Фестиваль ЛётчикФест 2020

Британская фестивальная индустрия рискует рухнуть без срочной и постоянной поддержки



Open-air festival
Купить билеты на фестиваль

Независимые музыкальные фестивали Британии понесли финансовые потери после того, как коронавирус Covid-19 заставил многих отменить свои мероприятия 2020 года.

Ассоциация независимых фестивалей (AIF), которая представляет фестивали, в том числе 2000trees and Meltdown, предупредила, что целый ряд событий не может претендовать на такую ​​же финансовую поддержку, которая была оказана предприятиям во время пандемии и блокировки.

По данным AIF, около 92% его членов предупреждают, что они несут губительные потери в результате отмененных событий, при этом подавляющее большинство (98,5%) не покрываются страховкой из-за отмены в связи с пандемией коронавируса.

Утверждается, что обширные расходы включают возмещение до 800 миллионов фунтов стерлингов для владельцев билетов и более 300 000 фунтов стерлингов на персонал, маркетинг и рекламу.

По данным The Guardian, независимый фестивальный сектор может столкнуться с увольнением в среднем на 59% и потеряет более половины своей рабочей силы в период с сентября 2020 года по февраль 2021 года без государственной поддержки.

В настоящее время AIF призывает к продолжению всех схем трудоустройства (увольнения и самозанятости) в их первоначальной форме и в пакетах поддержки бизнеса до тех пор, пока фестивальная индустрия не сможет добраться до этапа планирования и продажи билетов на мероприятия 2021 года.

Она также требует указания сроков когда можно будет возобновить проведение фестивалей и оглашения любых мер по социальному дистанцированию, которые можно проводить для обеспечения общественной безопасности.

«Хотя правительство и прислушалось к советам AIF, оно не предприняло значимых действий для защиты нашего сектора», - сказал генеральный директор AIF Пол Рид. «Компании, которые проводят фестивальные мероприятия, - это сезонные компании. Они нуждаются в срочной поддержке сейчас, и постоянной поддержке после снятия ограничений. Это не временное закрытие бизнеса - это целый год без доходов и торговли. Если поддержка не будет оказываться в течение осени, то фестивальный сектор столкнется с повсеместной потерей рабочих мест, что серьезно ограничит его способность проводить мероприятия в 2021 году.

Доброфест 2021

Музыкант, гитарист

Генеральный секретарь Ассоциации организаторов фестиваля Стив Хип подтвердил опасения 87% из более 250 членов AIF, которые отменили летние мероприятия 2020 года.

Если правительство хочет, чтобы индустрия событий выжила, им придется серьезно подумать, как они будут финансировать ее в следующем сезоне, - сказал Стив Хип. Есть вероятность, что в следующем году все еще можно ожидать требования социальной дистанции, и сезон фестивалей 2021 все еще будет оставаться в бедственном положении.

Просьбы поддержки в AIF поступают от фестивалей по всей Великобритании, включая Glastonbury и Reading & Leeds, которые объявили об отмене мероприятий в 2020 году.

Организаторы британских фестивалей также ставят под сомнение перспективу проведения массовых мероприятий с применением мер социального дистанцирования, а также шансы на проведение каких-либо фестивалей до 2021 года.

Руководитель Isle of Wight Festival Уайт Джон Гиддингс сказал:

Я думаю, что это смешно. Как только вы продадите кому-нибудь пару напитков, они начнут прекрасно проводить время со всеми окружающими их людьми. Благодаря этому социальному дистанционированию на двухэтажном автобусе можно разместить только 15 человек, насколько это экономически выгодно? То же самое для фестивалей. Мы уже заплатили миллион фунтов за охрану площадки Isle of Wight Festival. Как вы представляете себе возможность заставить людей стоять на расстоянии двух метров друг от друга? Я это не представляю. Если к следующему году все ситуация нормализуется, то мы ещё будем на плаву. Мы можем выжить один год, но не два. Я чувствую что многие люди сейчас в беде. Тем не менее, я остаюсь оптимистом.

Ряд концертных площадок в Великобритании также заявили о своих проблемах, если социальноудаленные концерты в помещениях будут разрешены, то Фонд Music Venue Trust предложит ряд безопасных и финансово жизнеспособных решений.