Главный новогодний концерт

Фестиваль "Дикая мята 2018": как это было

Михаил Козырев, Андрей Клюкин, фестиваль Дикая мята 2018

Фотокорреспонденты портала ALLfest.ru - Александр Вагапов и Татьяна Мордвинова побывали на музыкальном фестивале "Дикая мята 2018", который прошёл с 9 по 11 июня в деревне Бунырево Тульской области. А журналист - Мария Журавлёва поделилась своими впечатлениями от летнего музыкального опен-эйра.

"Дикая Мята – 2018". Фестиваль с единственным хедлайнером – хорошей музыкой!

10 июня в 7 утра я проснулась под саундчек Земфиры. После этого не должно возникнуть вопроса, почему выбор пал именно на этот фестиваль.

Дикая Мята открыла мой фестивальный сезон 2018.

5 сцен и другие активности!

Дикая Мята - это 3 концертные площадки. Главная сцена - Sirena. Вторая — MamiWata оформлена в стиле индейского вигвама и напоминает сцену НАШЕ 2-0 на Нашествии. Здесь выступали более камерные группы, исполнители авторской песни, а также этнические коллективы. Merrow – крытая площадка, где в основном звучал рок. Кстати, очень удобная штука – здесь можно укрыться от дождя или согреться в ночное время. Площадка соединялась с баром – единственным местом, где продавалось пиво. Выносить пиво на поле было запрещено.

Были еще две сцены – детская, с выступлениями юных музыкантов, а также сцена с диджей-сетами и электронной музыкой.

Фестивали давно превратились в мультиформатные, - помимо концертов предлагалось множество активностей: спортивные соревнования, детские площадки, воздушные шары, енот. Работал «Дар Базар» – точки продаж креативных сувениров, дизайнерских вещей, официального мерча фестиваля.

Костры! Да, ребята, на этом фесте разрешено разводить костры в специальных местах. Поэтому не обошлось без душевных посиделок с гитарами до утра.

В актовом зале смотрели фильмы, прокачивали психологию на лекциях, учились играть на укулеле, задавали вопросы любимым артистам. На Народных пресс-конференциях побывали The Hatters, два Александра из Animal ДжаZ и группа 25/17.

Музыкальное разнотравье

На фестивале выступило более 70 музыкантов. Кстати, не только из России. Было немного непривычно, когда из заявленных коллективов ты знаешь только одну треть.

9 июня

Шумно и весело открыли фестиваль The Hatters - банда «шляпников» из Питера. Затем меня порадовала немецкая группа Milky Chance - это смесь поп-фолк-рока с регги и электронной музыкой. Хит «Stolen Dance» знали все.

10 июня

Второй фестивальный день был самым насыщенным.

  • «Аффинаж» согрели душу и, вообще, стали моим открытием.
  • Невероятно позитивные COOD TIMES с криками «Эй пупсики!», «Ну что, поросятки!», - заставили всех танцевать до упада. Они в одну секунду поднимут настроение даже самому грустному человеку на свете!
  • Бодрости добавил «Нейромонах Феофан», который призвал публику как следует притоптать.
  • После обеда танцевали рок-н-ролл с группой «Браво».
  • Открытием дня стала израильская рок-группа The Paz Band.

Но я ждала вечера. Страшно хотелось хлебнуть минора и немного погрустить. На помощь пришли Zero People - проект ребят из Animal ДжаZ, которых сменила ОНА.

Долгожданная Земфира не выступала 2 года, и, вообще, она редкий музыкальный гость. Любимые композиции прозвучали в электронной обработке, также она представила новую песню «Новые стансы к Августе» на стихи Иосифа Бродского.

Скупая на излишние эмоции, Земфира была явно довольна происходящим, несколько раз похвалила организаторов и публику, а также с блаженством произнесла: «Как же Охуенно!»

«Только у нас такая публика, которая, полюбив артиста однажды, будет предана ему всегда!», — сказала Земфира.

Огорчило только время выступления. Вместо заявленных полутора часов, концерт длился около часа. Возможно, это связано с нежеланием Земфиры быть хедлайнером, а выступить как обычный артист с небольшим сетом.

Казалось, что приснился небо Лондона сон. Она мелькнула и растворилась, оставив за собой чувство легкого голода. Её музыки хочется снова и снова...

Вечер закрывали грузины Mgzavrebi и салют. Затем народ быстро переместился к сцене Merrow на Валентина Стрыкало. Был аншлаг, а под народный хит «Ялта, парус…» началась дискотека.

11 июня

  • В последний фестивальный день было особенно приятно послушать ребят из Краснодара – Марию Шаламову и Прямой Эфир. Качественную музыку угадывают с первой ноты – публика танцевала и интересовалась нашими ребятами.
  • Мой день сделали любимые Animal ДжаZ, - могу слушать эту группу бесконечно. Лирика и драйв, грусть и невероятное счастье испытываешь во время их выступлений.
  • Многие группы были приглашены на фестиваль впервые, среди которых 25/17. Их выступление стало самым взрывоопасным. Фанаты 25/17 хорошо подготовились и зажгли фаера. Традиционные зрители Мяты к такому явно не были готовы, и после феста посыпалось масса критики в адрес музыкантов и их безумных поклонников. Но это точно наиболее сильное и яркое выступление за весь фестиваль!

Дикую Мяту 2018 закрывали Brainstorm. Ренарс Кауперс так старался, что чуть не потерял голос, прямо во время концерта. Песню «Ветер» зрителям пришлось петь самостоятельно.

Я озвучила лишь те, группы, которые знаю, и на которых успела побывать. На самом деле, их гораздо больше, но всего охватить нельзя.

Лайн-Ап фестиваля сформировал лично Андрей Клюкин (продюсер Дикой Мяты), полагаясь на свой музыкальный вкус и чутье. Главный принцип Клюкина при выборе коллективов, - приглашать музыкантов, которые сделали себя сами. В основном это молодые незаезженные коллективы, либо те, кто постоянно развивается и ищет что-то новое.

Изначально Дикая Мята — более закрытый этнический фестиваль, с узким кругом публики. Но Мята растет. Сегодня это платформа, где представлены разные стили.

Разнотравье – вот новый этап Дикой Мяты!

Мяте грозит разрастись в фестиваль, где среди коллективов разных направлений будет единственный хедлайнер – хорошая музыка!

Атмосфера и люди

Успех фестиваля заключен не только в количестве крутых артистов. Более важно, что ты ощущаешь. Можешь ли ты закрыть глаза и почувствовать счастье? Смотреть на незнакомые лица и видеть друзей вокруг? Впервые со мной такое случилось на Нашествии. Ты уже по сто раз переслушал все группы, знаешь наизусть их песни, на некоторых ты уже даже не ходишь, но тебе там ХОРОШО. Это и есть атмосфера, - невидимая радость.

На Дикой Мяте нет особого «трэша» и «движа». Народ тут более спокойный, размеренный. Никто никуда не торопится. Но у этого фестиваля определенно есть душа. Дикую Мяту я измерила старым и проверенным способом – сюда хочется вернуться.

Мария Журавлёва