Летом этого года в России пройдёт ежегодный фестиваль Времена и Эпохи 2025.
Времена и Эпохи 2025
В этом материале ALLFEST.RU вам расскажет о том, где пройдёт, датах и месте проведения, а также познакомим с программой фестиваля и расскажем как добраться до площадки мероприятия.
Место проведения
Где пройдёт мероприятие? Место проведения фестиваля Времена и Эпохи 2025 – город Москва, разные локации столицы:
- Боголюбово
- Соборная площадь
- Кинопарк «Москино»
- пос. Краснопахорское
- Парк Акведук
- Парк Лужкова
- Ландшафтный парк Митино
- Парк Печатники
- Парк Покровское-Стрешнево
- Особняк Носова
Дата проведения
Когда пройдёт мероприятие? Даты и время проведения ежегодного фестиваля Времена и Эпохи 2025, который состоится в Москве - 11, 12, 13, 14, 15 июня.
Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наш канал в Telegram и сообщество в ВКонтакте!
Информация о билетах, цене и доступе на мероприятие
Вход на фестиваль Времена и Эпохи 2025 бесплатный.

Программа
Сейчас мы познакомим вас с программой фестиваля Времена и Эпохи 2025.
Москва вновь отправляется в путешествие во времени! Пять дней июня в парках и усадьбах, на бульварах и площадях, в центре и округах города будут представлены исторические события, которыми гордится вся страна. Все гости фестиваля «Времена и эпохи» смогут своими глазами увидеть Золотой век Древней Руси, живую ретроспективу героизма 1805-1815 годов, московские хроники Победного 45-го и десятки других важнейших вех истории. Масштабные реконструкции, квесты, тематические игры, увлекательные мастер-классы, иммерсивные спектакли, концертные программы, музеи под открытым небом, спортивные развлечения разных эпох и многое, многое другое ждет вас на главном московском историческом фестивале с 11 по 15 июня.
Реконструкции в формате дополненной реальности
В четырех парка состоятся красочные реконструкции с участием иностранных групп из Китая, Франции, Сербии, Турции, Болгарии, Италии и других стран. Посетители узнают, почему период правления Ярослава Мудрого называют золотым (X-XI век), пройдут непростой путь от первых столкновений под Шенграбеном до финального парада в Вертю (XIX век), увидят противостояние русских и западно-европейских княжеств (XIII век), а также узнают о начале династии Флавиев (I век). Участники фестиваля познакомятся ближе и с уличным театром начала XX века, когда труппы гастролировали между дачами и усадьбами. Кстати, удастся побывать и на самой даче, к тому же в уникальных интерьерах исторического особняка Носова.
Гости кинопарка «Москино» вспомнят какой была Москва на пороге победы в Великой Отечественной войне, а еще погрузятся в эпоху перемен – особенный для России исторический период XVII века. Тогда случилось восстание казаков под началом Богдана Хмельницкого, началась и завершилась русско-польская война, а ослаблением Польши воспользовалась Османская империя.
Спецпроекты
В этом году кинопарк «Москино» поразит насыщенностью программы и разнообразием эпох. Помимо уже упомянутого погружения в период Москвы 40-х годов и эпоху перемен XVII века, реконструкция развернется в уже полюбившихся декорациях Ковбойского городка. Представьте: XIX век, западное побережье Америки. Русские колонисты активно осваивают территории, а русские купцы поставляют свои товары в местные порты. Как жили переселенцы и что происходило в небольших городках в эту эпоху, представят приглашенные реконструкторы из Санкт-Петербурга .
Ярким дополнением большого исторического фестиваля вновь станет реконструкция исторических парадов физкультурников, которые проходили в Советском Союзе. В этом году шествие с флагами и спортивными снарядами состоится в парке им. Горького.
Музеи под открытым небом
На 11 локациях в центре и округах столицы откроются традиционные музеи. Каждая площадка погрузит гостей в свою историческую эпоху. Всего посетителей ждут 33 витрины с 231 музейным экспонатом и их копиями. Это образцы оружия и обмундирования, а также аксессуары и предметы быта. 102 фотостенда продемонстрируют сокровища главных музеев страны, а также напомнят о тех, кто прямо сейчас создает новую историю на специальной военной операции.
На двух центральных площадках – Площадь Революции и Тверская площадь – визуальный ряд поддержат мастер-классы, иммерсивные спектакли и шоу. В парках Митино, им. Лужкова и в кинопарке «Москино» также пройдет шоу-программа, а еще состоятся экскурсии по музеям под открытым небом.
