Уральский открытый фестиваль российского кино: первые подробности

Уральский открытый фестиваль российского кино
В сентябре в Екатеринбурге во второй раз пройдет Уральский открытый фестиваль российского кино - "УРАЛКИНОФЕСТ 2017".
 
Более 50 000 зрителей , посетивших фестиваль в прошлом году, показали востребованность подобного масштабного мероприятия на Урале. Режиссеры, актеры, продюсеры и кинокритики изумлялись аншлагами на сеансах. Организаторы хотели показать, что российское кино существует, нужно только донести его до зрителя, предоставить возможность увидеть лучшее в отечественном кинематографе.
 
"Это прекрасная возможность показать, на каком уровне находится отечественный кинематограф, какие фильмы снимаются. Не только для тех, кто ест попкорн в кино, а для людей более взрослых и глубоких, которые понимают, что фильмы должны не только смешить, но и говорить о серьезных и важных вещах", - эти слова произнесла Инна Чурикова, народная артистка СССР, гостья "УРАЛКИНОФЕСТ 2016".
26 июля на пресс-конференции в ТАСС министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и директор фестиваля председатель Свердловской организации СК РФ Владимир Макеранец рассказали о новых программах и форматах Уральского кинофестиваля.
 
"Прошлым фестивалем мы … нашумели. У нас было 93 картины. В этом году у нас их 119. 140 заявок пришло на фестиваль, 68 фильмов отобраны для показов. 38 картин – в ретроспективах. Председатель жюри в этом году российский режиссер, сценарист Андрей Александрович Прошкин" (Владимир Макеранец, директор фестиваля).
Подробно спикеры остановились на количестве киноплощадок. Предполагается, что фильмы будут демонстрироваться в 20 кинозалах Екатеринбурга и области, при этом дирекция Уралкинофеста прилагает все усилия, чтобы увеличить охват и географию фестиваля. И, конечно, ждет гостей из Челябинска, которых было немало в прошлом году.
 

Во внеконкурсных программах уже заявлены:

ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА АЛЕКСАНДРА СОКУРОВА. «Молох», «Телец», «Солнце», «Фауст», Программа студентов мастерской А.Сокурова

ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА СЕРГЕЯ СОЛОВЬЕВА. «Егор Булычов и другие», «Сто дней после детства», «Дом под звездным небом», «АССА», «АССА-2», «Нежный возраст», «Анна Каренина», спектакль студентов С.Соловьева «Герой нашего времени», спектакль «Ужас» (В.Набоков).

ТЕАТРАЛЬНЫЙ АНТРАКТ. Видеоверсии: «Турандот». Опера Джакомо Пуччини (Театр «Геликон-опера»), «Обыкновенное чудо» (Театр на Дубровке), «Маскарад» (Александринский театр), «Монте-Кристо» (театр «Московская оперетта»), Граф Орлов (театр «Московская оперетта») и, по многочисленным просьбам, повтор показа мюзикла «Норд-Ост» (Театр на Дубровке).

ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА  АЛЛЫ СУРИКОВОЙ, которая представит фильмы: «Две  стрелы», «Чокнутые», «Вы не оставите меня»,  новый фильм «Любовь и сакс» и выступит в специальной программе фестиваля  с творческим вечером «Искренне Ваша, Алла Сурикова»

Фильм открытия и фильм закрытия фестиваля дирекция держит в секрете, они будут объявлены позднее.

Открытие фестиваля на красной ковровой дорожке состоится в киноконцертном театре «Космос» 2 сентября. На сайте фестиваля uralkinofest.ru и на партнерских медиа-ресурсах планируется прямая трансляция открытия.

#УРАЛКИНОФЕСТ2017 2-8 сентября в Екатеринбурге и Свердловской области.