Леонардо Фестиваль

MEGUSTRO 2019: Гастропространства как современный способ обновления и привлечения внимания к историческим объектам



MEGUSTRO 2019
Купить билеты на фестиваль

В рамках деловой программы Международного гастрономического фестиваля MEGUSTRO состоялась панельная дискуссия «Гастропространства как современный способ обновления и привлечения внимания к историческим объектам».

В обсуждении приняли участие Максим Шарипов, заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project, Евгений Хитьков, предприниматель, ресторатор, идеолог «ОПГ Добрых дел» (Санкт-Петербург), Вячеслав Шингалеев, управляющий партнер городского кластера «Искра» (Тула), Дмитрий Левицкий, ресторатор, президент Профессионального Ресторанного Альянса «РЕАЛ», Олег Шапиро, архитектор, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus.

Эксперты обсудили особенности создания новых общественных пространств и переосмысления функционального наполнения устаревающих локаций, международный и российский вклад ресторанной индустрии в возрождение исторических объектов, а также вопросы инвестиционной политики Санкт-Петербурга по отношению к обновлению исторических объектов.

Говоря об актуальности темы дискуссии, Максим Ползиков, партнер и генеральный директор Ginza Project отметил, что во многих городах, особенно в Санкт-Петербурге, есть глубоко устаревшие объекты, которые имеют удачную локацию, зачастую сохраняют или пытаются сохранять историческую функцию, но требуют реконструкции и обновления. Вернуть к этим объектам интерес и наполнить новой жизнью возможно только за счет переосмысления функции с учетом современного запроса.

«Предназначение и наполнение этих объектов в какой-то момент перестают быть востребованными у аудитории. Нет людей нет денег. Нет денег нет ремонта. И вот уже некогда значимый исторический объект превращается в бельмо на карте города. Во всем мире новые общественные пространства создаются зачастую в результате обновления исторических мест, и тем самым превращаются в настоящие центры притяжения и гарантированно вызывают интерес у аудитории», заметил Максим Ползиков.

Эксперты сошлись во мнении, что роль городских общественных пространств как социальной функции, как необходимой части современных мегаполисов становится все более значимой. Бизнес начинает инвестировать, а городские власти активно поддерживают подобные проекты.

Максим Шарипов, заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга отметил, что в настоящее время развитие общественных пространств является одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности Смольного. У города уже есть успешный опыт трансформации общественных пространств: Новая Голландия один из масштабных проектов Санкт-Петербурга, который реализовывается с 2010 года и до сих пор продолжает динамично развиваться. При этом проект также показал, что городу остро не хватает подобных пространств.

«Санкт-Петербург, как город с богатой историей, имеет большое количество объектов культурного наследия, и в существующих условиях дефицита бюджетных средств сохранить эти объекты в надлежащем виде зачастую не представляется возможным. Комитет по инвестициям формирует реестр таких объектов для того, чтобы предлагать их потенциальным инвесторам в том числе для развития общественных пространств. Инициатива по реконструкции оранжерей Таврического сада тот случай, когда компания показала и нам, и жителям, как преобразить устаревшую историческую локацию и трансформировать ее в современное общественное пространство. Важно отметить, что такие проекты реализуются без бюджетного софинансирования, при этом город получает реконструированный объект культурного наследия, который не поменял свой облик, стал местом притяжения для жителей и остался в собственности у города», сказал в своем выступлении Максим Шарипов.

Нашествие 2019 20 шагов

MEGUSTRO

Напомним, в марте 2019 года холдинг Ginza Project обратился в Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга с предложением о заключении концессионного соглашения на реконструкцию и эксплуатацию оранжерей Таврического сада. Согласно проекту Ginza Project, это пространство вернется городу, сохранив «память места»: исторические теплицы будут воссозданы, наполнены новыми современными функциями и открыты для свободного посещения.

В завершении своей речи Максим Шарипов добавил, что проект оранжерей Таврического сада показал высокую степень заинтересованности бизнеса в таких проектах.

«После объявления сбора заявок мы получили отклик сразу нескольких компаний. Комитетом по инвестициям была разработана конкурсная документация, и в ближайшее время будет запущен открытый конкурс. По завершении конкурсных процедур мы назовем победителя», сказал Максим Шарипов.

Рассматривая международный и российский опыт возрождения потерявших актуальность исторических объектов, участники дискуссии обсудили роль ресторанного бизнеса.

«Если посмотреть на все востребованные современные общественные пространства, именно гастрономическая составляющая становится одной из якорных функций, которая позволяет генерировать трафик и выручку с одной стороны, а с другой становится буквально социальным клеем, объединяющим разные аудитории. Во-вторых, рестораторы, представители индустрии гостеприимства, как никто другой знают, как создавать атмосферу, среду. Места, в которых хочется проводить время и возвращаться, о которых хочется рассказывать друзьям», заметил Максим Ползиков.

Все участники дискуссии пришли к выводу, что диалог между бизнесом и властью является основополагающим фактором при реализации подобных проектов, а также согласились с тем, что новые инфраструктурные объекты должны соответствовать вызовам современности и запросам урбанистики на многофункциональность, экологичность и эргономичность городской среды.

MEGUSTRO международный гастрономический фестиваль, крупнейшее профессиональное мероприятие для представителей ресторанного бизнеса. В этом году 10 000 профессионалов ресторанного рынка соберутся на MEGUSTRO, чтобы делиться идеями, обсуждать тренды индустрии и совместные проекты.