Исторические квесты
В четырех столичных парках вновь пройдут исторические квесты. «По следам русской сказки» пройдут участники в парке «Радуга». Путешествие полное испытаний и открытий по российским землям XVII–XIX веков ждет землепроходцев в усадьбе «Воронцово». Стать настоящим гусаром и перенестись в мир русской военной истории XIX века предстоит гостям парка Дружбы. А участники квеста в парке Олимпийской деревни перенесутся в удивительный мир древнегреческой и римской мифологии. Здесь посетители станут частью тех событий, что происходили непосредственно на территории современной России.
Квесты проходят все дни фестиваля и стартуют каждый час. Участников ждут с 12:00 до 20:00 в будние дни, и с 11:00 до 21:00 в выходные. Последние группы начинают игру в 19:00 и 20:00 соответственно.
История в округах
На окружных площадках участников ждет настоящий калейдоскоп исторических событий. Гости познакомятся ближе с искусством эпохи Ренессанса (ХVI век), авангардной живописью (ХХ век), русским стилем (ХIХ век) и живописью Дальнего Востока (ХХ век). Побывают на Нижегородской ярмарке (ХIХ-ХХ век) и вокзале Победы (ХХ век). Посетители окружных площадок проделают долгое путешествие из Древнего Египта – в наши дни, от провинциальной жизни Севастополя до Советского гламура. Флот и военно-воздушные силы, быт и ремесло, былинная Русь и Великие реформы: 576 часов мастер-классов и 260 реконструкторов – калейдоскоп эпох и событий с 11 по 15 июня.
Уважаемые гости! Все мастер-классы, интерактивные зоны и выставки работают все дни фестиваля в режиме нон-стоп, если в событии не указано иное.
XVII век — эпоха перемен
- Боголюбово, Соборная площадь, Кинопарк «Москино», пос. Краснопахорское, г. Москва
В ходе восстания казаков под началом Богдана Хмельницкого, а также за время Русско-польской войны 1654—1667 гг. Россия смогла вернуть земли, которые были утрачены в ходе Смуты, включая Новгород-Северскую землю (с Черниговом и Стародубом) и Смоленск. Речь Посполитая признала за Россией право на Левобережную Украину. Однако мир на этой земле так и не наступил. Ослаблением Польши решила воспользоваться Османская империя.
Фестивальная площадка поможет гостям окунуться в атмосферу эпохи. Реконструкторы из России, Беларуси и Турции воссоздадут не только полевые лагеря сторон, но и крупнейшие военные столкновения. Посетители своими глазами увидят отработку маневров и боевое слаживание, а также конные выступления.
За полноценное погружение в дух времени отвечает культурная программа с тематическими мастер-классами, аутентичной музыкой Османской империи и театральными постановками от турецких артистов.
Вас ждут:
- Лагерь Речи Посполитой. Полевой лагерь Польши с мастер-классами
- Лагерь Османской империи. Полевой лагерь Турции с мастер-классами
- Конюшня Лагерь для кавалерии. Демонстрация жизни и быта конных дружинников
- Поле боя. Пространство для сражений, военных маневров и показательных выступлений
Расписание:
- 12:00 Конные состязания
- 14:00 Смотр пехоты
- 16:00 Конное шоу
- 19:00 Битва XVII века
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Древний Рим. Год четырех императоров
Парк Акведук
В этом году площадка Античности поведает о начале династии Флавиев. В провинции Галлия вспыхнуло крупное восстание, и мятежники двинулись на Рим. Борьба за власть в империи продолжилась военным противостоянием сразу нескольких претендентов. За год сменилось четыре императора — Гальба, Отон, Вителлий и Веспасиан.
Погрузиться в атмосферу эпохи помогут реконструкторы из России и других стран. Гости побывают в полевых лагерях римлян и варваров, своими глазами увидят быт свободных граждан Рима, а также масштабные столкновения воюющих народов. Также в программе площадки — аутентичные мастер-классы, шоу гладиаторов и античный театр.
Вас ждет:
- Римский лагерь. Полевой лагерь римских легионов с военными мастер-классами
- Варварский лагерь. Поселение местных варваров с военными и гражданскими мастер-классами
- Амфитеатр. Центральная площадка с ареной для выступления гладиаторов и танцовщиц
- Поле боя. Пространство для сражений, военных маневров и показательных выступлений
- Термополий. Мастер-класс о питании и кафе Древнего Рима
- Боспор. Демонстрация повседневных сценок из жизни свободных граждан Рима и Боспора
Реконструкции и парады:
- 12:00 Парад участников
- 12:30 Боевые столкновения римских легионеров и варварских племен
- 14:00 Соревнования участников
- 18:00 Битва за власть четырёх императоров Рима
Расписание Амфитеатра:
- 13:00 Шоу гладиаторов
- 14:00 Античный театр
- 15:00 Шоу гладиаторов
- 16:00 Античный театр
- 17:00 Шоу гладиаторов
- 19:00 Античный театр
- 20:00 Шоу гладиаторов
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Золотой век Древней Руси
парк Лужкова
Период правления Ярослава Мудрого (1019—1054) часто называют «Золотым веком» Древней Руси. Это время характеризуется значительным культурным, экономическим и политическим развитием, укреплением центральной власти, распространением христианства, а также активным строительством храмов и укреплений. Ярослав Мудрый также известен своими усилиями по кодификации законов, что способствовало укреплению правопорядка и социальной стабильности.
