Colisium 2021

Музыка с сильным характером 2022

Тайбола 2018: фестиваль не состоится

Фестиваль "Тайбола 2018"


Летом 2018-го года Северный арт-фестиваль «Тайбола» возьмёт паузу, чтобы вернуться в Поморье в 2019-м. Теперь беломорский оупен эйр будет всегда проходить в формате биеннале, то есть один раз в два года. Сейчас команда фестиваля готовится к гастрольному туру, в рамках которого посетит несколько российских регионов, отметится в родном Северодвинске, а также поработает в Норвегии, Швеции, Италии и на Тайване. Старт проекта «Тайбола. Бесконечное путешествие» состоится уже весной этого года. Первой ласточкой станет большой спектакль «За Северным Ветром» от уличного театра «Змей Радуга» и друзей, который состоится 1-го апреля в 16:00 в Северодвинске в НТЦ «Звёздочка». 

Напомним, что с 2012-го по 2017-й фестиваль состоялся 5 раз. За это время мероприятие посетило более 15 000 гостей из 100 городов и 12 стран мира. «Тайбола» проходила на берегу Белого моря и Северной Двины в окрестностях Северодвинска, в Холмогорском и Онежском районе Архангельской области. Фестиваль является одним из главных туристических и культурных событий Поморья. 



Dobrofest 2022

Фестиваль

«Я бы хотел отметить, что нас никто не отменял и не запрещал. Думаю, есть три объективных причины, чтобы сделать паузу ещё раз. Если коротко, то проведение многотысячного фестиваля – это крайне ресурсоёмкое дело. «Тайбола» процентов на 90 строится силами добровольцев, эти силы конечны. Кроме того, мы остались без разведанного полигона, так как на острове Гривы теперь ведется добыча речного песка. Новое место можно найти только в летнее время, когда сойдёт снег. Наконец, чтобы развиваться, надо регулярно ездить, учиться и брать новые высоты. Мы получили много интересных предложений от различных фестивалей, национальных парков, арт-резиденций в России и других странах. Постараемся не упустить эти шансы. Переформатирование в биеннале – фактически единственный выход для фестиваля «Тайбола». 

Лично для меня «Тайбола» - это социальный проект и инструмент, который изменяет отношение людей к себе и окружающему миру. Хотелось бы слышать риторику не «дайте нам фестиваль», а «я могу и буду помогать». Только с большой и опытной командой, административной поддержкой и вменяемым бюджетом можно организовать международное событие и перейти на уровень вверх», - рассказал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.