Петроджаз 2019: фестиваль в Лондоне

Клуб Pizza Expres


Купить билеты на фестиваль

Британский прорыв. Фестиваль "Петроджаз 2019" на маршруте "Санкт-Петербург - Таллинн - Лондон".

В 2015 году фестиваль "Петроджаз", во многом на свой страх и риск, впервые вышел за границу России, и вместе со всем сценическим оборудованием, артистами, ярмаркой и даже "кофе-карами" десантировался в столице Эстонии, Таллинне, прямо у стен Старого города, на Башенной площади. Некоторые молодые музыканты благодаря этому получили свои первые загранпаспорта и впервые оказались "по ту сторону шлагбаума", получив возможность не только выступить перед европейской публикой, но и завязать отношения с многочисленными местными джаз-клубами и фестивалями.

С этого момента, фестиваль стал больше фокусироваться на совместных проектах, экспериментируя с составами, стилями и разными типами площадок. Так, в конце мая 2019 года "Петроджаз" в очередной раз стал партнером "Дней старого города" в Таллинне, представив сплав питерского ансамбля "Breadberries", основанного талантливым пианистом, Денисом Кирилловым, с датским саксофонистом, дирижером и экс-руководителем прославленного "Aarhus Jazz Orchestra", Ларсом Мёллером (Lars Moeller). Первый концерт - на самой большой сцене Ратушной площади, а второй - камерный и медитативный - в Церкви Св. Катарины. Как отметили сами музыканты, они не только нашли общий язык, но нащупали новую музыкальную текстуру, родившуюся в этом симбиозе.

Следующим успехом оказался питерско-британско-новозеландский (и отчасти даже итальянский) проект, когда на июльский "Петроджаз 2019" приехал вновь, после десятилетней паузы, горячий лондонский бас-гитарист Шез Раджа (Shez Raja), в неизменном сопровождении своего скрипача Паскаля Роггена (Pascal Roggen). Впрочем, Паскаль, будучи человеком мира, ровно настолько же новозеландец, насколько швейцарец (к делу не относится, но дядя Паскаля работает швейцарским гвардейцем Папы Римского), и ради единственного концерта не поленился сутки лететь из Окленда в Санкт-Петербург через Дубаи, успев при пересадке отыграть небольшой "сольник" в клубе.



Полезные ссылки
Клуб Pizza Expres

В Санкт-Петербурге, все с тем же Денисом Кирилловым и его Breadberries, а также - для придания проекту полной уникальности - с арфисткой Анастасией Волкоморовой, прилетевшей для этого из Италии, путем одной, но очень плодотворной репетиции этот fusion-состав отрепетировал программу из нового альбома Шез Раджи "A Journey To Shambala". В оригинале, записанном в лондонских студиях, звучат перкуссия легендарного Трилока Гурту (Trilok Gurtu), гитара американского "гитарного гения" Уэйна Кранца (Wayne Krantz), но в Санкт-Петербурге звук стал совсем иным, и Шез настолько этим воодушевился, что решил петербуржский состав закрепить как свою "экспортную версию".

18 и 20 сентября состоялись ответные концерты в Великобритании, на которые Шез Раджа пригласил Анастасию, поскольку после первых опытов с арфой он уже не мог "ощущать пустоту", которую мог заполнить только этот, по сути, "симфонический" инструмент. Первый концерт прошел в знаменитом районе Сохо (Soho), в Лондоне, в клубе "Pizza Express", который по известности не уступает знаменитому "Ronnie Scott's". Здесь выступали Эми Уайнхаус, Грегори Портер, Брайан Мэй, Дайана Кролл - все те музыканты, которых мы относим к "высшей лиге", и которые стали легендами при жизни.

В состав ансамбля вошли, помимо российско-итальянской арфистки Анастасии, знаменитый тромбонист Деннис Роллинз (Dennis Rollins), записывавшийся и концертировавший с Jamiroquai и Maceo Parker, лауреат British Jazz Awards и Ronnie Scott's Jazz Awards, польско-германская фолк-певица Monika Lidke, клавишник Alex Stanford, известный своими симпатиями к стилю SKA из-за родственных связей с группой The Specials, гений электро-скрипки Pascal Roggen, саксофонист Vasilis Xenopoulos и ударник Chris Nicholls. Все билеты на концерт были распроданы задолго до начала. Некоторая часть поклонников Шез Раджи, посещающих каждый его концерт, были шокированы появлением арфы, а после концерта выстроились в очередь за автографами Анастасии. Второй концерт в индустриальном городе Лютон, где находится один из лондонских аэропортов, прошел день спустя при не меньшем аншлаге. Шез Раджа объявил, что ему теперь нужно перезаписать альбом в новом звучании, а команда фестиваля "Петроджаз" задумалась о следующем этапе гастролей в Англии, чтобы больше российских музыкантов смогли выступить перед самой искушенной публикой Европы.

Клуб Pizza Expres