В парке имени Юрия Лужкова гости смогут почувствовать себя частью истории. За эффект полного погружения на площадке фестиваля отвечают сотни реконструкторов из России и других стран. Посетители узнают о ритме жизни, условиях быта и ремеслах русичей, викингов, византийцев и кочевых племен. В каждом лагере — своя атмосфера, интерактивная программа и мастер-классы. В шоу-программу площадки войдут дружинные турниры и выступления музыкантов.
Вас ждет:
- Древнерусский город. Поселение русичей с демонстрацией ремесел
- Европейские посольства. Полевые лагеря посольств Византии и франков с мастер-классами и выставками
- Порт с кораблем. Портовая локация для купцов со всей средневековой ойкумены
- Конюшня. Лагерь для кавалерии. Демонстрация жизни и быта конных дружинников
- Поле боя. Пространство для сражений, военных маневров и показательных выступлений
Расписание:
- 12:00 Маневры и битвы дружин
- 14:00 Конные состязания
- 16:00 Турниры и воинские состязания
- 18:00 Битва княжеств
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Победный 45-й. Московские хроники
Москва 40-х, Кинопарк «Москино», пос. Краснопахорское
1945 год — Москва замерла в ожидании объявления Победы и возвращения к мирной жизни. Гостям площадки предлагают окунуться в атмосферу торжества, увидеть реконструкции важнейших моментов, услышать музыку и поздравления того времени.
События и атмосфера в столице воссозданы на основе архивных фотографий, воспоминаний и историй очевидцев. За погружение в дух времени отвечают около 300 реконструкторов из России, Болгарии и Италии.
Вас ждут:
- Призывной пункт столицы. Гости фестиваля могут пройти военный квест
- Московский уголовный розыск и банды. Демонстрация жизни милиции и ее борьбы с бандитизмом, перестрелки между сотрудниками правопорядка и криминальным элементом
- Курс молодого бойца. Прохождение гражданами первичной военной подготовки
- Автомастерская и автобусное депо. Мастер-классы по обслуживанию старинных автомобилей и возможность прокатиться на первых автобусах столицы
- Продуктовый магазин и почтовая служба. Демонстрация жизни простых москвичей, показы мод и ситуационные сценки
Расписание:
- 12:00 Шествие спортсменов и всесоюзная зарядка
- 13:00 Концертная программа в ДК
- 13:45 Выступление гимнасток
- 14:00 Разминирование здания
- 14:30 «Съемки» эпизода фильма «Место встречи изменить нельзя»
- 15:00 Концертная программа в ДК
- 15:30 Танцевальный мастер-класс и показ мод
- 16:00 Акробатические этюды советских гимнасток
- 16:30 Строевая подготовка в преддверии парада Победы 24.06.45
- 17:00 Концертная программа в ДК
- 18:00 Военная реконструкция
- 19:00 Торжественное возвращение бойцов с фронта. Концертная программа
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Противостояние императоров.От Шенграбена до Вертю
Ландшафтный парк «Митино»
На фестивальной площадке представлена хроника десятилетия героизма, парадной выправки, тяжелой пехоты, дам в муаровых платьях и крестьян с игрушками из лыка. Живая ретроспектива с 1805 по 1815 год — от первых столкновений под Шенграбеном до финального парада в Вертю.
Каждый день гостей ждет новая масштабная реконструкция с эффектом глубокого погружения в эпоху. В течение пяти дней на площадке разворачиваются эпизоды, в которых особенно ярко проявились характер, тактика и ритм русской армии: героическая оборона при Гейльсберге, скрытая атака в Тарутинском бою, кавалерийский натиск на Кацбахе и дисциплинированное завершение кампании под Парижем.
Атмосферу эпохи поддержат реконструкторы из России и других стран в аутентичных костюмах, тематические выставки, а также настоящие балы.
