Тайны усадьбы 2019: проведите выходные в аристократическом стиле



Этим летом у вас появится возможность не просто совершить путешествие во времени и провести выходные в настоящей русской усадьбе, но и примерить на себя аристократический образ. Напомним, для гостей фестиваля «Тайны усадьбы» распахнут свои двери дома Асеевых в Тамбове и Семёновых-Тян-Шанскогихо в Чаплыгинском районе Липецкой области. В Тамбове гостей ждут 29-30 июня, а в селе Рязанка — 17 августа. Там для участников готовят множество развлечений и удовольствий.

Для того, чтобы погружение в атмосферу ушедшей эпохи стало интереснее, организаторы предлагают гостям подобрать костюм или его элементы в соответствии с модой того периода. Когда ещё появится возможность степенно прогуляться по саду в красивом длинном платье, закружиться в танце в бальном наряде, пощеголять в рубашке с жабо! Конечно, одежда светского общества также делилась на праздничную и повседневную, и если к мужчинам мода была лояльна, то дамам следовало переодеваться несколько раз за день. Одежда говорила не только об их достатке, но и о вкусе.

Гостей фестиваля «Тайны усадьбы» тоже ждут самые разноплановые развлечения — от игровых, прогулочных до будуарных и хозяйственных, и, конечно же, летний бал. Ведь под летнее платье 19 века можно стилизовать даже собственный длинный сарафан. Стоит только привнести украшения, подобрать шаль и веер, правильно уложить волосы. Кстати, на фестивале состоятся мастер-классы, где об истории моды позапрошлого века обязательно расскажут и даже научат барышень рукоделию. Изготовить себе крашение можно будет своими руками! А прямо сейчас мы немного расскажем о базовых направлениях моды того времени, на которые могут ориентироваться гости фестиваля.

В селе Рязанка в начале 19 века провёл своё детство великий учёный, путешественник, ботаник Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Семья Семёновых славилась гостеприимством, друзья и знакомые съезжались со всей России! Тогда в моде царил ампир.

Женская мода эпохи ампир — это платья свободного кроя с завышенной талией, со струящимися складками и ниспадающим низом. Наряды, как правило светлых оттенков, из лёгких натуральных тканей. Самые смелые модники и модницы включали в свои одеяния элементы народного костюма. Мода ампир подчеркивала естественные формы и красоту женского тела. Среди причёсок того времени распространены были гладкие укладки с ровным пробором посередине. Для выхода в свет дамы собирали волосы в греческий узел, украшали диадемами и локонами. Туфли достаточно удобные, и, что очень кстати, напоминают современные балетки.



Полезные ссылки

Реклама

В основе мужского костюма очень просторная рубашка, поверх жилет, воротник рубашки повязывался шейным платком. Брюки (ну, или панталоны) заправлялись в сапоги, они чаще светлее, чем фрак. На голове носили цилиндры. Повседневной одеждой стал сюртук, который надевали поверх фрака или мундира. Костюм дополняли перчатки и трость.

Со временем мужской костюм приобретает деловой стиль и на протяжении 19 века меняется лишь в деталях. Если в прежние века он подчеркивал безделье его обладателя, то теперь костюм выражает энергию, деловитость человека новой эпохи.

В конце 19 века в жизнь русского общества врывается стиль модерн. Его во всех проявлениях можно будет увидеть в усадьбе Асеевых в Тамбове. Образ жизни жителей городов становится более динамичным, и на смену пышным нарядам середины века (с многослойными юбками и большим количеством декоративных элементов) приходят более простые, но не менее стильные вещи. К концу 19 века этот стиль разделился на 2 ответвления: консервативное и реформаторское. Частью первого остаётся корсет, подчеркивающий линию талии. А реформаторы отрицают «пережитки прошлого», считая их вредными для здоровья. Женский силуэт в то время чётко делился на две части, в платьях могут присутствовать контрастные пояса. В моду входят цветочные и растительные узоры в одежде.

Женщина теперь похожа на благоухающий цветок, и здесь есть раздолье для творчества! силуэт в то время чётко делился на две части, в платьях могут присутствовать контрастные пояса. Впрочем, у этого стиля есть и ещё одно ответвление — суфражистское. Суфражистки призывали отказаться от элегантности и выбирать во всём свободный крой, становясь при этом похожими на мужчин.

Каждый из участников фестиваля волен создать образ, соответствующий настроению усадебной жизни. Но не стоит забывать, что дресс-код на фестиваль носит рекомендательный характер. Поэтому Вы можете отдать предпочтение повседневной удобной для Вас одежде!