Главный новогодний концерт

Фестиваль "Маятник Фуко 2018": день 2, фото и видео

25/17

Второй день рэп-фестиваля Маятник Фуко 2 2018 "повзрослел": если в субботу 25 августа на сцене преобладали совсем молодые, хотя и уже широко популярные, коллективы вроде Пошлой Молли, Монеточки или Хаски, то в воскресенье 26 августа на главной площадке царили Гарри Топор с Тони Раутом и 25/17.

Соответственно, заметно "подрос" и средний возраст зрителей. Пользуясь редким случаем выступить перед новой "не своей" аудиторией, все артисты постарались показать свои самые громкие и ритмичные композиции, в результате слэм перед сценой практически не стихал. И фестиваль Маятник Фуко 2 2018 вполне можно было бы назвать просто хорошо организованным, мощным, очередным удачным летним опен-эйром и праздником хип-хопа, если бы не одно событие, которое будут ещё долго вспоминать все присутствовавшие, а может быть когда-нибудь назовут и легендарным: перед выступлением коллектива 25/17 в толпе зрителей в самом центре появился островок, состоявший из группы поддержки, скандировавшей по устоявшейся традиции "Два, пять, один, семь!" и даже выход команды под предводительством Анта и Бледного сопровождался их лирической и популярной песней "Жду чуда", ничто не предвещало сюрпризов, разве заливший сцену плотной стеной дым.

Смотреть трансляцию с фестиваля Маятник Фуко 2018 онлайн (26 августа)

И тут случилось это. Музыка резко оборвалась, а хор поддержки резко сменил тон и стал скандировать: "Лёооод девять!" И далее, к восторгу или к разочарованию собравшихся, начался большой, зрелищный, а главное, внезапный сет сайд-проекта Лёд 9, который и по звучанию, и по текстам резко отличается от всего, что делает 25/17. После было много разговоров, что "предупреждать надо, я на другой коллектив пришёл", но весь этот "перформанс" вполне в стиле укладывается в основную концепцию работы группы последние годы - не быть такими, как кто-то хочет их видеть, и Андрей Бледный бросил эту мысль в глаза ошалелой публики словами Егора Летова: "Я подамся в жиды, лишь бы не нравиться вам!" Вкупе с мощной поддержкой в поле "ледорубов", это выступление никого не оставило равнодушным. И даже организованный после закрывавшей фестиваль Маятник Фуко 2 2018 группой ХЛЕБ прыжок фаната со сцены в толпу, выглядел детской выходкой.

В целом, Маятник Фуко 2 2018 удался: погода благоволила, обещанный синоптиками дождь прошёл стороной, за два дня насладиться шоу пришло более 10.000 человек, ещё почти 2.000.000 смотрело прямую трансляцию, плюс один "скандал".

Фото и текст - Сергей Дорошеко.