Вас ждет:
- Военный лагерь. Мастер-классы по военному делу
- Выставки и ремесла. Обучение вышивке, кулинарии, народным играм
- Поле битвы. Пространство для сражений, военных маневров и показательных выступлений
- Конюшня. Лагерь кавалерии. Демонстрация военного быта кавалерийских частей
- Арт-объекты. Усадьба XIX века, Триумфальная арка
Расписание:
- 11:00 Пехотный смотр в лагерях
- 11:30 Пехотный смотр на главной площади
- 12:00 Торжественный парад пехоты и кавалерии (на площади)
- 12:30 Торжественный выезд русской кавалерии (на поле)
- 14:00 Дамская верховая езда
- 15:00 Конный выезд французской армии (на поле)
- 16:00 Строевые занятия пехоты на поле
- 18:00 Генеральное сражение. Реконструкция ключевых сражений XIX века.
- 20:00 Вечер романсов и танцев в доме модисток и в русской усадьбе
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Средневековая Русь
Парк «Печатники»
Северо-Восточной Русью принято называть территорию между Волгой и Окой, где было расположено Великое княжество Владимирское, а также княжества Рязанское, Муромское, Смоленское. Эта территория имеет богатую и сложную историю, о которой посетители узнают на фестивальной площадке.
Гости увидят противостояние русских и западно-европейских княжеств, побывают в полевых лагерях, познакомятся с их бытом и традициями. Также в программе — аутентичные мастер-классы, выставки, показательные выступления и крупные сражения. Погрузиться в эпоху помогут реконструкторы из России, Китая, Венгрии и других стран.
Вас ждет:
- Древнерусский город. Поселение русичей с демонстрацией ремесел
- Европейские посольства. Полевые лагеря посольств Византии и франков с мастер-классами и выставками
- Поле боя. Пространство для сражений, военных маневров и показательных выступлений
Расписание:
- 13:00 Боевые состязания участников
- 14:00 Музыкальные выступления
- 16:00 Боевые состязания участников
- 17:00 Музыкальные выступления
- 18:00 Массовое сражение
- 19:00 Музыкальные выступления
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Уличный театр начала XX века
Парк Покровское-Стрешнево
Сто лет назад, как и сейчас, каждым летом все светское общество покидало пыльные города и стремилось загород. Вот только там они хотели иметь все те же городские развлечения. Поэтому стали популярны уличные передвижные театры, варьете и цирки — синтез театрализации, гимнастических аттракционов (представлений), клоунады, ярких персонажей со сверхспособностями, пантомимы, сатирического фарса, музыки и танца. Театры гастролировали между дачами и усадьбами и давали представления изощренной публике.
Вас ждут:
- Акробатика. Демонстрация гимнастических упражнений, акробатических фигур и трюков под музыку
- Театральный грим. Мастер-класс по искусству создания театрального грима
- Оптические иллюзии. Интерактивная фотозона с тантамаресками и картинами
Расписание:
- 12:00, 14:00, 16:00, 18:00, 20:00 — Концертная программа гастролирующего цирка
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Чеховская дача
Особняк Носова, ул. Электрозаводская, д. 12, стр. 1
Летнее время 1903 года в Москве — период, когда светское общество активно наслаждается дачным досугом и проводит время на свежем воздухе, вдали от городской суеты. Особняк купца В. Д. Носова — архитектурная новинка той эпохи — становится центром притяжения для местной элиты.
С 11 по 15 июня особняк словно перенесется назад во времени. На его террасе и лужайках вновь соберутся дамы в уютных платьях в стиле модерн и джентльмены в строгих костюмах. Реконструкторы помогут гостям почувствовать себя частью светского общества начала прошлого века и полностью погрузиться в культуру и нравы эпохи.
В дни фестиваля вход в особняк свободный, здесь будут работать тематические лектории, экскурсии, а также подготовлены театральная и музыкальная программы, отражающие дух времени.
Вас ждут:
- Чаепитие, рассказ о чайных традициях и угощениях
- Игра в крокет
- Игротека с играми начала ХХ века
- Женская верховая езда
- Выставка, посвященная быту конца XIX — начала ХХ века
Расписание:
- 13:00 Интерактивный лекторий, посвященный быту конца XIX-начала ХХ века
- 14:00 Мастер класс по танцам
- 16:00 Интерактивный лекторий, посвященный быту конца XIX-начала ХХ века
- 17:00 Мастер-класс по танцам
- 18:00 Домашний театр
- 19:00 Интерактивный лекторий, посвященный быту конца XIX-начала ХХ века
- 20:00 Мастер-класс по танцам
Дата и время проведения:
- 11 июня, 12:00-20:00
- 12-15 июня, 11:00-21:00
Информация о мероприятии предоставлена пресс-службой фестиваля Времена и Эпохи.
Встретимся в июне на фестивале Времена и Эпохи 2025 в Москве!