Главный новогодний концерт

Как правильно праздновать Хэллоуин?

Хэллоуин

За что любят праздники? Есть повод встретиться с друзьями. Можно одеться как-нибудь необычно. Попробовать что-нибудь новенькое.

Глубокой осенью отпразднуйте Хэллоуин. В последнее время во всем мире стало модно отмечать этот иностранный праздник.

День всех святых. Что это такое?

Это связано с тем, что собственные именные праздники достались не всем святым. Хочется вспомнить всех небесных заступников, попросить у них помощи, побаловать специальными дарами, напомнить о своих бедах и чаяниях, заручиться обещанием заботы в следующем году. День всех святых - не только христианский праздник.

История Хэллоуина

Традиция этого вполне себе языческого события под названием Хэллоуин уходит в темноту и глубину веков.

  • В районе теперешних Шотландии, Ирландии, Нормандии жили странные народы, со своими странными богами и божками. Тогда время текло не так быстро, как сейчас. Земной год делился ни на недели, ни на месяцы, а на два времени года. Теплое щедрое лето и холодная темная зима. Летом правили добро и свет. Тогдашние люди создали легенду, о том, что языческий бог Солнца попадал в плен к злобному правителю Темноты и Ужаса. В последний день октября тамошние кельты и друиды устраивали праздник с подношениями, чтобы уговорить Темного владыку освободить солнечный диск.
  • Кельты верили в чудеса. Они считали, что смену зеленого времени года на белое боги устраивают с глубоким тайным смыслом. Последующее возрождение природы обещает такую же смену несчастья на удачу. Открывающиеся Ворота Времени позволяют взглянуть и в прошлое и в будущее. Языческие предания рекомендовали особым образом провести этот день. Древние обряды заставляли жителей гасить собственные очаги, а затем возрождать новое пламя от священного друидского огня. Этот огонь принесет им процветание, богатство, здоровье, семейное благополучие.
  • Но в этот же день ужасные существа, духи, ведьмы могут проникнуть в настоящий естественный мир. Как от них защитится? Переодеться в странные наряды, чтобы не узнали и приняли за своих. Ходить по домам и требовать еды, угрожая жителям и пугая их. Средневековые народы были наивны, верили в обереги. С удовольствием участвовали в демонстративных шабашах, пытаясь защитить свое будущее от негативных последствий встречи с настоящей нечестью. Эти обряды помогли им выжить! 

Хэллоуин нес и немного другой оттенок. Лето древние люди проводили в тяжелых трудах. Выкорчевывали лес для пашни, сеяли зерно, собирали урожай, заготавливая впрок. Зимой можно было наслаждаться покоем и относительным бездельем, предаваться бесхитростным развлечениям, неутомительным рукоделиям, занятиям примитивной музыкой, игрой с детьми. Зима - время пития и веселья.

Сейчас Хэллоуин прижился во всем мире, широко отмечается молодежью в клубах на вечеринках.

Девизы этого странного праздника:

  • Откупись, или заколдую. 
  • Угощенье вместо наказания. 
  • Сладость, а не гадость. 

Дети бродят в Хэллоуин в особенных дьявольских костюмах, а они так идут милым крошкам! Специальное сладкое угощенье ждет ряженых от родных и соседей. В обмен на сладости нужно исполнять песни, показывать фокусы, плясать и корчить рожи. Забавная мумия, ведьмочка в волшебном колпаке, симпатичное приведение отлично впишутся в хэллоуинскую вечеринку.

Как сделать "светильник Джека" на Хэллоуин?

Главный атрибут Хэллоуина - фонарь из тыквы. Этот светоч напоминает об ирландском хитреце. Сообразительный кузнец несколько раз обманул дьявола. Джек за свои проказы получил вместо места в аду уголек в светильнике, освящающий ему путь домой. Эти светильники можно сделать вместе с детьми, вырезав изображение рожицы, кота, летучей мыши.

  1. Срежьте длинным ножом верхушку тыквы, со стороны стебля. Делайте отверстие в форме конуса, чтобы получилась крышка.
  2. Ложкой освободите овощ от внутреннего содержимого. Вначале от семян волокон, затем от мякоти.
  3. Подготовьте узор на бумаге, приложите трафарет к тыкве и перенесите картинку на поверхность овоща.
  4. Не торопясь, прорежьте узор небольшим острым ножом.
  5. Укрепите внутри свечку, подожгите ее и накройте тыкву крышкой.

Веселого вам Хэллоуина!