"Наши в городе. Музыка свободы": отчет и фоторепортаж

4 июня Дворцовая площадь Санкт-Петербурга на целый день превратилась в музей Ленинградского рок-клуба, которому в этом году исполнилось 35 лет. По этому поводу "НАШЕ радио" организовало масштабный фестиваль под названием "Наши в городе. Музыка свободы", приурочив праздник также и к своему 15-летнему пребыванию в эфире Петербурга.

Превратить Дворцовую площадь в филиал Рубинштейна, 13 помогли картонные фотофигуры "в полный рост" молодых Гребенщикова, Шевчука, Кинчева, Цоя, Науменко, Джоанны Стингрей, с которыми с удовольствием фотографировались посетители фестиваля. 

Вот что об этом пишет петербурженка Елена Прокофьева, побывавшая на мероприятии и поделившаяся с ALLfest своими впечатлениями:

"Дворцовую огородили, к Александринскому столпу не подойти – там же обыск на входе капитальный был. Мы вошли раз – нас обыскали. Прошли по палаткам – никуда не пробиться. В караоке кто-то пел что-то мне незнакомое. Мне бы тоже хотелось! Но такая толпа… Зашли в музей, и среди раритетных плакатов, афиш и даже двух гитар, больше всего порадовала картина совсем неожиданная – Слава Бутусов с развевающимися волосами – альбом "Титаник" с подписью Коротича.

На улице – испугаться можно! – стояли муляжи – фотографии в рост человека: Цой, Шевчук, Кинчев… Еще кто-то. Все молодые – тех времен. Народ с ними активно фотографировался".

Организаторами фестиваля была подготовлена обширная лекционная, дискуссионная и развлекательная программа. Экскурсии по Дворцовой проводил сам Олег Гаркуша. Однако основу фестиваля "Наши в городе. Музыка свободы" составила именно музыкальная программа, которая стартовала на Дворцовой площади вечером с выступления "Симфонического КИНО" -  проекта, в котором песни группы "Кино" исполняются музыкантами симфонического оркестра и легендарным гитаристом "Кино" Георгием Каспаряном. 

"Все началось даже раньше времени – вышли ведущие "Нашего радио"… А потом сразу вдруг выходят музыканты. И за ними – Георгий: медленно, плавно, скромно и загадочно улыбаясь… И, кажется, что он гонит за собой волну эфира – вот он остановился, поприветствовал оркестр, нас… Волна эта перелилась через край, и вслед за тем сразу началась Музыка!

Казалось бы – ну какой оркестр рокерам на разогрев?! Но это же музыка группы "Кино"! Это же песни Цоя! Достаточно одной искры – одной музыкальной фразы в ослепительном соло – и все горят – фаеров не надо. Песни были самые-самые: "Я жду ответа", "Место для шага вперед", "Перемен", "Группа крови", "Кукушка", "Война", "Спокойная ночь"… Остальные не помню, я слушала! И смотрела. Хотя, чего там смотреть – пилит и пилит гитару. Ну взглянет мельком на народ, ну улыбнется… Но когда зрители принялись хором петь "Кукушку", Георгий наконец-то дал волю улыбке!

Следующим был "Пикник". А чтобы народ не скучал, пока меняют инструменты, устроили развлечение "кисс-камера". То есть пары, которые видят себя на экране, должны поцеловаться. И камеры угадывали - целовались все! Один раз попались два молодых человека – и к их чести, они очень недовольно отвернулись".

Итак, "Пикник". Коллектив выступал еще на открытии рок-клуба 35 лет назад. А на фестивале "Наши в городе" исполнил свои главные хиты "Египтянин", "Говорит и показывает" и другие.

"Хотя белый день не совсем время для вампира, театральные добавки смотрелись хорошо: и шаман, и страшный такой на ходулях с марионеткой на поводке. Зрители, не сговаривались, принялись танцевать под Пикник – их танцы выглядели чем-то средним между пассами гипнотизера и катами восточных единоборств".

После "Пикника" на сцену вышла группа "АВИА" и при участии Олега Гаркуши отыграла сет в лучших своих традициях. 

В перерывах между выступлениями на больших экранах транслировали поздравления Ленинградскому рок-клубу от звездных рокеров из других городов – Владимира Шахрина, Андрея Макаревича. 

На фестивале также должна была выступить группа "АлисА", но в связи с длительным реабилитационным периодом Константина Кинчева, перенесшего инфаркт, все концерты коллектива отменены до осени.  

Закрывал фестиваль Юрий Шевчук с группой "ДДТ". Ветераны ленинградского рока исполнили свои старые боевики, среди которых наиболее актуально звучала композиция "Милиционер в рок-клубе", отправляя зрителей прямиком на Рубинштейна, 13 на 35 лет назад. Кроме своих проверенных временем хитов, Юрий Шевчук спел знаменитую "Рок-н-ролл мертв" "Аквариума", слегка изменив в ней слова. Под занавес, фаера и бенгальские огни "ДДТ" спели "Это все" вместе с практически стотысячной аудиторией, заполнившей всю Дворцовую площадь. 

Фотограф:  Александр Вагапов

Смотреть видео с фестиваля Наши в городе 2016