Science Fest 2019: 9 причин посетить фестиваль





Завтра в Санкт-Петербурге стартует ежегодный фестиваль Science Fest. Два дня гостей фестиваля ждет погружение в мир технологий будущего на пяти площадках города - Планетарий №1, Yota Lab, Люмьер-Холл, Музее РЖД и ART-Tech-Space.

Образовательная программа Science Fest 2019 - это лекции десятков российских и зарубежных спикеров, круглые столы, воркшопы и дискуссии на самые актуальные темы современной науки и технологий, а также выставочные зоны с различными современными разработками в областях робототехники, искусственного интеллекта, fashion-tech и промышленного дизайна. Интеллектуальную часть фестиваля органично дополнят арт-перфомансы современных медиа-художников, art&science инсталляции, танцы огромных промышленных роботов и полнокупольное шоу в крупнейшем планетарии мира.

Главным событием вечера первого дня Science Fest 2019 станет проект, завершающий XXI международный фестиваль современного танца OPEN LOOK и передающий эстафету фестивалю технологий - танц-машина «I DANCE» французского художника и сценографа Пьера Жинера, где в полнокупольной проекции смоделированы 3-D персонажи, костюмы для которых нарисовали кутюрье Кристиан Лакруа и Иссей Мияке, а движения сочинил известный французский хореограф Кристиан Риццо. В результате появилась масштабная мультимедийная инсталляция, премьера которой состоялась на международном фестивале моды в Йере на Лазурном берегу, потом была показана в гигантском кинотеатре Жеод в Париже. В Петербурге проект проходит при поддержке Французского института в России.

Впервые этот перформанс будет транслироваться на купол планетария. Музыкальным сопровождением шоу станет выступление французского саунд-продюсера OUSKA и новатора мультиинструменталиста Анетты Морозовой.

В режиме реального времени художник микширует хореографию фантастических существ, создавая уникальную 3D-проекцию в 360 градусов на планетарном куполе, в такт музыке, исполняемой известными ди-джеями.

Кроме вечерней программы в Планетарий №1 можно будет посетить сеансы и выступления Ирины Шрайбер и Томаса Краупе, а также посмотреть дополненную версию фильма «Буран», о первом полете советского беспилотного корабля на орбиту.

На площадках Yota Lab и Люмьер-Холл сосредоточится лекционная программа. Среди спикеров зарубежные и российские эксперты: Вивиана Фафоне (доцент кафедры астрономии и астрофизики Римского университета Tor Vergata), Марика Бранкези (член коллаборации «Дева» и президент комиссии Гравитационно-волновой астрофизики Международного астрономического союза), Ян Хармс (доцент в Научном институте Гран Сассо), Олоф Ван Винден (директор TodaysAr), Александр Крайнов (руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта Яндекса) и Александр Храмов (член экспертного совета Российского научного фонда).

Отдельный блок Science Fest 2019, посвященный FashionTech, развернется на новой площадке - ART-Tech-Space. Здесь лучшие спикеры и представители компаний представят успешные кейсы с целью поиска нового видения для развития инноваций в сфере моды. В рамках Fashion Tech объединятся креативные идеи и технологии: AR/VR-технологии для рынка одежды; 3D-печать обуви и одежды; искусственный интеллект в fashion-индустрии, виртуальные примерочные и абсолютно новый формат fashion-показов.

Музей РЖД также станет площадкой для лекций, гостей ждут выступления куратора государственного центра современного искусства Дмитрия Булатова и представителей Университета Иннополис Михаила Останина и Салимжана Гафурова. Кроме того, для посещения будет доступна вся экспозиция музея.

Фестиваль Science Fest ежегодно проводится для развития и популяризации науки и современного искусства. Это площадка для обмена опытом, знаниями и идеями в сфере науки и новых технологий, а также знакомства с передовыми исследованиями и разработками различных областей научного мира.