Дикая Мята 2020: организаторы выкупят землю, на которой 5 лет проходил фестиваль



Дикая Мята

Продюсер фестиваля Дикая мята 2020 Андрей Клюкин поделился планами организационного комитета опен-эйра на ближайшие 2-3 года.

"Итак, для многих из вас уже не секрет, что мы остаемся на земле, где последние 5 лет проходил фестиваль «Дикая Мята». Да, мы вынашивали планы переезда, но в ходе прошлого фестиваля мы поняли, что эта площадка уже родная. В неё столько вложено энергии, любви и труда, что подписать договор о покупке земли в другом месте не поднялась рука.

Почти все коллеги спросили, зачем мы решили взять кредит и выкупить эту землю. Проще и дешевле арендовать землю на три дня.

Расскажу:
В прошлом веке в этих местах был, как теперь это называют, культурный кластер «Серебряного века» — здесь писал свои картины Исаак Левитан, работали Станиславский и Чехов. Эти места вошли в историю культуры нашей страны. Я часто говорю, что отношусь к «Дикой Мяте» в большей степени как к культурологическому событию, а не как к бизнес-процессу. Возможно, со временем эта земля станет местом притяжения для музыкантов, поэтов, художников и театралов нашего времени.

Задавая себе вопрос, зачем мы делаем «Дикую Мяту», такой ответ, как «Для того, чтобы заработать», никогда не был первым. Первым звучит другой ответ — затем, чтобы делиться тем, что любишь.

Знаете, наш фестиваль похож на персонажа, который, попав на вечеринку, очень хочет показать гостям свои любимые группы и песни. Который потом в курилке или на кухне будет рассказывать, что он интересное увидел, услышал, прочитал.

Мы уверены, что среди наших зрителей много таких людей, поэтому с каждым годом мы будем давать всё больше и больше возможности вам делиться тем, что вы любите. Вы знаете, что мы всегда очень внимательно изучаем ваши пожелания по лайн-апу, а, кроме того, еженедельно публикуем плейлисты наших самых активных меломанов.

Чтобы ширить наш общий кругозор, мы пригласили культуроведа Яну Шклярскую, которая рассказывает о выставках, а Юля Клюкина рассказывает о лекциях. В планах добавить обзоры новостей науки.

Нам очень хочется со временем создать пространство, объединяющее активных, творческих, думающих людей, которые стремятся к развитию и самосовершенствованию. Людей, которые не готовы успокоиться, замереть и стагнировать. Именно поэтому мы никогда не станем ретро-фестивалем, на котором год за годом звучат пусть и любимые, но одни и те же песни.

Разумеется, на фестивале всегда будет несколько артистов, которые всем хорошо знакомы. Делаем мы это для того, чтобы вместе попеть любимые песни. Если вы обратили внимание, всегда на фестивале есть такие группы. В разные годы это были Земфира, «Би-2», 5nizza, «Сплин», «Мумий Тролль», Brainstorm и т.д. В этом году мы попоем песни юбиляра — Игоря Ивановича Сукачёва и, конечно, наших любимых и душевных Mgzavrebi.

Знаете, мы ни разу не участвовали в аукционах на покупку громких имён только для того, чтобы сделать кассу. Мы предпочитаем тратить деньги на несколько сцен, чтобы показать больше новой музыки. Да и сами сцены мы старались и будем стараться делать красивыми и интересными.

Иногда в комментариях появляются реплики, типа, это вообще кто такие? Зачем нам столько новых имён? Зовите больше тех, кого мы давно знаем! Такие реплики значат только то, что мы идём в нужную сторону, а фестивалей, которые повторяют одну и ту же программу, и без нас достаточно.

И ещё пару слов о музыке, чтобы у нас было понимание. «Дикая Мята» всегда отдавала и будет отдавать предпочтение созидательной музыке. По своей натуре я не нигилист. Музыка для меня — это символ любви, свободы, радости. Мне кажется, что сейчас особенно важно, когда потоков негатива больше, чем способна выдержать человеческая психика, не подвергаясь деформации.

Мне хочется, чтобы «Дикая Мята» стала своего рода арт-детоксом, маленьким отпуском, выездом на природу, в ходе которого у зрителей есть возможность погрузиться в светлые миры искусства, а также заглянуть внутрь самих себя. Знакомиться с приятными и умными людьми и делиться впечатлениями. Всё это зависит от нас, и, конечно, немного от погоды, хотя последний фестиваль показал, что её влияние уже не так действует, как раньше.

Что ещё? Покупка земли предполагает возможность строительства стационарных объектов и как только мы выплатим кредиты, мы начнём строительство. Это долгий процесс, так как мы не самый богатый фестиваль и за нами нет никого, кроме нас самих. Но мне очень хочется, шаг за шагом, сделать наше поле самым комфортным местом для проведения фестивалей, и я уверен, что приступим мы уже в 2020 году. И, конечно, первые объекты будут связаны с вашим комфортом.

Хотим развивать институт благотворительности. Вы знаете, что начиная с этого года, с каждого проданного билета небольшую часть денег мы перечисляем фондам, давая вам возможность выбора, в какой именно фонд пойдут деньги. Конечно, маркетологи не за это. Вопрос не в том, что им жалко денег, вопрос в том, что добавляется ещё одна итерация при совершении покупки, а это всегда негативно. Конечно, проще было бы просто в конце закинуть деньги в фонд и не мучить вас, но у команды фестиваля иное мнение. Мы считаем, что человек, пусть всего на минуту погружаясь в раздумья, связанные с выбором, прочитает о фондах и, возможно, сам решит кому-то помочь.

В этом году мы сделаем всё возможное, чтобы отказаться от пластика на фестивале: это сдаваемые стаканы, биоразлагаемая посуда, и проч. Станет ли мир от этого чище? Не знаю, не уверен. Но тут, как во всём — важно начать с себя. Знаете, как говорят — быть, а не казаться. Всё ли сходу получится ? Уверен, что нет. Будем ли пытаться? Точно да.

Два года мы работаем с цифровыми браслетами — это вопрос удобства и безопасности. А если вы обратили внимание, начиная с 2019 года на всех входных группах мы установили камеры контроля. Теперь мы знаем и видим, кто, когда и с кем пришел и ушел — это важный вопрос. Кроме того, начиная с 2020 года у всех посетителей будет возможность писать сообщения главе службы безопасности фестиваля, это важно и полезно. Мы будем развивать эту тему и со временем привяжем браслеты к фестивальному приложению, над которым сейчас работаем. В нём будет служба оповещения, и, кроме этого, возможность для зрителей составить индивидуальное расписание по фестивалю, чтобы не пропустить то или иное выступление, кинопоказ или лекцию.

Что дальше?
Дальше мы будем стараться сделать ещё один фестиваль на этой земле. Он уже придуман, просто пока не хватает энергии, рук и средств, чтобы это сделать. Но точно сделаем.

Вот такие планы мы себе построили, а реализовывать всё это мы будем вместе с вами. Спасибо вам за это — без вас, вашей энергии, мы бы были просто маленькой кучкой энтузиастов. Сам факт, что на «Дикую Мяту» приезжают такие люди, как вы — дорогого стоит и вкачивает в нас неуемную энергию.

А в конце этого жесточайшего лонгрида хочется вам пожелать ставить себе задачи, реализовывать планы, никогда не успокаиваться и быть счастливыми!" - Андрей Клюкин

Доброфест 2020

Дикая мята