Фестивали 2020 vs. коронавирус COVID-19



Рок-концерт
Купить билеты на фестиваль

Сможет ли коронавирус COVID-19 помешать проведению фестивалей 2020 года? По поступающей информации из стран Европы и Америки, с начала весны переносятся или отменяются некоторые фестивали, концерты, мероприятия. Дойдут ли отмены фестивалей до России, Украины, Беларуси? Как это может сказаться на фестивальной индустрии страны и мира?

Причин отмен, переносов может быть несколько. Во-первых, в регионах местные власти могут вводить карантины. Во-вторых: зарубежные, да и отечественные звёзды могут отказаться от участия в массовых мероприятиях из-за угрозы своему здоровью. В-третьих - любые непредвиденные обстоятельства.

Насколько это оправдано? Ведь работают аэропорты, метро, торговые центры и т.д. Народу там проходит в тысячи раз больше, чем на фестивале и тем более на сольном концерте.

Состоится ли у вас и у нас фестивальное лето 2020? Пока вопросов больше, чем ответов.

Напомним, что на территории России запланированы крупные фестивали и летние опен-эйры: Усадьба Jazz, Нашествие, Park Live, Доброфест, Чернозём, Пикник Афиши, LiveFest Summer, Чернозём, ParkSeason Fest, Тамань, ЛётчикФест, Тарская крепость, Берег Маугли, Рок чистой воды, Боспорские врата, Улетай!, Metal Over Russia, VK Fest, Big Gun, Боль, StereoLeto, Рок над Волгой, KKinchevFest, Ласточка, Ural Music Night, Дикая мята, Motherland Summer, FoxRockFest, Hip-Hop MayDay и другие.

В Беларуси: The Vёska, Рок за Бобров, Свята Сонца, 

В Украине: Atlas Weekend, UPark, Файне Місто, ZaxidFest, Рок-Булава, 

Разбираем и собираем воедино факты по отменам и переносам фестивалей, концертов и т.д.

18 марта

Отменён конкурс Евровидение и фестиваль Glastonbury.

17 марта

Перенесено проведение празднование 20-летия фильма Брат-2 в Москве.

15 марта

Организаторы отложили 23-й по счету Тбилисский международный фестиваль джазовой музыки, который должен был пройти с 25 по 28 марта.

Организаторы музыкального фестиваля "Джаз у старой крепости 2020", который планировали проводить три дня подряд – с 15 по 17 апреля, были вынуждены отменить событие из-за пандемии коронавируса.

10 марта

Музыкальный фестиваль Coachella откладывается до октября из-за растущих опасений по поводу коронавируса. Coachella должна была пройти в выходные 10-12 и 17-19 апреля, но теперь фестиваль ожидается осенью.

Группа Би-2 вынуждена перенести концерты в Праге, Бамберге и Дюссельдорфе. Концерты в Таллине и Риге на данный момент планируется провести в назначенные даты.

Сплин отменил мартовские концерты на Кипре и в Израиле.

9 марта

Популярный американский фестиваль South by Southwest 2020 отменён из-за коронавируса.

Фестиваль Minecraft, который должен был пройти в сентябре 2020 года во Флориде (США), отложен на неопределенное время из-за коронавируса.

18-й международный кинофестиваль и форум по правам человека (FIFDH) должен был состояться в Женеве с 6 по 15 марта, но стал - как и все остальные массовые мероприятия в этом швейцарском кантоне - жертвой коронавируса. Местные власти запретили собирать под одной крышей более тысячи человек, и все показы, встречи и дебаты в Женеве пришлось отменить. В предыдущие годы фестиваль собирал до 40 тысяч участников из 30 стран.

Концерт итальянского пианиста Бориса Петрушанского, запланированный на 22 марта в Перми в рамках фестиваля Дениса Мацуева, отменили.

8 марта

Администрация Каннского кинофестиваля распространила успокоительное сообщение, что, несмотря на опасность коронавируса, подготовка очередного 73-го кинофорума идет полным ходом, и 16 апреля на пресс-конференции будет объявлена полная программа конкурсных и внеконкурсных фильмов. Фестиваль пройдет, как и запланировано, с 12 по 23 мая.

7 марта

Правительство Франции приняло решение отменить все массовые мероприятия в целях безопасности из-за угрозы распространения короновируса. В частности, Tomorrowland 2020 попадает под критерии отмененных мероприятий и в этом году отменяется во Франции. В ближайшее время всем купившим билеты на 14-21 марта 2020 года пришлют инструкцию по возврату денежных средств.

SXSW официально объявил, что отменит свою техническую и музыкальную конференцию, запланированную на 13-22 марта в Остине, штат Техас, из-за опасений, связанных с коронавирусом, хотя он и рассматривает возможность переноса.

Также в Майами правительство приняло решение отменить один из крупнейших фестивалей электронной музыки - Ultra Music Festival 2020. Причина все та же - угроза распространения короновируса.

Sons of Apollo и SWMRS (вместе с Cage the Elephant, у которых они выступают на разогреве) отменили несколько европейских и азиатских выступлений, а вместе с ними и российские.

Sons of Apollo: «Решение принято на фоне и по причине эпидемии коронавируса. Власти некоторых государств решили закрыть места проведения массовых мероприятий, ограничить таковые максимально допустимым количеством зрителей, ограничить авиаперелеты. Не было никакой гарантии, что наши шоу действительно состоятся в намеченные даты. Мы согласны, что в этой ситуации, действительно, здоровье — превыше всего и мы не будем рисковать ни артистами, ни персоналом, ни фанатами».

SWMRS: «Дорогие московские фанаты, нам очень жаль говорить, что по независящим от нас причинам мы вынуждены отменить наш концерт. Мы надеемся найти ещё одну возможность вернуться в ваш крутой город».

В Москве не состоятся концерты американской группы SWMRS, которая должна была выступить 8 марта в клубе 1930 Moscow, и британского ди-джея Дэйва Кларка, чей сет был запланирован на 18 апреля в Мутаборе. Еще один коллектив из США, Sons of Appollo, перенес московское выступление в Arbat Hall с 7 марта на более позднюю дату.

Отмены концертов происходят не только в столице. Так, в Екатеринбурге перенесли выступление нидерландского диджея Элки Кляйн с 7 марта на ноябрь. 

Леонардо 2020

Музыкальный фестиваль

6 марта

Представители Европейского вещательного союза - организаторы конкурса Евровидение 2020 не смогут прибыть на встречу с делегатами от стран-участниц конкурса. Членам организации запретили путешествовать после того, как у одного из их коллег обнаружили коронавирус.

Отмечается, что делегаты от Швеции и Израиля также отказались посещать встречу в Роттердаме, запланированную на 9 марта. Корпорация общественного вещания Израиля KAN решила не посылать представителей в Нидерланды из-за рекомендаций министерства здравоохранения.

5 марта

В Таиланде отменили Full Moon Party 2020 - знаменитую вечеринку, на которую съезжается порядка 10 тысяч туристов. В настоящий момент в стране подтверждено 47 случаев заражения коронавирусом.

4 марта

Перенесён Кей-поп-фестиваль The Korea Times Music Festival в Лос-Анджелесе на неопределенный срок.

2 марта

В японских городах Токио и Осака отменили апрельский фестиваль цветения и любования сакурой из-за вспышки коронавируса. Горожане смогут увидеть цветущие деревья в парках Токио и Осаки, но традиционные мероприятия в этом году проводиться не будут. 

1 марта

Перенесены азиатские туры: Green Day, New Order, The National, Халиды, Stormzy, Аврил Лавин.