М.В. Ломоносова, экоцентр «Лесная сказка».
    Ведущая: Вероника Лещинская, советник директора по развитию научного и общественного потенциала РГБМ

Информация о мероприятии предоставлена пресс-службой фестиваля Наука молодая.

Встретимся 10 февраля на фестивале Наука молодая 2025 в Москве!