В эту субботу, 22 марта, на территории парка «Остров фортов» в одноименном туристско-рекреационном кластере стартовал фестиваль паблик-арта «Здесь тепло». В течение месяца жителей Кронштадта и гостей города ждет не только выставка уникальных арт-объектов в парке, но и насыщенная публичная программа - экскурсии, арт-медиации и паблик-токи с художниками. За первые выходные фестиваля его гостями уже стало более 13 000 человек - посетителей музейно-исторического парка, а еще 250 гостей успели побывать на бесплатных экскурсиях и встречах с креативной командой проекта, куда смогли попасть по предварительной регистрации. «Здесь тепло» - это мультидисциплинарный культурный проект, призванный расширить возможности для качественного досуга посетителей разных возрастов и внести вклад в развитие новой туристской географии Санкт-Петербурга, флагманом которой является «Остров фортов. Мероприятие организовывается проектом «Остров фортов», Правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию туризма.
Оставайтесь в курсе фестивальной жизни! Подпишитесь на наш канал в Telegram и сообщество в ВКонтакте!
Фестиваль стартовал с торжественного открытия, которое посетили представители общественности, арт-блогеры и СМИ - в зале Музея Военно-морской славы для них состоялась презентация проекта от организаторов и художников, которые рассказали об истории создания «Здесь тепло», его основных миссиях и ключевых смыслах.
«Фестиваль «Здесь тепло» — это не просто выставка современного искусства, а возможность для всех нас открыть для себя новое, погрузиться в мир творчества и вдохновения. Проект гармонично объединяет природную красоту, историческое наследие, современные инсталляции и новую туристскую географию. Рекомендую жителям и гостям города посетить фестиваль «Здесь Тепло». Такие мероприятия важны для развития туризма в низкий сезон, предлагая уникальные культурные впечатления. Надеемся, что фестиваль "Здесь Тепло" станет традиционным событием в нашем городе», – отметил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.
«Благодарим Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма и, конечно, команду художников фестиваля за возможность организовать этот проект. Фестиваль паблик-арта «Здесь тепло» - это первый опыт проведения события такой направленности как на территории «Острова фортов», так и в самом Кронштадте. Создание фестиваля стало определенным вызовом для команды, потребовался вдумчивый и детальный подход к концепции, чтобы органично совместить тему современного искусства и истории легендарного военно-морского города. Мы рассчитываем, что «Здесь тепло» займет свое особенное место в ряду событийных мероприятий, которые регулярно проводятся в кластере, внесет вклад в сохранение исторического наследия Кронштадта и подарит посетителям самых разных возрастов новые возможности для культурно-образовательного досуга,» - комментирует генеральный директор АНО «Остров фортов» Константин Чамилович.
Гостям также провели первую интерактивную экскурсию по объектам фестиваля - шести уникальным инсталляциям, которые создали визионеры паблик-арта со всей страны, вдохновляясь темой истории, культуры и ландшафта острова Котлин. Всего в рамках фестиваля запланировано 80 экскурсий, которые будут проходить каждые выходные - попасть на них можно совершенно бесплатно.
В основе концепции фестиваля лежит комплексный подход к коммуникации с посетителями разных возрастов и уровней осведомленности о паблик-арте. Поэтому гости фестиваля сами могут наиболее подходящий им формат «погружения»: начиная от самостоятельного знакомства с объектами в сопровождении специального аудиогида до участия в паблик-толках и мероприятиях публичной программы. Желающим наиболее глубоко изучить тему паблик-арта подойдет формат арт-медиаций - серии диалогов с гостями фестиваля об ассоциациях, интерпретациях и впечатлениях от просмотренных объектов.
«Фестиваль паблик-арта «Здесь тепло» - проект, который раскрывает тему важности человека для другого человека, он об эмоциональных связях, надежде и тепле», - отметила в своем выступлении перед гостями куратор проекта, искусствовед, преподаватель и исследователь российского уличного искусства Анастасия Пронина.
Художники фестиваля: Анастасия Безвершук (г. Красноярск), творческое объединение «Крепкий палец» (г. Омск), Владимир Абих (г. Санкт-Петербург), Юлия Павлова (г. Санкт-Петербург), Дмитрий Мульков (г. Пермь), Максим Има (г. Санкт-Петербург), Антонина Фатхуллина (г. Санкт-Петербург).
