Огни 2016: организаторы фестиваля просят помощи в погашении долгов



24 и 25 июня в ГЛК "Волчиха", что в 40 километрах от Екатеринбурга прошёл фестиваль "Огни 2016", на котором выступили "Смех", "Тролль Гнёт Ель", "Порт 812", "Психея", "Курара", "Пионерлагерь Пыльная Радуга", "ПТВП", "Кожаный олень", "Тараканы!", "Порнофильмы" и другие. Фестиваль "Огни 2016", как и в прошлом году, прошёл при очень низкой посещаемости, несмотря на внушительный состав участников двух сцен.

Организаторы фестиваля "Огни 2016" столкнулись с объективными финансовыми проблемами по итогам фестиваля. Им пришлось обратиться к зрителям и сочувствующим за помощью в покрытии образовавшихся долгов в размере 333 000 рублей. На страницах фестиваля "Огни 2016" организаторы обратились к своим подписчикам:

"Хотелось бы подвести некоторые итоги и сказать несколько важных вещей.

Во-первых, спасибо всем, кто был на фестивале, рубился у сцены, веселился в палаточном лагере, тусовался на фудкорте и просто жёг на Огнях. Во-вторых, благодарим за отзывы и критику, много чего сказано по делу, немало ошибок было допущено и немало событий стали уроком. Как ни крути, Огни это 100% DIY-фестиваль, со всеми вытекающими последствиями — отсутствием стороннего финансирования и недоработками, связанными с недостатком опыта.

Если давать оценку фестивалю, она сложится из следующего:

  • Техническое обеспечение фестиваля (звук и свет): 5/5 — спасибо Александру Обвинцеву и команде Tele-Club;
  • Выступление групп: 5/5 — просто все на высоте;
  • Бытовые условия на фесте: 3/5 — спасибо всем участникам фудкорта и локаций, не спасибо нам за туалеты и мусор;
  • Организационные моменты: 3/5 — очень много ошибок, благо зрители видят лишь часть;
  • Атмосфера на фесте: 5/5 — у Огней самая крутая публика в России, это 100%;
  • Итог: 4/5 — есть над чем поработать, и прежде всего над собой.


Полезные ссылки

Иллюминатор 2019

И самая больная тема — финансы. Тут, к сожалению, всё опять не так гладко, как хотелось бы. Не будем вдаваться в подробности, но скажем так — из-за своих ошибок, форс-мажоров и очень сложной ситуации с авиабилетам, мы не смогли приблизить фест к окупаемости. Сейчас речь не идет о том, чтобы выйти в ноль, над этим еще придется долго работать, но хотя бы погасить часть срочных долгов мы хотим попробовать с помощью вас — всех тех, кто был на Огнях, и кто еще хочет туда вернуться. Вообще само существование фестиваля пока под вопросом. Мы очень хотим продолжать это дело, но если посмотреть на ситуацию трезво, итоги двух фестов — это сотни довольных посетителей и групп с одной стороны, и с другой — огромные проблемы организаторов, выраженные по итогу двух лет уже суммой с шестью нулями, если говорить только про деньги. Мы не хотим сдаваться, но и у безумия есть свои рамки.

Возможно у фестиваля изменится формат, в том или ином виде, пока судить сложно. Да и вообще сложно думать о таких вещах с грозовой тучей в виде больших и срочных долгов над головой.

Как и год назад, мы не просим помощи безвозмездно. Каждый, кто внесет хоть какую-то сумму, получит скидку на билет в следующем году. Каждый кто внесет сумму 1500 руб. или больше, получит билет — аналог «Мультивхода» в 2016-м. Рекомендуемая сумма 777 руб. не несет никакого сакрального смысла, просто нам кажется с такой суммой может себе позволить расстаться любой без особых сожалений. Поверьте, если бы мы могли вывезти эти проблемы сами, мы бы не обращались за помощью. Но давайте будем честны — все хотят, чтобы им было весело, или как минимум спокойно на душе. Мы сделали свою работу, пусть не идеально, но сделали. И своим вкладом ты поможешь не только нам, но и себе — вновь встретить любимые группы и друзей через год на Огнях!"

Сделать свой вклад в (возможное?) будущее фестиваля можно пройдя по ссылке. 

Фотографии предоставлены Анастасией Зайцевой.