"Хуун-Хуур-Ту" вновь приедут в Шушенское на фестиваль "МИР Сибири 2017"

«Хуун-Хуур-Туу» — пожалуй, самый известный в мире и самый титулованный коллектив из Тывы, исполняющий традиционную музыку.  

«Хуун-Хуур-Ту», в переводе с тувинского, – явление, означающее расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Линии голосов при горловом пении – это лучи звука, подобные лучам света.

Одним из отличительных элементов музыки этой группы является широкий набор стилей и исполнение тувинского горлового пения (хоомей).

Группа «Хуун-Хуур-Туу» использует инструменты: игил, хомус, дошпулуур, тунгур (шаманский бубен), и другие.

По официальной версии, тувинскую музыку открыл миру нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман. Всю жизнь он хотел побывать в Туве, но не воплотил свою мечту, поскольку не смог получить советскую визу. Зато он дал послушать запись тувинского горлового пения этномузыканту Теодору Левину, который в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Советскую Республику Туву.

Подробнее о фестивале "МИР Сибири 2017"

Левин добрался до Кызыла и познакомился с четырьмя музыкантами, составлявшими группу «Хуун-Хуур-Ту». Они продемонстрировали Левину свой уникальный дар – горловое пение, когда один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав) различающиеся по высоте. Левина настолько потрясло это открытие, что он немедленно пригласил музыкантов в США.

Сейчас «Хуун-Хуур-Ту» – самая известная российская группа в мире. В 2006 году была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этно-музыки «World Music Award».

Их выступления проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с «Хуун-Хуур-Ту»: Фрэнк Заппа, Кронос Квартет, японский ансамбль «Кодо», Стиви Уандер.