Художник Владимир Абих представляет проект «Субтитры» - серию из четырех текстовых арт-объектов. В своей художественной практике автор часто использует текст, интегрируя его в городскую и природную среду. Фразы, которые будут появляться в самых неожиданных местах, не только украсят парк, но и будут способствовать объединению людей через общие кинематографические и поэтические ассоциации.
Инсталляция «Кот Котлин» творческого объединения «Крепкий палец» из Омска представляет собой большого доброго зверя, свернувшегося в круг и напоминающего морской форт. Этот «кот» не просто персонаж, а символ единства и защиты, создавая ощущение уюта и безопасности.
Ещё один уникальный паблик-арт объект фестиваля — «Теплые воды» от художницы из Красноярска Анастасии Безвершук. Хвост кита, выполненный из зеркальной плитки, вдохновлен кругосветными путешествиями, начинавшимися с кронштадтской пристани. Объект станет символом связи между прошлым и настоящим, а также напоминанием о великих морских открытиях.
Специально для проекта художник и куратор Максим Има создал проект «Заметки», который представляет собой три лайтбокса с текстами, размещенные в трех точках парка «Остров фортов». Каждый лайтбокс будет содержать простые графические изображения, которые в сочетании с текстовыми посланиями создадут эффект городской рекламы. При создании инсталляции художник показал контраст между природой парка и урбанистическими элементами, побуждая зрителей задуматься о взаимодействии между искусством, городской средой и окружающей природой.
Скульптор Антонина Фатхуллина через скульптуру «Вдвоём» передает главную идею фестиваля о необходимости близости и поддержки друг друга в прохладные времена. Этот проект представляет собой визуальный диалог между местом и человеком, отражая сложный климат Кронштадта и человеческие отношения. Работа акцентирует внимание на важности взаимопонимания и единстве.
Один из самых масштабных объектов фестиваля – совместная инсталляция «Смотритель маяка» художницы из Санкт-Петербурга Юлии Павловой и композитора из Перми Дмитрия Мулькова. Авторы по-новому осмысляют образ и символ маяка, основываясь на истории Кронштадта, его ландшафтной особенности и изолированности. Инсталляция расположится возле Музея военно-морской славы и будет представлена вместе с непрерывной музыкальной композицией, создавая диалог о большой истории и короткой на её фоне человеческой жизни. Композиция Мулькова, созданная по подобию одновременно работающих маяков Кронштадта, стала не только частью инсталляции «Смотритель маяка», но и саундтреком всего фестиваля «Здесь тепло». В рамках проведенного в воскресенье 23 марта авторского паблик-толка Дмитрий Мульков лично представил арт-объект посетителям фестиваля.
«Увидев в Кронштадтском музее маяков несколько одновременно работающих в разном ритме ламп, я придумал простой композиционный принцип для создания звукового ландшафта: множество разных по тембру голосов, издающих повторяющиеся звуковые сигналы, каждый в своем ритме – как маяки, испускающие световые вспышки. Я представил себе, что если бы маяки Кронштадта можно было одновременно включить и озвучить, то можно было бы услышать медленную и медитативную, эмбиент-композицию, состоящую из коротких гудков. Время от времени случайно сливаясь в аккорды (если бы гудки были настроены по-разному), они бы формировали непрерывный поток музыки, постоянно меняющийся звуковой ландшафт», - рассказывает о творческом процессе сам художник.
Созданию арт-объектов в рамках фестиваля предшествовало очное творческое погружение художников в концепцию проекта. В январе этого года авторы арт-объектов специально приезжали в Кронштадт, изучали город и его историю, ездили на форты и посещали музеи, чтобы проникнуться атмосферой локации. В результате этого визита и родились идеи объектов фестиваля.
Идея организовать паблик-арт мероприятие именно в Кронштадте - не случайна. Уже к 2026 году новой «точкой притяжения» для самых ярких событий в сферах науки, культуры и искусства станут реставрируемые в настоящий момент форты Александр Первый, Петр Первый и Кроншлот. После приспособления их к современному использованию в пространствах легендарных сооружений появятся музеи и культурно-выставочные пространства. Фестиваль «Здесь тепло» - это первый открытый диалог о современном искусстве с посетителями кластера в преддверии масштабных экспозиций, которые можно будет посетить на фортах.